Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Болезни и вредители кабачков и борьба с ними

Наиболее распространенными болезнями кабачков являются мучнистая роса, корневая гниль и вершинный бактериоз плодов.

Мучнистая роса — грибное заболевание поражающее листья. Пораженные листья засыхают, становятся хрупкими. Появлению болезни способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха в парнике и тепличке. Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду. При температуре 18— 20°С развитие болезни прекращается.

Чтобы предупредить появление болезни, необходимо поддерживать в закрытом грунте нормальный режим, не допуская повышения влажности воздуха и резкого колебания температура, а также ослабления растений из-за плохой агротехники.

При появлении болезни пораженные растения сначала опыливают коллоидной серой, а затем систематически (через каждые 7—10 дней) опрыскивают коллоидной серой (15—20 г на 10 л воды). Против мучнистой росы можно применять также медно-мыльный раствор (100 г жидкого мыла и 7 г медного купороса на 10 л воды). Его готовят, растворяя отдельно мыло и медный купорос. Затем, помешивая мыльный раствор, и пего осторожно вливают медный купорос.

Болезни и вредители кабачков

Рис. Кабачки

Из новых препаратов хорошие результаты против мучнистой росы дает опрыскивание растений растворами кратана (8—10 г на 10 л воды) и фигона (5—10 г на 10 л воды).

Корневая гниль — грибное заболевание — начинается с гниения корневой шейки, затем стеблей и корней. Проявляется оно в виде желтых пятен, которые со временем увеличиваются. Корни и корневая шейка буреют и рассиваются. В результате растение увядает и погибает. Распространению болезни способствуют резкая смена температуры в теплице, поливы холодной водой и нарушение агротехники.

Меры борьбы с корневой гнилью заключаются в соблюдении правил выращивания кабачков.

Вершинный бактериоз плодов. Болезнь вызывается бактериями и поражает завязи и плоды кабачков и патиссонов. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает. Загнивание может распространиться и на стебель. При заболевании плодов их верхушка прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. В результате получается уродливый плод пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются сплошные бурые пятна. Плоды загнивают.

Болезнь возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой, несоблюдении режима; поэтому, чтобы ее предотвратить, надо тщательно проветривать помещения и соблюдать все правила выращивания кабачков и патиссонов.

Что касается вредителей, то кабачки чаще всего повреждаются личинками совок, которые, прогрызая стебель и питаясь внутри него, вызывают надламывание стебля и гибель растения. Чтобы предотвратить повреждение кабачков совками, растение и почву вокруг него необходимо опылить ДДТ. Опыливание проводят 3—4 раза с интервалами в 5—6 дней.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru