Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Цветной картофель

В последние годы все большую популярность среди картофельных гурманов приобретают сорта картофеля с разноцветной мякотью. Наиболее распространенными на прилавках супермаркетов есть импортированные из Европы клубни фиолетовой окраски, реже синего и красного. Родиной цветного картофеля, как и обычного, - является Южная Америка.

Сегодня благодаря генетическому разнообразию картофеля в мире развивается новое направление в селекции - создание диетических сортов картофеля - таких сортов, при употреблении которых улучшается самочувствие человека и повышается опорная способность организма к заболеваниям. Сорта картофеля с высоким содержанием антоцианов и каротиноидов, отмечаются высокими антиоксидантными свойствами - является основой для такой селекции. Употребление такого картофеля помогает защитить организм от таких заболеваний как рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение зрения и др. ..

В рамках генетического разнообразия картофеля можно выбрать из различных видов такие формы, которые будут более богатые красными, синими, фиолетовыми пигментами, которые обеспечат окраски и будут действовать как антиоксиданты, увеличивая защиту организма от образования оксидативных свободных радикалов.

Цветной картофель

Рис. Картофель цветной

В очень большом количестве в клубнях разноцветного картофеля содержится один из обычных каротиноидов - лютеин, который так необходим для нормального функционирования сетчатки человека.

В картофеле, окрашенном антоцианами, в 4 раза большее содержание таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях с белым или желтым мякишем, и высшее антиоксидантная способность в 6-7 раз.

Количество флавоноидов в фиолетовых, синих и красных клубнях в 2-2,5 раз выше, чем у белых или желтых. Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Эти же вещества обладают способностью защищать ткани от повреждений, вызванных сверхурочным выделение гистамина (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии).

Американские ученые рекомендуют употреблять каждый день по четыре-пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. К таким овощам как красная свекла, брокколи, морковь, зеленые овощи, можно добавить и картофель с цветной мякотью, как новый источник антиоксидантов.

Клубни картофеля с цветной окраской используются для приготовления различных блюд. В США популярны разноцветные чипсы, в Европе мелкие, неочищенные клубни становятся прекрасным гарниром, или украшением разнообразных салатов, и даже картофельное пюре синего или фиолетового цвета выглядит экзотично.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru