Учебники
|
|
>>> Перейти на полную версию сайта >>> Книга огородника Капуста КольрабиКапуста Кольраби - растение семейства
Капустные. Кольраби отличается
сильно утолщенное нижней
частью стебля - стеблеплодом, в
котором и откладываются
основные запасы органических
веществ.
Используемый в пищу стеблеплод может быть светло-зеленой окраски, светло-фиолетовым, малиновым и темно-фиолетовым с белой сочной мякотью. Рис. Капуста Кольраби В нашей стране распространены скороспелые и среднеспелые сорта. От всходов до уборки проходит 80-100 дней. Большую ценность эти сорта представляют для северных районов, где можно выращивать овощи только с относительно коротким периодом вегетации. При посадке в открытый грунт
30-дневной рассады в фазе трех
настоящих листочков в конце
апреля-начале мая можно
получать урожай во второй
половине июня (ранние сорта
Венская Белая , Венская
Голубая, Хибинская), при
посеве прямо в грунт во второй
половине июня (те же сорта, а
также Голиаф Белый и Голиаф
Синий) урожай снимают в
конце сентября-начале октября.
Уход такой же, как и при культуре ранней белокочанной капусты. Убирают кольраби выборочно и сплошь при достижении стеблеплодом диаметра 5-10см, но не более, так как он быстро грубеет и теряет питательную ценность. По содержанию белка, углеводов и витаминов эта капуста занимает такое же положение, как и брюссельская. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону. Потребляют стеблеплоды в сыром, отваренном в солёной воде и тушеном виде. Урожайность состовляет 1,5-2кг с 1м2. Стеблеплоды можно хранить при температуре 0 -1°С три-пять месяцев.
|