Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Сбор урожая и хранение помидоров

Помидоры

Рис. Помидоры

Созревание помидоров раннеспелых сортов при ранней высадке начинается уже 8-15 июля. Рост плодов продолжается до тех пор, пока развиваются семена, которые выделяют определенное количество ауксинов (ростовых веществ), поступающих в мясистые ткани плодов. С прекращением роста семян и образованием на семенах твердых оболочек выделение ауксинов прекращается, и рост плодов приостанавливается.

Убирают помидоры выборочно. В первую очередь необходимо снять уродливые сразу после их появления. Они не будут полноценными и задержат налив других. Плоды собирают различной спелости в зависимости от погодных условий и способов употребления. Помидоры, используемые сразу в пищу, лучше снимать зрелыми. Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурая окраска). Такая уборка предпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста и созревания оставшихся растений.

В растущих плодах помидоров из углеводов преобладает крахмал; к моменту созревания плодов в них значительно увеличивается содержание сахаров, преимущественно глюкозы. У перезревших плодов содержание сахаров уменьшается, а кислотность несколько увеличивается. Кислоты концентрируются в плаценте около семян, препятствуя в значительной степени преждевременному их прорастанию.

В центральной полосе и на севере в период созревания плодов нередко наступает похолодание, при котором помидоры часто заражаются грибными болезнями. Очень важно не упустить сроки окончательной уборки. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью выше 7-8°. При низкой температуре резко увеличивается заболевание плодов, особенно фитофторозом, что вызывает их порчу при хранении. Плоды, собранные с больных растений, нужно складывать отдельно, а перед закладкой на дозаривание прогреть в горячей воде температурой 60° в течение 2 мин (удобно это делать в дуршлаге). Собранные со здоровых растений томаты сортируют в зависимости от их состояния и назначения.

Помидоры, предназначенные для потребления в свежем виде, должны, быть зрелыми с типичной для сорта окраской. Размер плодов ранних и сливовидных сортов не ограничивается, остальных — наибольший поперечный диаметр не менее 4 см. Для цельно плодного консервирования используют мелкоплодные сорта. Размер плодов не ограничивается (допускается до 5% недозрелых). Они должны быть без плодоножки.

Для перевозки используют плоды розовой, бурой или молочной зрелости, в зависимости от сроков доставки (чтобы ко времени прибытия на место было не более 10% массы плодов молочной степени зрелости). Зеленые помидоры можно солить в районах заготовок. Размер их должен быть не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру. В осенний период допускается реализация плодов в бурой степени зрелости.

Помидоры отличаются способностью дозревать при определенных условиях температуры и притоке кислорода воздуха. Для дозаривания томата его снимают с плодоножкой, так как при отрыве плодоножки образуется ранка, через которую в плод легко проникают бактерии. Снятые зелеными, они при 20-25° быстро краснеют, приобретают свойственный им вкус и аромат. Дозаривают помидоры в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 18-25° и относительной влажности воздуха 80-85%, разложив их на стеллажах или в ящиках в два-три слоя. При таком режиме зеленые плоды через 6-8 дней полностью созревают. При более низкой температуре увеличивается кислотность плодов, и вкус их ухудшается.

Дозаривание также проводят в специальных постройках легкого типа или в других свободных помещениях, где сухо, тепло и возможно проветривание (парники, теплицы, различные укрытия). Для ускорения дозаривания иногда используют специальные газовые камеры с этиленом в концентрации 1: 2000 и температурой 20-22°. Быстрее всего дозревают помидоры розовой и бурой степени зрелости (в течение 7-10 дней при 18-20°), плоды молочной зрелости и зеленые — в течение 10-20 дней. Если планируют дозаривание помидоров в течение длительного времени, их хранят в прохладных помещениях (при 6-10°), если необходимо быстрое дозревание, помидоры содержат при 20-25° и относительной влажности воздуха 80-85%.

На хранение можно закладывать как зрелые, так и зеленые плоды. Зрелые помидоры, лучше малокамерные, небольшие размещают в один или два слоя на стеллажах в ящиках, чтобы они не повредили друг друга, в темных, обязательно проветриваемых помещениях. При температуре 4-6° они хранятся 15-30 дней.

Срок хранения зеленых плодов (достигших биологической зрелости) может быть продлен до 50-60 дней. Температура их хранения выше 8-10°. Если же ее опускают до 4-6°, то зеленые плоды не покраснеют.

Лучше и дольше (2-3 месяца) хранятся плоды, пересыпанные опилками или верховым торфом. Можно хранить помидоры и вместе с растениями, подвешивая их в помещении, где температура 12-14°.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru