Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки

Рис. Кабачки

Высокие урожаи кабачков в открытом грунте можно получить при высадке рассады на плодородных, хорошо удобренных, защищенных от ветра участках. На легких прогреваемых почвах кабачки высаживают на ровной поверхности, а на тяжелых сырых сажают на грядах. Подготовку участка начинают с осени, перекапывая его. Под перекопку на 1 м2 вносят 5—8 кг навоза, компоста или торфа и 30—50 г суперфосфата. Весной по участку разбрасывают минеральные удобрения (огородную смесь или 15—20 г аммиачной селитры и 20— 30 г калийной соли на 1 м2) и снова перекапывают его.

Перед высадкой рассады участок маркируют и на месте посадки растений выкапывают лунки глубиной 20—25 см и шириной 30—35 см. В лунки насыпают навоз (от половины до одного ведра на лунку) и сверху присыпают землей. Иногда в лунки вносят только один перегной или компост.

В открытый грунт рассаду кабачков высаживают обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или во второй половине дня. Высаживают ее, несколько заглубляя в почве, чтобы вокруг растения образовалась лунка (углубление), которую присыпают сухой землей или мульчируют торфом. Лунка необходима потому, что после высадки кабачков их приходится неоднократно поливать.

Кабачки можно высаживать в открытый грунт раньше июня, если устроить паровые гряду или кучи и применить пленочные или другие укрытия.

Для устройства паровой гряды выкапывают канавку глубиной 20—25 см и шириной 40—45 см, а для устройства паровой кучи — яму глубиной 25—30 см и диаметром 50 см. В углубление кладут горячий навоз и засыпают его выкопанной землей. Посадку на утепленном таким способом участке можно делать в конце мая. Еще раньше приступают к посадке, если этот участок укрывают пленками, натянутыми на деревянные или железные каркасы. На утепленных участках под простейшими пленочными укрытиями кабачки и патиссоны высаживают в первой половине мая и получают первые плоды в конце июня.

Если участок сильно увлажнен, то после весенней перекопки почвы на место высадки кабачков необходимо подсыпать грунт в виде небольшого холмика.

Сначала насыпают навоз в количестве 1—2 ведер, затем столько же земляной смеси (50% дерновой земли, 30% перегноя и 20% торфа). Наверху холмика делают лунку и поливают ее водой (ведро воды на 8—10 растений).

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках таких же, что и в парниках. Прищипку стебля и боковых плетей не делают.

При сильном разрастании и загущении растений в середине куста вырезают 2—3 листа, для того чтобы пчелы и другие насекомые могли лучше опылить цветки.

Сборы кабачков проводят с интервалом 6—8 дней.

Нельзя допускать перерастания плодов, так как тогда их товарные качества теряются.

Срезают кабачки острым ножом вместе с плодоножкой. В прохладном помещении кабачки могут храниться до 10 дней. Помещенные в полиэтиленовую упаковку, они сохраняются дольше, не теряя вкусовых качеств. Последние сборы кабачков делают перед наступлением заморозков в первой половине сентября. Собирают все плоды, в том числе и мелкие, которые можно использовать для маринования и консервирования.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru