Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание фасоли

Фасоль - светолюбивое засухоустойчивое и теплолюбивое травянистое растение из рода одно- и многолетних лиан и полукустарников. Существует несколько разновидностей фасоли: обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и другие виды.

Стебель у фасоли травянистый, иногда у основания дервенеющий. У вьющихся форм он достигает 2-5 метров. Листья непарноперистые, крупные, опушенные, состоящие из трех листовых пластинок на общем черешке. Их величина, форма и окраска изменяется в зависимости от условий выращивания и сорта.

Выращивание фасоли

Рис. Фасоль

Цветки у фасоли мелкие, обоеполые, мотылькового типа, собраны в соцветия по 2-12 цветков в каждом. Расположены на коротких цветоносах попарно, различной окраски (белые, розовые, фиолетовые, всевозможных оттенков). Между окраской цветов и семян существует связь - сорта с более темными лепестками имеют более темные семена. Цветение фасоли начинается на 40-60 день после посева и продолжается 15-20 дней. Через две-три недели после оплодотворения развиваются плоды.

Корневая система у фасоли развита как правило слабо и распологается в поверхностном слое почвы, только отдельные корни проникают на глубину одного метра. На корнях образуется множество клубеньков, в которых поселяются бактерии, усваивающие свободный азот из воздуха, тем самым происходит обогощение почвы азотом. Фасоль является хорошим предшественником других культур.

К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна. У овощной фасоли в пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и недозрелые семена, только в отварном или тушеном виде. Они богаты белком, который по своему составу близок к мясу.

Незрелые бобы содержат до 6% белков, витамины А, В, С, сахаров 3,4%, аскорбиновую кислоту и минеральные соли. Плод фасоли - боб бывает различной формы, велечины и анатомического строения. Их в бобе 4-10 штук, масса 1000 семян 150-500 грамм.

Подготовка почвы под фасоль

Фасоль - теплолюбивое растение, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать.

Почва должна быть плодородной, но без избытка азота. В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2-3-й год после внесения органических удобрений. В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. Минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам.

На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1 кв.м. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1 кв.м. Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3-4 года.

Посев фасоли

Высевают фасоль в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14° С, и через 7-10 дней. Перед посевом семена 20 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5-6 см на расстоянии 40 см ряд от ряда и 20-25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда, 25-30 см между растениями. Для нее ставят опоры высотой до 1,5 м. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод – на грядах.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. За 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при температуре 12-14°С. Поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой.

Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 кв.м вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2-3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10-12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду – 25-30 см.

Уборка урожая фасоли

Убирают фасоль на лопатку через 8-10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6-1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.

Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5-8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 кв.м.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru