Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Уборка урожая чеснока

Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их.

Если чеснок не созрел, то внешняя оболочка головки (не зубчиков!) еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У спелого чеснока оболочка вокруг стебля уже сухая, но еще удерживает головку. Такой чеснок выкапывают незамедлительно. Еще один признак спелости чеснока — разрывается внешняя пленка и распадаются воздушные бульбочки на невыломанных стрелках.

Бульбочки могут пригодится, если дачник захочет оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

К уборке чеснока приступают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (конец июля - август). Спелые головки должны быть плотными, сухая чешуя должна легко сниматься.

Чеснок

Рис. Чеснок

Для проверки степени созревания можно отгрести землю от нескольких растений, посмотреть состояние чешуи. Если она прочная — можно собирать урожай.

При уборке чеснок подкапывают, а затем вручную убирают и укладывают на землю для просушивания на 1 -1,5 недели. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Затем его досушивают в теплом проветриваемом помещении. Хранят чеснок при температуре 0-5°.

Однако если длительное время стоит засуха, то перед выкопкой чеснока желательно полить грядку. Для чего это делается? Если отряхивать с выкопанных головок сухой грунт, то корешки обрываются вместе с почвой возле самого донца (особенно если чеснок растет на суглинках), открывая доступ инфекции в головку. И намного легче освободить корни от слегка влажного грунта.

Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения.

Через неделю-полторы после уборки, просушки можно обрезать стебли, оставляя пеньки 5-7 см. Такая длина позволяет сплетать косы для хранения. Такие луковые, чесночные косы очень декоративны, украшают кухню, находятся всегда под рукой. Одновременно перебирается чеснок и отбраковываются поврежденные головки непригодные для хранения.

Нельзя запаздывать с уборкой: у чеснока начнут отрастать новые корешки. Если перезреет, общие чешуйки разрушатся, головка рассыпется на отдельные чесночины. Хорошо лежит тот, у которого не меньше трех наружных чешуй.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru