Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание брюквы на огороде

Брюква — двулетнее растение, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России брюкву иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква — ценный, высокоурожайный корнеплод. К тому же неприхотлива, холодостойка, хорошо уживается на тяжелых, холодных глинистых почвах, а также на торфяниках. Вот почему ее посевы заходят далеко на север. В основном эта овощная культура средних и северных широт, но ее успешно выращивают и на юге страны.

Брюква не только прекрасный овощ, но и популярная кормовая культура. В последнем случае используют корнеплоды и листья. Поедаемость их скотом высокая. Однако надо иметь в виду: молочных коров кормят брюквой умеренно. Большое количество этого корма придает молоку неприятный привкус.

Брюква скороспела, за короткий период (три месяца) способна давать весьма высокие урожаи. Корнеплоды хорошо хранятся, не теряя в закромах своих свойств. Потому-то в зимнее и весеннее время брюква хорошо восполняет недостачу в свежих овощах и фруктах. Она содержит 10—16 % сухих веществ, из них преобладают сахара, имеются также белки, клетчатка, 0,1 — 0,7 % эфирных масел, зольные элементы.

Выращивание брюквы

Рис. Брюква на огороде

Этот овощ славится высоким содержанием витаминов, например, витамина С в нем больше, чем в моркови, свекле или в капусте. Причем витамин этот в брюкве хорошо сохраняется длительное время. Горчичные масла, содержащиеся в брюкве, обладают бактерицидными свойствами. В лечебном питании ее применяют при запорах, однако брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине ее соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растертое в воде, давали детям от кори.

Брюква относится к семейству крестоцветных. Растение это двулетнее. Обычно в первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год, после яровизации (продолжительного воздействия пониженных температур), высаженная на грядку, она зацветает и дает семена. Яровизируют брюкву в прохладных хранилищах. Эта овощная культура влаголюбива. Чтобы получить полновесный урожай, необходимы своевременные поливы.

Лучшие почвы под брюкву — суглинистые или супесчаные нейтральной реакции. Удается она на пойменных землях и окультуренных торфяниках, ведь брюква лучше других корнеплодов переносит избыточную влагу. Непригодны для нее весьма кислые, бедные песчаные, каменистые, а также заболоченные участки. Кислые почвы осенью надо произвестковать, хорошенько заправить органическими и минеральна ными удобрениями. Из органических удобрений кладут перепревший навоз, компост, навозную жижу. Нельзя под брюкву вносить фекалии или компосты с фекалиями, так как при этом усиливается заболевание ее гнилями и резко снижается лежкость корнеплодов. Минеральные удобрения используют, учитывая содержание основных питательных элементов в почве. Не забывайте, что брюква особенно отзывчива на калийные удобрения.

Брюква холодостойка, вот почему она так прижилась в Нечерноземье. Особенно хорошо растет при плюс 15—18°. Осенью брюква не прекращает роста и после кратковременных заморозков. Засуху и летнюю жару она переносит лучше, чем турнепс, но корнеплоды в этом случае получаются деревянистые и невкусные. Поэтому в южных районах брюкву высевают очень рано, как только можно начать полевые работы, чтобы к наступлению жары урожай поспел. Выращивают брюкву посевом семян в грунт или через рассаду. Глубина заделки семян 1,5—2,5 см. Семена прорастают уже при 2—3°. Почву готовят так же, как под корнеплоды. Важно хорошо разрыхлить ее. Семена за сутки до посева замачивают в воде, в деревянной или глиняной посуде. Воду нагревают до 45—50°, в ней и выдерживают семена 30 мин, затем покрывают материей и оставляют в теплом помещении на 5—6 ч, после чего просушивают. Намачивание семян в горячей воде является и тепловой дезинфекцией.

Кстати, при желании семена можно получить и в первый год жизни. Для этого рассаду в фазе 4—6 листьев при температуре плюс 2—5° и при 12—16-часовом освещении надо выдержать 45—60 суток. Растения, прошедшие яровизацию, при высадке в грунт не образуют корнеплода, быстро переходят к стеблеванию, затем цветут и дают семена.

Всходы брюквы надо охранять от повреждения крестоцветными блошками. Для этого на 3—4-й день после посева почву опыливают известью (мелкого помола) или древесной золой. При безрассадной культуре сеянцы брюквы при 3—4 настоящих листочках прореживают, оставляя растения через 15—17 см. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, периодических поливах и подкормках. Для первой подкормки целесообразно использовать навозную жижу (разведенную 1:6) или полное минеральное удобрение, для второй — смесь фосфорно-калийных удобрений. Убирают брюкву в средней полосе до устойчивых заморозков. При воздействии более низких температур лежкость корнеплодов значительно снизится. Избыток азота в почве также ухудшает лежкость корнеплодов.

Отечественные огородники возделывают преимущественно желтомякотные сорта зеленоголовой, реже бронзоголовой брюквы. Наиболее распространенный сорт Красносельская брюква, близка к ней Дзелтение аболу, популярная в Латвии. Пользуется также успехом сорт столово-кормового направления Шведская желтая.

Наиболее урожайный кормовой сорт Куузику.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru