Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Капуста Кольраби

Капуста Кольраби - растение семейства Капустные. Кольраби отличается сильно утолщенное нижней частью стебля - стеблеплодом, в котором и откладываются основные запасы органических веществ.

Используемый в пищу стеблеплод может быть светло-зеленой окраски, светло-фиолетовым, малиновым и темно-фиолетовым с белой сочной мякотью.

Капуста Кольраби

Рис. Капуста Кольраби

В нашей стране распространены скороспелые и среднеспелые сорта. От всходов до уборки проходит 80-100 дней. Большую ценность эти сорта представляют для северных районов, где можно выращивать овощи только с относительно коротким периодом вегетации.

При посадке в открытый грунт 30-дневной рассады в фазе трех настоящих листочков в конце апреля-начале мая можно получать урожай во второй половине июня (ранние сорта Венская Белая , Венская Голубая, Хибинская), при посеве прямо в грунт во второй половине июня (те же сорта, а также Голиаф Белый и Голиаф Синий) урожай снимают в конце сентября-начале октября.

Уход такой же, как и при культуре ранней белокочанной капусты. Убирают кольраби выборочно и сплошь при достижении стеблеплодом диаметра 5-10см, но не более, так как он быстро грубеет и теряет питательную ценность.

По содержанию белка, углеводов и витаминов эта капуста занимает такое же положение, как и брюссельская. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону.

Потребляют стеблеплоды в сыром, отваренном в солёной воде и тушеном виде. Урожайность состовляет 1,5-2кг с 1м2. Стеблеплоды можно хранить при температуре 0 -1°С три-пять месяцев.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru