Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Патиссон на участке

Патиссоны размещают на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров участках с плодородными, заправленными органическими удобрениями нейтральными почвами. Выращивают его не более 1-2 лет на одном месте. Лучшими предшественниками для патиссонов являются картофель, капуста, бобовые растения.

Семена патиссона довольно больших размеров с длительным периодом сохранения всхожести – до 9-10 лет. Но наилучшей всхожестью обладают семена, которым по 2-3 года. Для посадки можно использовать и семена собраные в предыдущем году. Только в этом случае семенам стоит провести термообработку при температуре +50-60 градусов в течение 5-6 часов.

Полезно простимулировать прорастание искусственным путем, вымачивая семена в слабом питательном растворе в течение суток. После чего, необходимо семена промыть и просушить.

Семена патиссона на рассаду высеиваются в торфяные стаканчики или пластиковые стаканчики с диаметром примерно 8-10 см, заполненные приобретенной в магазине почвой. Она должна быть рыхлой и удобренной. Почву под рассаду можно приготовить и самостоятельно, для этого хорошо подойдет смесь из равных частей садовой и дерновой земли, в которую добавлен песок и перегной.

Семена высаживают на глубину около 4 см и присыпают сверху тонким слоем грунта. Температура в разное время суток должна быть разной до появления первых всходов — днем примерно 23-25 градусов, ночью около 18 градусов.

С появлением ростков, температурный режим нужно будет изменить, понижая температуру до 18 градусов днем и 16 – ночью. Так ростки окрепнут и не пойдут в рост раньше времени. Через 6-10 дней температуру снова необходимо будет повысить до 22-25 градусов. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков. Обильно поливают, мульчируют; пока рассада не приживётся, притеняют её от солнца. Лунки распологают по схеме 70х70 см.

Если патиссоны выращиваются в теплице, то им требуется ручное опыление.

Патиссоны на участке

Рис. Патиссоны на участке

Патиссоны возможно выращивать и в открытом грунте, в таком случае сроки посева зависят от погоды. Семена высевают, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 °С, а воздуха — до 15 °С. Ориентировочно этот срок в Подмосковье приходится на конец мая — начало июня. При использовании теплых гряд или пленочных укрытий семена патиссона можно высевать на две недели раньше. Схема посева семян 70х70 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую.

В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные на 3-4 сантиметра друг от друга. Очень важно, чтобы семена, особенно проросшие, легли во влажную почву. Если почва пересохла, лунки поливают, вслед за поливом проводят мульчирование торфом или опилками для повышения влажности почвы.

Когда всходы взойдут их прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные можно высадить на другие грядки. За сезон достаточно провести две подкормки: первую — до цветения, вторую — в начале плодообразования. На 10 л воды — 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли. Выполняют 2-3 прополки и рыхления в междурядьях и рядках, при недостатке осадков растения систематически поливают (редко, но обильно). Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20-25 см.

В фазе 3-4 настоящих листьев подсыпают слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней. Чтобы улучшить вентиляцию и облегчить доступ пчёл к цветкам, у сильно загущенных растений вырезают 2-3 листа. Так как патиссон перекрестноопыляемое растение, то для нормального завязывания плодов необходимы насекомые-опылители. В плёночных теплицах и тоннелях, а в плохую погоду и в открытом фунте требуется дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок пустоцвет, отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок завязь.

Во время созревания не рекомендуется касания плодами земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла.

Убирают патиссоны 2-3 раза в неделю, как только они приобретут нужный размер (диаметр плодов для десертного использования и консервирования 5-7 см, для салатного и столового использования и консервирования дольками 7-12 см). При регулярных сборах на растениях увеличивается число женских цветков. Задержка со сборами снижает урожайность и качество получаемой продукции. Срезают патиссоны вместе с частью плодоножки. Если периодичность сбора четко соблюдается, то растения плодоносят до осени, вплоть до заморозков, в противном случае развитие завязей существенно замедляется.

Молодые плоды в свежем виде хранятся совсем недолго (не более полутора суток), даже в холодильнике их можно держать не дольше недели (после этого пищевая ценность плодов существенно снижается). Полностью вызревшие крупные патиссоны защищены плотной кожицей, поэтому они вполне пригодны для длительного хранения (при температуре, близкой к 0°С).

При уборке плоды срезают ножом с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения патиссоны не пригодны. В хранилище при температурой не выше +10 градусов они могут храниться не более 7 суток. Стандартные плоды должны иметь нежную неповрежденную кожицу, плотную мякоть и недозрелые водянистые некожистые семена.

Чтобы получить семена патиссона нужно в день, предшествующий распусканию цветков, изолировать мужские и женские цветки на одном и том же семенном растении. На следующий день утром изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок снова изолируют. На одном растении таким образом закладывают не более 2-3 семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды снимают и дозаривают. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru