Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Механизация и оборудование в пчеловодстве

       

§ 5. Погрузочно-разгрузочные и транспортные средства

Для перевозки ульев с пчелами, емкостей с медом и бочек с водой, погрузки и разгрузки их с автомобилей и прицепов используются различные механизмы, изготовленные промышленностью и в хозяйствах. Наиболее простым средством, изготавливаемым в хозяйстве, является тележка, установленная на две рейки. Рейки скрепляют на определенном расстоянии и одним концом при помощи крючков цепляют тележку за опущенный задний борт автомобиля. Рама, расположенная под углом к земле, удерживает настил тележки в горизонтальном положении. С одной стороны тележки имеется крючок, при помощи которого тележка после выкатывания улья фиксируется к кузову автомобиля. После этого улей переставляют в нужное место кузова.

На кузов автомобиля ульи вывозят также тележкой по деревянному настилу, цепляя настил одним концом при помощи двух крючков за опущенный задний борт автомобиля.

К кузову автомобиля иногда монтируют настил из досок с механизмом, соединенным с двигателем. На опущенный на землю настил тележками завозят три-четыре ульи, затем при помощи двигателя настил слегка поднимают к уровню кузова и ставят туда ульи.

Тележки пчеловодные. Ульи на пасечном точке перевозят при помощи тележек различных конструкций. Наиболее удобной является тележка самообслуживания на велосипедных колесах с рамой без настила (рис. 37). Тележку подкатывают к улью, установленному на кольях, слегка поднимая его с таким расчетом, чтобы опущенный улей стал на трубчатую раму тележки. Затем так же поднимают противоположный конец улья и подводят под него подвижную дугу тележки.

Подняв тележку за дугу, улей снимают с кольев и перевозят в нужное место. Тележкой перевозят также ящики с сотами и вощиной. Еще проще тележка с мотоциклетными колесами и металлическим настилом конструкции Научно-исследовательского института пчеловодства.

Пчеловодная тележка

Рис. 37. Пчеловодная тележка.

Тележка конструкции И. П. Евдокименко состоит из рамы на мотоциклетных колесах и двух стояков, при помощи которых слегка поднимают улей, перевозят в нужное место и так же снимают с тележки.

Платформы для перевозки ульев. Для перевозки ульев используют различные платформы. Чтобы на тракторный прицеп поставить больше ульев, его разрезают поперек на две части. Обе половины приваривают к двум швелерам нужной длины, под которыми с обеих сторон платформы делают растяжки. Более усовершенствованные платформы оборудуют крышей и обтягивают по бокам проволочной сеткой. Для содержания пчел в течение года прицепы переоборудуют в павильоны (рис. 38). На них надстраивают стены и крышу.

Кочевой павильон для пчелиных семей

Рис. 38. Кочевой павильон для пчелиных семей.

В стенах оставляют отверстия-окна, которыми пользуются, осматривая гнезда пчелиных семей. Опыт эксплуатации павильонов различных конструкций свидетельствует, что на них целесообразнее содержать многокорпусные ульи. Их устанавливают на специальные гнезда в один ярус с обеих сторон платформы. Гнезда из брусков прикрепляют к полу платформы так, чтобы ульи были установлены в форме колоска (при таком расположении одна семья не мешает другой). В павильонах используют и улья других типов. При этом необходимо учитывать, что пчелы из семей верхнего яруса, возвращаясь с поля, попадают в ульи нижнего яруса и могут убивать в них маток.

Преимуществом павильонного содержания пчел является оперативность при кочевках - павильон всегда готов к перевозке. Ульи в павильоне всегда защищены от непогоды и их можно использовать дольше. Однако ухаживать за пчелами в павильонах сложнее, чем на пасечных точках. В последнее время в павильонах применяется малая механизация. Корпуса по проходу между двумя рядами ульев перевозят при помощи крана-балки и лебедки. Ульи перемещают в проход пчеловодной тележкой соответствующей конструкции, корпуса поднимают при помощи лебедки, установленной на кране-балке.

Машины и оборудование для транспортирования кормов и переработки продукции пчеловодства. Мед содержит кислоты, вступающие в реакцию с металлами, поэтому при приготовлении кормов для пчел и переработки продукции пчеловодства используются емкости с антикоррозионным покрытием - эмалированные, из нержавеющей стали, специальных сортов алюминия, деревянные - липовые и осиновые. Используемые посуда и машины должны быть чистыми.

Требования к деталям, которые контактируют с медом или пастой, такие же, как и к емкостям для меда. Необходимо следить, чтобы масло не попадало в продукты. После окончания работы рабочие органы машины закрывают специальными колпачками, а посуду держат закрытой. Для того чтобы в помещение не попадали пыль и дым, осуществляют предупредительные меры: окна и двери завешивают марлей. Необходимо также следить, чтобы в помещении, где хранится и перерабатывается продукция, не было посторонних запахов.

Тестообразные корма для пчел готовят при помощи мельницы для измельчения сахара до состояния сахарной пудры, тестомешалки. Последняя представляет собой бак, куда засыпают сахар, сахарную пудру и наливают воду, и рычага, приводимого в движение электродвигателем.

Сахарный сироп 50-60 % концентрации готовят в специальных баках-цистернах, установленных в производственном корпусе. В них засыпают сахар, добавляют кипяченную воду, 1-5 % цветочной пыльцы и размешивают при помощи лопастей, соединенных с электродвигателем. На небольших пасеках сахарный сироп размешивают в медогонках, у которых вместо ротора устанавливают рабочий орган с лопастями.

На больших пчеловодческих фермах и в хозяйствах отобранные корпуса и магазины с медовыми сотами хранят в специальных комнатах-камерах при температуре 5-6 °С, чтобы мед не кристаллизовался. Перед откачиванием меда 10-20 корпусов перевозят и размещают в камере из металла, где соты с медом подогревают до 30 °С. Затем их распечатывают виброножами или на машинах, при помощи которых восковая печатка срезается с обеих сторон сота. Распечатанные соты ставят на транспортер и подают к медогонкам.

Наиболее производительными являются радиальные электрифицированные медогонки на 50 рамок. Распечатанные соты вставляют в гнезда ротора медогонки и включают электродвигатель. Ротор вращается в течение 7-8 мин до полного откачивания меда. Мед стекает в медоотстой-ник, установленный ниже, или в емкость, вмонтированную ниже дна медогонки. Из емкости мед перекачивают в медоотстой-ники с электроподогревом. После очистки отстаиванием мед поступает в фасовочные машины. Для расфасовки монтируют специальную линию, которая состоит из двух транспортеров. При помощи одного из них для расфасовки меда подаются стеклянные банки вместимостью 0,25-0,5 л, а вторым наполненные банки перемещаются к полуавтомату, который закатывает их металлическими крышками и наклеивает этикетки.

Аппарат простейшей конструкции для отбора у пчел яда представляет собой стеклянную пластинку толщиной 4 мм размером 300х100 мм. С двух сторон на нее наклеивают пластмассовые полоски 100x10x4 мм, которые надпиливают через каждые 4 мм. Стеклянную пластинку обматывают медной проволокой диаметром 2 мм. Под стеклянной пластинкой прикрепляют жестяную коробку размером 300х80 мм, на которую кладут 5 плоских батареек от карманного фонарика.

Батарейки соединяют медной проволокой последовательно и подключают к обеим концам проволоки, намотанной на стеклянную пластинку. Подготовленный аппарат ставят на прилетную доску улья. Пчела, возвращаясь с поля, садится на проволоку над стеклянной пластинкой и раздражается электрическим током. При этом она выпускает капельку жидкого яда, которая падает на стеклянную пластинку, где и кристаллизуется. Кристаллы с пластинки счищают в стеклянные флаконы и закрывают герметически пробками.

Маточное молочко отбирают в стерильные флаконы специально изготовленной ложечкой. Флаконы с молочком и ядом хранят в холодильнике.

Взятую у пчел обножку подсушивают под навесами и хранят в шкафах. Прополис в ульях собирают при помощи специальных рамок, которые накладывают на верхние бруски ульевых рамок.

Для сбора прополиса используют также плотную ткань, которой накрывают гнездовые рамки. Счищают прополис щеткой, присоединенной к валу небольшого электродвигателя.

Вощину вырабатывают на агрегате АИВ-100. Баки для растапливания в нем воска изготавливаются из нержавеющей стали. Из растопленного воска в результате вращения в нем барабана, а затем срезания наростов образуется лента. Пропуская ленту между двумя граненными валиками, получают ленту вощины, которую разрезают специальными ножами на листы для рамок 435x300 или 435х230 мм.

Для профилактики болезней пчел американским и европейским гнильцом воск перед приготовлением из него вощины на воскозаводах стерилизуют в специальных автоклавах, представляющих собой двух-стенный герметически закрытый бак с электроподогревом. Между двумя стенками заливается специальное вещество, которое обеспечивает образование внутри бака высокой температуры. Бак загружают кусками воска массой 2-3 кг и включают электроподогрев. Воск плавится в течение 1 ч и при высокой температуре стерилизуется.

Оборудование для переработки продукции пчеловодства должно всегда быть чистым. Перед переработкой его необходимо мыть горячей водой и стерилизовать. Чтобы предупредить проникновение инфекции в готовую продукцию и не вызвать болезней на пасеке, воск, сахар, сахарную пудру и другое сырье хранят в одних складских помещениях, а приготовленные вощину, пасту - в других.

При переработке продукции пчеловодства на специальных машинах необходимо соблюдать правила техники безопасности, противопожарные меры, изложенные в инструкциях.

Оборудование и установки для ветеринарно-санитарной обработки пчел и пчеловодного инвентаря должны отвечать зоотехническим, ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, обеспечивать высокое качество производимых работ и быть невредными для пчел, работников и окружающей среды.

Оборудование для газовой дезинфекции пчеловодного инвентаря и сотовых рамок состоит из камеры, куда загружают инвентарь и рамки, и камеры, откуда поступает ядовитый для возбудителей болезней и вредителей газ. Камера герметически закрывается на время обработки и имеет приспособление для дегазации инвентаря и сотов.

Для того чтобы обработать за сезон как можно больше пасек, изготавливают передвижные ветеринарно-санитарные установки. Применяются и установки постоянного действия, которые значительно повышают производительность труда при выполнении этих работ.

В больших пчеловодческих хозяйствах оборудуют специальный ветеринарно-санитарный блок или выделяют для этой цели отдельные помещения в производственном корпусе. Площадку возле блока асфальтируют, а пол в помещении бетонируют с тем, чтобы при помощи шланга и воды их можно было бы хорошо вымыть. Отработанную воду и отходы после дезинфекции собирают в специальных отстойниках. Ветеринарно-санитарный блок располагают вне пасечного точка с учетом розы ветров с тем, чтобы осенью, когда чаще производят ветеринарно-санитарную обработку, газы относились ветром за пределы пасеки.

Для тепловой обработки пчел при варроатозе применяются термокамеры различных конструкций: одно-, двух- и многоместные. Последние располагают в автомобиле АПЦ-10 с будкой для перевозки односуточных цыплят. Автомобиль снабжен нагревательной установкой и регулятором подачи тепла, при помощи которого поддерживается оптимальная температура при обработке пчел 47 °С. При такой температуре клещи осыпаются в течение 12 мин. Кроме того, автомобиль снабжен устройством для вращения цилиндрических кассет.

Одноместная камера состоит из ящика кубической формы, кассеты для пчел одной семьи и нагревательного прибора. Для нагревания в большинстве случаев используются электролампы 150-200 Вт. За поведением пчел и показаниями термометра наблюдают через небольшое окошко в стенке камеры. В кассету пчел стряхивают при помощи конусообразной лейки или специального устройства.

Перед использованием машин, оборудования и установок необходимо изучить прилагаемые к ним инструкции, испытать оборудование без нагрузки и только после этого приступить к работе, соблюдая правила техники безопасности и противопожарные меры. Производственные и другие помещения подсоединяют к источнику электроэнергии при помощи наружных и внутренних электропроводок. На электроэнергии работают электроприводы, башенные и безбашенные электроводокачки, водонагреватели, отопительные установки, осветительные, нагревательные и другие приборы.

На электроприводах устанавливают пусковую и защитную аппаратуру. В месте подсоединения производственных помещений, верстаков и другого оборудования, работающего на электроэнергии, на рубильник устанавливают защитный кожух из жести. На каждом станке имеются пусковая кнопка, окрашенная в белый цвет, и кнопка выключения электроэнергии - красного цвета. В случае опасности или травмы, а также при окончании работы подачу электроэнергии выключают полностью при помощи рубильника, а станок или установку - нажатием на красную кнопку.

В промышленном производстве широко применяются автоматическое управление и регулировка отдельных обрабатывающих процессов.

В пчеловодстве, в частности при электронаващивании ульевых рамок, используется реле времени. Время подачи электроэнергии регулируется один раз (в начале работы), а в дальнейшем при каждой операции по наващиванию она подается автоматически. По такому принципу работают электрофицированные медогонки, электроплитки.

При помощи измерительных приборов и различных шаблонов определяют соответствие размеров листов вощины размерам рамок, деталей ульев, рамок и других изделий. Затем при изготовлении деталей эти и другие работы выполняются на верстаках автоматически.

Оборудование столярной мастерской для изготовления и ремонта ульев и пчеловодного инвентаря. Большинство ульев изготавливается на промышленных предприятиях, на которых имеются пилорамы и камеры для сушки древесины. Для производства деталей создаются специальные линии из нескольких деревообрабатывающих верстаков.

Часть ульев и их оборудование изготавливают в общехозяйственных мастерских, укомплектованных верстаками для обработки древесины (строгальными, фуганочными, рейсмусовыми, фрезерными, а также ленточными и циркулярными пилами). Для повышения производительности и безопасности труда верстаки устанавливают на крепких цементированных подмостках на определенном указанном в инструкциях расстоянии один от другого.

Отходы производства (стружку, тырсу) необходимо удалять из помещения и складывать в месте, предусмотренном с учетом мер противопожарной безопасности. Пыль удаляют при помощи вентиляторов. В помещении запрещается курить. Возле отопительных установок деревянный пол покрывают жестью. В этих местах не допускается накопление стружки и других отходов древесины.

В мастерских на пчеловодческих фермах устанавливают циркулярную пилу и строгальный или комбинированный верстак.

При использовании электроэнергии все верстаки, установки, электромоторы необходимо заземлить. В комбинированных столярных верстаках включать необходимый для выполнения работы рабочий орган разрешается только после выключения всех рабочих органов.

При комплексной механизации и электрификации производственных процессов на пчеловодческих фермах проектируются и монтируются специальные линии. Первую используют для распечатывания сотов на специальной установке, откачивания меда на высокопроизводительной радиальной электрифицированной установке, для очистки меда отстаиванием в медоотстойниках и расфасовки его в мелкую тару.

Вторую линию монтируют для переработки воскового сырья: выбраковки сотов, вытапливания из них воска в паровых воскотопках или вырезания и вытапливания в гидравлических воскопрессах или центрифугированием, очистки отстаиванием и разлива воска в формы. На третьей линии приготавливают пастообразные корма: измельчают сахар до образования сахарной пудры в специальной мельнице, размешивают сахар, пудру, цветочную пыльцу или ее заменители и медикаменты в тестомешалке. Четвертую линию монтируют для приготовления сахарного сиропа 30-60 % концентрации в специальных автоклавах, в которые помещают по несколько тонн корма.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru