Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Сорта и гибриды репчатого лука

Ранними принято считать сорта, у которых период вегетации составляет 90-100 дней, у средних период вегетации 100-120 дней, у поздних более 120 дней. Мелкой считается луковица – менее 50г, средняя – 50-100г, крупная – более 100г. Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется.

Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешуи, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Рис. Лук репчатый

Острые луки содержат много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту. Поэтому их применяют в основном после кулинарной обработки. Полуострые, а особенно сладкие сорта, не содержат летучих эфирных масел и имеют меньше нелетучих масел, чем острые луки. Поэтому они более приятны на вкус и их используют в кулинарии и в сыром виде.

Острые сорта отличаются высокой лёжкостью, полуострые имеют хорошую и среднюю лежкость, сладкие хранятся плохо. Острые и полуострые сорта выращивают во всех районах возделывания лука: в средней и северной зонах через севок, выборок или рассадным способом, на юге — посевом семенами в грунт; сладкие — главным образом на юге посевом семенами в грунт.

По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на малогнёздные, среднегнёздные и многогнёздные.

Малогнёздные сорта формируют в гнезде одну, реже — две луковицы, среднегнёздные — три-четыре и многогнёздные — пять и более. На характер гнёздности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка. Чем выше плодоро­дие и влажность почвы и чем крупнее севок, тем больше луковиц в гнезде.

Сорта лука различают не только по гнёздности, но и по вкусу на острые, полуострые и сладкие. Острые луки содержат сухих веществ 15% на сырое вещество и сахаров около 9%, полуострые — соответственно 12 и 8%, сладкие — 10 и 6%. У вегетативно размножаемых луков и шалота содержание сухих веществ в луковицах достигает 18—20%.

Арагон – сорт средней спелости датской селекции, луковицы круглой формы, массой до 100г, слабо острые на вкус и характеризуются отличной лежкостью.

Арзамасский – сорт народной селекции, выращивают его через севок. Луковицы округло-кубовидной формы, среднего размера, имеют среднюю гнездность. Длина вегетационного периода составляет 100-110 дней. Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Бедфордширский чемпион – сорт средней спелости английской селекции, луковицы крупные, плотные, массой до 200г, золотисто-коричневого цвета, полуострые на вкус. Сорт хорошо хранится.

Бессоновский местный – раннеспелый многогнездный сорт, выращивают его как в однолетней, так и двулетней культуре. Луковицы плотные, массой 35-46г, округло-плоской формы, сухие чешуи желтого цвета, а сочные белого цвета, острые на вкус. Длина периода от прорастания севка и до полегания листьев составляет 60-80 дней. У сорта отличная лежкость и срок хранения около 8-9 месяцев.

Брауншвейгский – сорт раннеспелый, выращивают его в однолетней культуре, длина вегетационного периода составляет 95-100 дней. Луковицы массой до 100г, сухие чешуи у лука фиолетового цвета, а сочные – лилово-белого. Сорт характеризуется слабо острым вкусом.

Брунсвик – сорт среднеспелый, голландской селекции, длина вегетационного периода составляет 100-105 дней. Луковицы массой 72-114г, красного цвета, округло-плоской формы, полу острые на вкус. Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Буран – сорт универсального назначения, одногнездный, трехзачатковый, Носовской селекции, выращивается в двулетней культуре, восприимчив к пероноспорозу. Луковицы плотные, массой 67-98г, округлой формы, сухих чешуй 4-5 штук интенсивно желтого цвета с антоцианом, а сочные чешуи белого цвета, острые на вкус. Сорт ценится хорошей стабильной урожайностью и хорошей лежкостью.

Дайтон – среднеспелый гибрид, выращивается для однолетней культуры из семян. Луковицы плотные, трех зачатковые, массой 54-100г, округлой формы, сухие чешуи бронзового цвета, а сочные чешуи белого цвета, шейка средней толщины, полу острые на вкус. Длина периода от полных всходов и до массового полегания листьев составляет 89-130 дней. Гибрид ценится устойчивостью к розовой гнили, фузариозу и засухе.

Даниловский 301 – сорт среднеспелый, мало гнездный, выращивается как для однолетней так и двулетней культуры. Длина вегетационного периода составляет 100-110 дней. Луковицы среднего и крупного размера, темно-красного цвета, плоскоокруглой формы и полу острые на вкус. Сорт хорошо хранится.

Делла Рокка Бруно – сорт однолетней культуры. Луковицы массой около 150г, наружные чешуи красно-коричневого цвета, а сочные чешуи бело-розового цвета, остро-сладкие на вкус. Длина вегетационного периода составляет 91-105 дней. Сорт хорошо хранится.

Днестровский – среднепоздний сорт, салатного назначения, выращивается для однолетней культуры. Длина вегетационного периода составляет 120-140 дней. Луковицы 3-4зачатковые, массой 70-200г, но бывают и 400-500г, может быть как овальной, так и плоскоокруглой формы, сухих чешуй 2-3 желто-коричневого цвета, а сочные чешуи белого цвета с кремовым оттенком толщина, которых составляет от 2,5-5мм, полу острые на вкус. Семенники образуют 3-4 стрелки, причем цветение и созревание семян дружное. Лук сохраняется от 80-92%.

Ермак – скороспелый сорт. Листы темно-зеленого цвета с восковым налетом. Сорт устойчив к пероноспорозу. Луковицы округлой формы, массой из севка до 200г, а из семян до 100г, сухие чешуи желтого цвета, полу острые на вкус. Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Золотистый семко – раннеспелый сорт, выращивается способом посева семян в грунт, но также можно через рассаду и севок. Луковицы 2-3 зачатковые, массой до 80г, округлой формы, острые на вкус.

Золотничок – среднеспелый сорт, 2-3 зачатковый, выращивается в однолетней культуре. Длина вегетационного периода составляет 100 дней. Луковицы плотные, массой до 70г, округлой формы, сухие чешуи желтого цвета, полу острые на вкус.

Каратальский – скороспелый, высокоурожайный сорт, выращивают его в однолетней культуре из семян. Луковицы плотные, округлой формы, наружные чешуи желтого цвета, а внутренние белого цвета.

Кармен – сорт среднеспелый, выращивается на однолетней и двулетней культуре. Длина вегетационного периода составляет 90-110 дней. Луковицы массой до 70г, округло-плоской формы, двух и трех зачатковые, полу острые на вкус. Сухие чешуи у лука темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, а сочные – белого цвета с темно-фиолетовым эпидермисом.

Касатик – это ранний сорт, универсального использования, выращивается как для однолетней, так и двулетней культуре. Длина вегетационного периода составляет 92-95 дней. Луковицы массой 70-96г, а отдельные до 200г и более, округлой формы, сухих чешуй 2-3 желто-коричневого цвета, а сочные чешуи белого цвета с кремовым оттенком толщина которых от 2,4-4,7мм, 2-зачатковые, полу острые на вкус. Семенники образуют по 3-4 стрелки, причем цветение и созревание у семян дружное. Сохранность лука до 87-98%.

Корона – это скороспелый и высокоурожайный гибрид, с которого получают лук-репку в однолетней культуре. Длина периода от начала всходов и до технической спелости составляет 85-95 дней. Луковицы массой 55-65г, круглой формы отличной однородности, с довольно прочной чешуей, двух и трех зачатковые, полу острые на вкус, для свежего употребления. Сухие чешуи у лука золотисто-желтого цвета, а сочные – белого. У сорта непродолжительный срок хранения.

Кутновска – среднеспелый гибрид, выращивают его для однолетней культуры из семян. Длина периода от полных всходов и до массового полегания листьев составляет 77-96 дней. Луковицы массой 34-88г, округлой формы, сухие чешуи бронзового цвета, а сочные кремово-белого цвета, 3-2 зачатковые, сладкие на вкус.

Луганский – сорт позднеспелый, выращивается для однолетней культуры. Луковицы массой от 70-145г, плоскоокруглой или овальной формы, с промежуточным вкусом (между острым и полу острым). Сухие чешуи у лука светло-желтого или желтого с коричневым оттенком, а сочные – белого. У сорта хорошая лежкость.

Меркато – это среднепоздний гибрид, выращивается для однолетней культуры. Луковицы массой 70-80г-при выращивании из семени и 150-200г-при выращивании через рассаду, чешуя коричневого цвета. У сорта хорошая лежкость.

Молдавский – сорт среднеспелый, универсального использования, острый на вкус, выращивают его для однолетней культуры. Длина вегетационного периода составляет 105-110 дней. Луковицы массой 70-130г, а некоторые и до 200г, округлой или округло-плоской формы, сухие чешуи коричнево-розового цвета, сочные чешуи белого цвета с бледно-фиолетовым цветом эпидермиса и толщиной от 1,5-4мм. От 2-4 зачатков.

Музона 1-3. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода составляет 90-100 дней. Луковицы массой 80-120г, серебристо-белого цвета, округлой формы, салатного назначения, отличного вкуса. Сорт хранится до 2-3 месяцев.

Маячковский – сорт урожайный, выращивают его как для однолетней, так и двулетней культуры. Луковицы крупные, округло-плоской формы, полуострые на вкус. Преобладают у сорта одногнездные растения.

Однолетний Сибирский – сорт скороспелый, сильно облиственный, листы сине-зеленого цвета с восковым налетом, длина вегетационного периода составляет 60-70 дней при выращивании из севка, а из семян 90-100 дней. Луковицы желтого цвета, могут быть как округло-плоской, так и плоской формы, массой из севка 150-200г, а из семян 70-100г, полуострые на вкус. Сорт хорошо хранится и устойчив к стрелкованию.

Опорто – сорт урожайный, голландской селекции, выращивают его как в двух летней, так и однолетней культуре, причем как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Луковицы одно зачатковые, круглой формы, массой 100г и более. Сорт устойчив к болезням, а также имеет длительный срок хранения.

Оспирит – гибрид лука выращивают для однолетней культуры. Длина периода от всходов и до полегания листьев составляет около 97 дней. Луковицы плотные, массой до 100г, округлой или плоско - округлой формы, сухие чешуи бронзового цвета, двух и трех зачатковые, полу острые на вкус. Урожайность лука до 3кг/м. Сорт хорошо хранится.

Пензенский – сорт раннеспелый, трех зачатковый, формирует в гнезде до 3 луковиц, выращивают его в двулетней культуре. Длина периода от полных всходов и до массового полегания листьев около 53-64 дней. Луковицы массой 28-67г, от плоской до плоско0округлой формы, сухие чешуи соломенно-желтого цвета, а сочные белого цвета иногда с прозеленью, острые на вкус.

Пингвин – сорт ранний, имеет 2-3 зачатка, универсального использования, выращивают его для однолетней культуры. Длина вегетационного периода составляет 85-90 дней. Луковицы плотные, одногнездные, мало зачатковые, массой 70-150г некоторые и до 300г, овально-цилиндрической формы, на луковице 2-3 сухие чешуи коричневого цвета, а сочные чешуи белого цвета с кремовым оттенком и толщиной 2-3мм, полу острые на вкус. Семенники лука образуют по 3-4 стрелки, причем как цветение, так и созревание семян дружное.

Ранний розовый – сорт пригодный для выращивания в однолетней культуре. Луковицы плотные, массой до 60г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета, двух и трех зачатковые, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней.

Ред Барон – раннеспелый сорт длинного дня, выращивают его в однолетней и двулетней культуре. Луковицы массой до 30г, плоскоокруглой формы, красного цвета, полу острые на вкус. Период от всходов и до полегания листьев составляет 90 дней.

Рубин – сорт скороспелый, универсального назначения, Донецкой селекции, вегетационный период составляет от 72-85 дней, а вызреваемость перед уборкой от 95-98%. Луковицы массой 50-80г, округлой формы, сухие чешуи розово-фиолетового цвета с серебристым оттенком, а сочные чешуи белого цвета с фиолетовым эпидермисом.

Сохачевска – среднеспелый сорт, выращивают его как в однолетней, так и двухлетней культуре. Длина периода от всходов и до полегания листьев из севка составляет 80 дней, а из семян 100 дней. Луковицы средней плотности, массой 60г из семян, а из 120г из севка, округлой формы, сухие чешуи желтого цвета, а сочные бело-кремового цвета. Лежкость у лука около 79%.

Спирит – раннеспелый гибрид, выращивают его для однолетней культуры из семян. Так как гибрид ранний, то период от всходов и до созревания составляет 100-113 дней. Луковицы 2-3 зачатковые, массой 47-100г, округло-плоской формы, сухие чешуи бронзового цвета, а сочные белого цвета, полу острые на вкус. Сорт отлично пригоден для длительного хранения.

Стимул – сорт универсального назначения, одногнездный, двух зачатковый, выращивается в однолетней культуре. Луковицы массой 50-59г, округлой или плоскоокруглой формы, сухих чешуй от 4-5 штук желтого цвета, полу острые на вкус. Ценностью сорта является - хорошая лежкость и средне восприимчивость к переноспорозу.

Стригуновский местный – раннеспелый сорт, выращивают его, как для однолетней, так и двулетней культуры. Луковицы плотные, 3-4 зачатковые, массой 45-80г, округлой формы, сухие чешуи желтого цвета с розовым или коричневым оттенком, а сочные белого цвета, острые на вкус. Длина вегетационного периода для выращивания через севок составляет 80-90 дней, а из семян 110-130 дней. Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Табыс – среднеспелый сорт, выращивается для однолетней культуры. Луковицы плотные, массой 76-122г, полуострые на вкус. Сорт восприимчив к мокрой и бактериальной гнили, а также сильно поражается пероноспорозом.

Юконт – среднеспелый сорт. Листы сине-зеленого цвета с восковым налетом. Луковицы фиолетового цвета, массой из севка 100-150г, округло-плоской формы, острые на вкус. Сорт способен хорошо храниться.

Шелдансский – раннеспелый сорт, трех зачатковый, выращивается в двулетней культуре. В гнезде формируется до 3 луковиц, масса которых от 28-67г, от плоской до округло-плоской формы, сухие чешуи соломенно-желтого цвета, а сочные белого цвета иногда с прозеленью, острые на вкус. Длина периода от полных всходов и до массового полегания листьев составляет 53-68 дней.

Штутгартер ризен – раннеспелый сорт, одно зачатковый, универсального назначения, выращивается в двухлетней культуре. Луковицы плотные, массой 50-94г, плоской и плоскоокруглой формы, сухие чешуи золотисто-коричневого цвета, а сочные белого цвета, острые на вкус. Недостатком сорта является сильная восприимчивость к ложной мучнистой росе, а также к шейковой гнили. Достоинством лука является хорошая лежкость.

Хиберна – сорт для подзимнего сева (если посеять в августе, то урожай можно получить в июле), выращивают его в двулетней культуре. Длина периода от всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Луковицы трех зачатковые, массой до 125г, округлой формы, наружные чешуи золотисто-желтого цвета, полу острые на вкус.

Эксибишен – позднеспелый сорт длинного дня. Луковицы вытянутые, массой до 800г, желтого цвета, сладкие на вкус. Лучше выращивать лук, через рассаду используя схему 10-40см. Сорт ценится высокой урожайностью.

Центурион – среднеранний гибрид, для выращивания через севок. Луковицы округлой формы, и хорошо хранятся. Сорт высокоустойчив к стрелкованию.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru