Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Шнитт-лук: выращивание и уход

Шнитт-лук (лук-резанец, скорода, лук-сибулет) делят на два подвида: шнитт-лук русский или альпийский и шнитт-лук сибирский. Русский подвид шнитт-лука, отличается тем, что имеет достаточно мелкие листья, но в то же время, они очень ветвистые. Сибирский подвид шнитт-лука, отличается наоборот, более крупными листьями, но в то же время менее ветвистыми. По большей части выращивается только подвид русского лука. Шнитт-лук - влаголюбивое, зимостойкое растение, совершенно не требовательное к уходу. Также стоит отметить, тот факт, что шнитт-лук, в несколько раз превосходит репчатый лук по содержанию витаминов и прочих полезных веществ.

Шнитт-лук выделяется из овощных, многолетних луков благодаря своим, достаточно высоким вкусовым качествам. Его выращивают исключительно только, для того чтобы получить «перо» т.е. зелень. Шнитт-лук имеет листья полые, довольно тонкие, округлые, в длину которые могут достигать до 40 см , шиловидные. Этот лук, после того как его срезают, достаточно в короткие сроки вновь отрастает. По началу вегетации листьев, они имеют повышенную сочность, очень нежные, на вкус полуострые, но, спустя примерно месяц или полтора, листья начинают грубеть. Шнитт-лук является хорошим медоносом. Отличительной особенностью шнитт-лука является то, что он не формирует больших луковиц. Выращивание шнитт-лука происходит исключительно для получения зелени.

Цветет шнитт-лук спустя два года после посадки. На конце стрелок этот лук имеет соцветие округлой, а иногда и овальной формы, фиолетового цвета разных оттенков. Разрастаясь шнитт-лук образует кусты, достаточно густые с дерниной и с большим числом молодых побегов. Благодаря дернине, земля вокруг шнитт-лука хорошо защищена от появления сорняков благодаря своеобразному защитному «ковру».

Шнитт-лук в  огороде

Рис. Шнитт-лук в огороде

Достаточно часто, этот лук, используется для того, чтобы защищать различные овощные культуры от таких вредителей как; тля, земляные и крестоцветные блошки и прочее, для этого шнитт-лук, сеют вблизи или вокруг овощных грядок. Шнитт-лук выращивают и просто, как декоративное растение, из-за его красивых соцветий. Есть и специальные сорта шнитт-лука, декоративные; Бордюрный шнитт-лук и Московский шнитт-лук, эти сорта используют, как правило, для украшения различных бордюров, клумб и.т.д.

Шнитт-лук имеет хорошую холодостойкость, хороший урожай можно получить на почвах песчаных и суглинистых, к влаге лук довольно требовательный. Произрастать на одном и том же месте, может не более 5 - 6 лет после посадки. Лучшими предшественниками для шнитт-лука, являются культуры зелённые и бобовые, а также капуста, картофель, помидоры, огурцы, а также редиска.

Шнитт-лук не требователен к плодородию почвы, однако для получения высокого урожая его лучше размещать на плодородных, чистых от сорняков почвах. Под шнитт-лук готовят хорошо удобренные гряды. Важно, чтобы подготовленный для посадки участок был свободен от многолетних корневищных сорняков. Предпочтительны хорошо освещенные участки, но шнитт-лук выращивают и в полутени. Во втором случае листья дольше остаются нежными и не грубеют.

Шнитт-лук не любит пересыхания почвы. Поэтому всегда следите, чтобы земля была достаточно влажной. Хорошо, если для посадки лука у вас найдется участок с сырой холодной почвой.

Размножается шнитт-лук семенами и делением куста. При размножении делением кустов на части – дернинки, содержащие 8 - 10 луковиц, высаживают на расстоянии 20 см в рядке и 30 - 60 см между рядками и поливают. Лучшие сроки такой посадки – ранняя весна или конец августа. Дернинки высаживают в отдельные, предварительно увлажненные лунки, следя за тем, чтобы они были углублены в лунку на тот же уровень, на котором росли раньше. Почву вокруг приминают и обильно поливают. Пересаженное растение быстро дает новые ростки.

В конце июня – июля, когда семенники побуреют, их срезают и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают и проветривают.... Шнитт-лук дает малое количество мелких семян. Семена дают довольно слабые всходы, и в начальный период роста он очень чувствителен к условиям среды.

Высаживать семена шнитт-лука, необходимо в апреле. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде или растворе стимулятора роста корней. В течение этого времени три раза меняют воду. Затем семена достают и подсушивают. Посев намоченными семенами ускоряет появление всходов на 5–7 дней. Во время замачивания можно повысить качество посевного материала путем отделения от него некачественных семян. Для этого при первой заливке водой (емкость наполняют семенами на 1/3, доливают водой) семена перемешивают и дают немного отстояться. В результате все качественные семена осядут на дно, а легкие и недоразвитые всплывут на поверхность. Всплывшие семена выбрасывают, а затонувшие готовят к посеву.

Семена сажают на глубину 1,5 - 2 см рядами с расстоянием 25 - 30 см. Землю мульчируют торфом или перегноем и аккуратно приминают. При появлении первых ростков посевы подкармливают любым комплексным удобрением. Появившиеся всходы прореживают, так как за сезон лук сильно разрастется.

Посевы обязательно нужно мульчировать торфом или хорошим перегноем, немного прикапывая их. После того, как у лука появятся примерно 2-3 настоящих листочков, его необходимо подкормить комплексным удобрением. Уход за шнитт-луком не сложный, необходимо только время от времени рыхлить землю и производить прополку меж рядами от сорняковых растений. В первый год роста шнитт-лук срезать на зелень нельзя. Заниматься вегетативным размножением шнитт-лука можно только два раза в год, это ранней весной, или уже осенью, в конце августа месяца.

Шнитт-лук, очень хорошо подходит для его выращивания в домашних условиях зимой. Для домашней посадки выбирают просторную емкость. У шнитт-лука довольно глубокая и разветвленная корневая система. В зимний период, шнитт-лук используется в качестве свежей зелени в салатах. Также хорошо он подходит, в виде приправы для гарниров, окрошки и прочих холодных супов. Заготавливать зелень шнитт-лука можно и впрок, его можно солить или сушить.

Срезку листьев на зелень проводят со второго года выращивания. Первую срезку проводят еще до цветения, далее — по мере отрастания (за сезон 2-3 раза). Шнитт-лук по мере надобности срезают в течение всего года. Последний раз листья срезают в середине августа, чтобы до наступления холодов растение успело накопить достаточное количество питательных веществ.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru