Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание дыни

Дыня - вид однолетних травянистых растений рода огурец семейства Тыквенных, бахчевая культура. Растение тепло- и светолюбивое, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносящее повышенную влажность воздуха (при влажности воздуха более 75-80% поражается болезнями).

В сочных и сладких плодах (ложных ягодах) содержится сахаров 4,5-18%, белка 0,6%, а также крахмал и витамины С, РР и каротин. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Выращивание дыни

Рис. Дыня

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зеленой, желтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелеными полосками. Вегетационный период от двух до шести месяцев. Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов. Плоды готовы к съему в зависимости от сорта через 30-60 дней после цветения.

Возделывают дыню посевом семян в грунт, в северных районах через рассаду. Дыня хорошо растет на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Влажная почва и сухой теплый воздух - две состовляющие хорошего урожая Плоды дыни потребляют свежими, а также их вялят, сушат, перерабатывают на дынный мед, повидло, цукаты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru