Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Убока и хранение урожая тыквы

К уборке урожая тыквы приступают в сухую погоду до наступления заморозков. Обычно плоды тыквы снимают все сразу в один срок при полном созревании основной их массы. Лишь у некоторых позднеспелых сортов плоды убирают недозрелыми. Зрелость плодов определяют у сортов крупно­плодной тыквы по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной — по изменению окраски и рисунка коры плодов. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква может загнить.

При уборке и перевозке плоды тыквы нельзя повреждать, так как травмы резко сокращают срок хранения. Срывать их следует осторожно, с плодоножкой, избегая механических повреждений.

Убока и хранение урожая тыквы

Рис. Убока и хранение тыквы

Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней. В дождливую погоду их держат под навесом, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше, потом подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Если во время сбора стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Недозрелые, а особенно зеленые плоды большинства сортов тыквы долго не хранятся. Довольно высокая лежкость у твердокорой тыквы, но ее мякоть тоньше, чем у крупноплодной тыквы. При длительном хранении мякоть, постепенно подсыхает, в связи, с чем ухудшаются вкусовые качества и питательная ценность плода. У большинства сортов мускатной тыквы плоды хранятся хуже, чем тыквы других видов.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще. Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 градусов и влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Их можно хранить также в ящиках, переслаивая соломой или в траншеях (на юге России) с вентиляционными трубами. Стенки траншеи выстилают соломой, ею же укрывают плоды. С наступлением морозов траншею утепляют слоем земли. Некоторые сорта тыквы хорошо хранятся в жилых помещениях.

На сегодняшний день практикуется хранение тыквы в разрезанном виде. Такую тыкву хранят в основном в холодильнике. Но для этого проводится подготовка овоща. Для начала ее обрезают от кожуры, после чего избавляются от семечек, и завершают процедуру разрезанием овоща на части.

Хранение тыквы в холодильнике не должно длится больше 10 дней. Что бы продлить срок хранение тыквы, необходимо завернуть ее в фольгу, предварительно разрезав на куски. Также можно использовать метод замораживания кусочков тыквы в морозилке, это также увеличить срок хранения тыквы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru