Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание репы на участке

Репа

Рис. Репа

Репа богата полезными веществами, небходимыми для организма человека. В пищу ее употребляют в сыром, пареном и вареном видах. Ценность репы обусловлена также ее скороспелостью: через 60—80 дней после посева можно получить товарные корнеплоды.

Репа влаголюбива и на протяжении всего периода роста требует хорошего увлажнения почвы. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, с грубой мякотью, плохими на вкус. Репа холодоустойчива — семена прорастают при температуре 1—2° С. Всходы переносят заморозки до минус 2—3°С. Хорошо растет репа при температуре от 12 до 18°С.

Репу выращивают на супесчаных и легких суглинистых почвах после любой овощной культуры, кроме крестоцветных, под которую вносились органические удобрения. Ее можно возделывать и на разработанной целине. Свежий навоз под репу вносить не следует, так как при этом ухудшается качество корнеплодов, появляется дуплистость.

На почвах, недостаточно богатых питательными веществами, при весенней перекопке необходимо внести минеральные удобрения: по 150—200 г азотных и калийных и по 300 г суперфосфата на 10 м2. Часть этих удобрений можно внести в рядки при посеве семян.

Для летнего потребления репу высевают в конце апреля—начале мая, а для зимнего хранения — в конце июня—начале июля. Сеют на грядах в 3 ряда. Для ранневесеннего посева гряды лучше заготовить с осени. Норма высева семян 1 —1,5 г на 10 м2. Семена репы мелкие, поэтому перед посевом нужно тщательно разрыхлить почву. Особое значение имеет очистка участка от сорняков.

Готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20-25 см. бороздки глубиной 1-1,12 см. в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10-12 см. Первые всходы появятся через несколько дней. При этом слабенькие растения следует удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.

Репу можно высевать в качестве уплотнителя (по краям гряд)свеклы, моркови и других овощных культур. Для предохранения всходов от крестоцветной блошки нужно опудрить семена и опылить всходы репы гексахлораном. Дальнейший уход за репой заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и прореживании растений.

При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8-10 литров воды на 1м2. В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10-12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.

Убирать репу можно выборочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 6—7 см. Сплошная уборка должна быть закончена до наступления заморозков (—3°С), так как подмороженные корнеплоды не пригодны для зимнего хранения. Ботву обрезают вровень с корнеплодом, но не повреждая мякоти.

На зимнее хранение корнеплоды репы размещают небольшими штабелями (шириной 30—40 см, высотой до 70 см на полу или до 40—60 см на стеллажах длиной до 1 м) и переслаивают песком. Этим достигается изоляция одного корнеплода от другого, что задерживает распространение болезней внутри штабеля, уменьшает испарение влаги из корнеплодов и сохраняет их свежесть. Песок должен быть умеренно влажным, чистым, не зараженным гнилями, без примеси органических остатков. Сначала его насыпают слоем 10 см на место укладки репы. После этого укладывают корнеплоды и переслаивают их песком по каждому уложенному ряду слоем 3—5 см. Температура воздуха в помещении для хранения должна быть от 0 до 3°С, а влажность 90—95%.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru