Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание щавеля на участке

Распространение получили два сорта щавеля обыкновенного: бельвильский и широколистный. Бельвильский щавель скороспелый и урожайный, обладает крупными листьями яйцевидной формы с пузырчатой поверхностью с хорошим вкусом. Широколистный сорт отличается морозостойкостью, имеет крупные листья тёмно-зелёного цвета.

В пищу у щавеля используют молодые листья, из которых варят свежие щи или консервируют. Специфический кислый вкус объясняется наличием щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и салициловой кислот. Это одна из первых весенних культур в большинстве районов нашей страны.

Щавель дает хорошие урожаи в год посева и затем в течение 2—3 лет. В дальнейшем листья мельчают, грубеют, в них увеличивается содержание щавелевой кислоты, что ухудшает их вкусовые качества.

Щавель — морозостойкое растение и хорошо перезимовывает в условиях открытого грунта. Значительный снежный покров способствует лучшей перезимовке растений. Перезимовавший щавель начинает отрастать по мере оттаивания почвы, хорошо переносит временное похолодание, заморозки.

Щавель

Рис. Щавель

Семена щавеля прорастают при довольно низких температурах (2...3°С), но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогревшуюся и влажную почву. Оптимальная температура для роста щавеля 16...18°С. Щавель не переносит заболачивания, а недостаток влаги вызывает образование низкой розетки с мелкими листьями и преждевременной цветушностью.

Для размещения плантации щавеля следует отводить выровненные участки, лучше со склоном к югу или к другой стороне горизонта, чтобы на отведенной площади не было застойной воды. Нужно помнить, что на переувлажненных участках щавель плохо растет, чаще подвергается вымерзанию, а при длительном застое воды корни отмирают.

Щавель одинаково хорошо может произрастать на подзолистых, торфяных, чернозёмных и других видах почв. Лучшими являются средне и легкосуглинистые почвы, богатые органическим веществом. Тяжелые почвы для него нежелательны.

Лучшими предшественниками в севообороте для щавеля являются скороспелые овощные культуры — ранняя белокочанная или цветная капусты, салат, шпинат, редис, ранний картофель. Использование названных культур в качестве предшественников позволяет проводить посевы в тот же сезон, сразу же после их уборки.

Щавель высевают весной, летом (июнь — июль) и ранней осенью в августе. Высевают щавель на ровной поверхности рядами с междурядьями 45 см или двухрядными лентами с расстоянием между лентами 50см, а между рядами — 20 см. На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод посев проводят на грядах. Для этого по длине гряды или поперек делают бороздки глубиной 2—3 см на расстоянии 25 см одна от другой и высевают предварительно намоченные семена. На легких почвах их заделывают на глубину 1,5—2,0 см, на тяжелых — на 1,0—1,5 см. Норма высева 0,7—1,0 гр./м2 или 0,3 г на 1 м рядка.

После посева почву прикатывают или мульчируют слоем до 2 см. При посеве весной сухими семенами во влажную почву всходы появляются через 5—10 дней. Их прореживают, оставляя расстояния между растениями в ряду 4—5 см.

С целью получения более раннего урожая щавеля его можно выращивать под пленочными укрытиями. Укрытия устанавливают сразу же после схода снега. Щавель бывает готов к срезке на 12-15 дней раньше и урожай его в 2 раза выше, чем в открытом грунте. Применение пленки после срезки также ускоряет отрастание.

Для получения ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого растения не моложе двух лет выкапывают из открытого грунта и обрезают листья, не повреждая почек. Корневища прикапывают в песок в подвале или хранилище. В марте — апреле высаживают в парники или пленочные теплицы. На 1 м2 требуется 5—7 кг посадочного материала. Слой почвы в парнике должен быть не меньше 18—20 см. Высаживают рядами, плотно друг к другу, с междурядьями 10—12 см. Теплицу или парник проветривают, поддерживая температуру 12...15°. Через 30—35 дней листья срезают.

К уборке урожая щавеля приступают, когда листья, достигнут длины 10 см. При ранневесеннем посеве уборку можно проводить в этот же год через 2,5—3 месяца, при летнем посеве — весной следующего года. За сезон его срезают 4—5 раз. Срезки прекращают за месяц до окончания вегетации. После каждой уборки растения подкармливают минеральными удобрениями.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru