Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Редька в огороде

Редька

Рис. Редька

Редька представляет собой двулетнее растение, которое формирует корнеплод в первый год своего произрастания, а так же его окрас. Окрас корнеплода редьки может быть различным. Это может быть и белый, и желтый, и черный, и фиолетовый. Но независимо от цвета корнеплода, его мякоть всегда будет белой. Семена у редьки округлые, в 1 грамме может содержаться 100 – 160 семян. Редька относится к числу холодостойких растений. Семена редьки способны произрастать уже при температуре 4оС. Как и побеги, так и взрослые растения способны переносит заморозки, правда до -5оС. Форма и размер редьки напрямую зависит от ее сорта. Ценна редька за довольно высокое содержание редечного эфирного масла, и бактерицидных веществ, а так же соли, минеральные вещества и витамин С.

Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. На хорошо удобренных под предшествующую культуру участках под редьку вносят только минеральные удобрения: аммиачной селитры 250—300 г, суперфосфата 300—400 г и калийной соли 250—300 г на 10 м2. Минеральные удобрения повышают урожай и улучшают качество корнеплодов.

На малоплодородных почвах на каждые 10 м2 необходимо внести 30—35 кг компоста под зяблевую вспашку или весеннюю перекопку. Свежие органические удобрения вносить под редьку не рекомендуется, так как они вызывают дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода.

Если на выбранной вами почве до этого произрастали цветоносные растения, то есть редис, репа, брюква и капуста всех сортов, то выращивать редьку на этой земле не рекомендуется.

Посадка редьки происходит в два срока, все зависит от ее сорта. Если нужно, получить урожай редьки в летнее – осеннее время, то следует начинать сажать редьку с 25 апреля. Если же нужна редька для зимнего хранения, то выращивать ее можно начинать с 20 июня по 10 июля. Но если првести раннюю посадку зимних сортов редьки, то это приведет к нежелательным последствиям: растение начинает выбрасывать соцветия уже в первый год своего произрастания и образованию трещин на самом корнеплоде.

Для посева надо брать здоровые чистосортные семена. Предварительно их необходимо протравить гранозаном (0,4 г на 100 г семян) или препаратом ТМТД (0,8 г на 100 г семян).

Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена имеют большой абсолютный вес, более высокую лабораторную и полевую всхожесть, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно цровести на решетах с отверстиями 2—2,5 мм и пи в паслюре поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в растворе поваренной соли их нужно хорошо промыть, иначе снизится всхожесть.

Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16—24 часа — до начала наклевывания. Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Сорта, предназначенные для летнего потребления, надо высевать в конце апреля—начале мая, для зимнего потребления — 10—20 июня, после уборки салата, укропа, шпината. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстояниями между рядами 60 см или на грядах в 3 строки с расстоянием между строками 34 см. Норма высева калиброванных семян —3—4 г (одна чайная ложка) на 10 м2.

Если при посадке семян вы заметили что почва не достаточно влажная, после посадки ее необходимо увлажнить. По истечению 5 – 6 дней, когда взошли семена, в каждом гнезде нужно оставить только по одному хорошему, сильному растению.

В требовании к уходу, редьку можно отнести к достаточно не прихотливым растениям. Как и всем растениям, редьке нужна своевременная прополка, окучивание земли, рыхлении. Редьке нужно большое количество влаги. Полив производится раз в неделю, от 10 до 12 литров воды на метр квадратный.

Загущение посевов является одной из причин, вызывающих увеличение цветухи и ухудшение качества корнеплодов. Поэтому всходы редьки своевременно прореживают. Первое прореживание производят по появлению первых листьев, далее по истечению 20 – 30 дней после первого прореживания. Расстояние между рядами зависит от вида растения. Если это ранние сорта редьки то расстояние должно быть 6 – 8 см, для поздних сортов это 12 – 15 см. Для подкормки используют только минеральные удобрения. Если подкармливать органическими удобрениями, то это на много снижает качество и лежкость корнеплодов. Удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Но стоит помнить, что в сухом виде вносится в том случае если почва достаточно влажная. Обычно производят одну – две подкормки. Первую проводят, когда у растения появляются первые листья, вторую по истечению 20 – 30 дней, с момента первой подкормки, когда происходит созревание корнеплода. Для этого необходимо в ведре растворить 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Удобряют из расчета одно ведро на 15 – 20 метров рядка. Если вы производите процесс удобрения в сухом виде то, вносят 5-10 г мочевины, 20-15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на 1 квадратный метр.

Сроки уборки урожая редьки так же зависят от ее сортов. Уборку ранней редьки производят летом, если корнеплод в диаметре достиг 3 – 4 см, и то выборочно. Зимние сорта редьки убирают во второй половине сентября, перед наступлением первых заморозков. После выкапывания корнеплода с него необходимо отряхнуть землю, удалить мелкие корни, а так же срезать ботву вровень с головкой корнеплода так, чтоб не повредился сам корнеплод. Молодую редьку обычно хранят при комнатной температуре в течении недели, а в холодильнике до 20 дней.

Если вы хотите хранить редьку в холодильнике, редьку нужно уложить в полиэтиленовый пакет с тремя отверстиями, но это не для долгосрочного хранения. В том случае, если вы хотите хранить редьку долго то, ее укладывают в ящики или контейнеры, при этом присыпают ее песком, слой песка в 2 – 4 см. Помимо этого, редьку можно хранить во влажном песке в погребе, при этом температура должна быть 2 – 3 градуса. Хорошо хранится редька сортов: Арташатская местная, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Для длительного хранения летние сорта редьки не пригодны. Зимние сорта редьки могут переносить морозы и они более пригодны для длительного хранения.

Хранить редьку можно в подполье, подвалах, погребах и других помещениях при температуре от 0 до 1° тепла и влажности 85—90%. Помещение должно быть достаточно сухим, непромерзаемым и хорошо проветриваемым. Корнеплоды редьки укладывают в штабель на полу, на стеллажах или полках, но лучше всего их хранить в ящиках. На хранение отбирают только здоровую, не поврежденную редьку. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru