Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание хрена на садово-огородном участке

Хрен обыкновенный, или деревенский, — многолетнее растение с мощным мясистым корневищем и прямым ветвистым стеблем. Как правило, хрен зацветает на второй год после посадки черенков, однако семян практически не образует.

Листья у хрена очень крупные, удлиненные, темно-зелёные, с зазубринами по краям. Корневая система мочковатая, с мощными придаточными корнями. По всей длине корней расположено по спирали большое количество спящих почек, из которых при соответствующих условиях могут образоваться новые корни или розетки листьев. Обычно корневая система располагается в верхнем слое почвы на глубине 25—30 см и равномерно распределяется во все стороны на расстояние примерно 60 см.

Корневища хрена имеют острый вкус и употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья его используют при засолке огурцов и томатов. Он очень богат минеральными веществами, необходимыми организму человека.

Хрен не предъявляет высоких требований к теплу и относится к группе зимостойких растений. Он выносит суровые, даже бесснежные зимы. Высокая морозоустойчивость хрена позволяет выращивать его в самых северных районах страны. Благоприятная температура для роста хрена в полевых условиях 17...20°. Температура выше 25° угнетает рост и развитие растений, уменьшает величину прироста, стимулирует поражение болезнями. Хрен начинает свой рост сразу же, как только оттает почва, и растет до поздней осени.

Хрен

Рис. Хрен

Это светолюбивая и влаголюбивая культура, причем высокая потребность в воде отмечается на протяжении всего вегетационного периода. Оптимальной является влажность почвы 60—70 %. Хрен может расти и при недостатке влаги, но качество корневищ при этом ухудшается, а урожай снижается. Вместе с тем следует учитывать, что хрен не выносит избыточного увлажнения. При переувлажнении создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности корневой системы, в результате она загнивает, а урожай снижается.

Хрен растет на любых почвах, но лучше всего на супесчаных или суглинистых, богатых питательными веществами, равномерно и умеренно увлажненных, с хорошо водопроницаемым подпочвенным слоем. Несмотря на то что к влаге хрен нетребователен, на увлажненность участка приходится обращать большое внимание, так как при недостатке влаги корни грубеют, а при избытке — растение развивается плохо и загнивает. На глинистых почвах корни хрена грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, а на песчаных становятся безвкусными, поэтому выращивать на них хрен не рекомендуется.

Лучше всего занимать под хрен участки огорода, освободившиеся после уборки помидоров, огурцов, картофеля, корнеплодных и бобовых овощей. Лучшими предшественниками являются те, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Хрен, в свою очередь, также является хорошим предшественником для многих овощных растений.

Почву обрабатывают с осени на глубину 30—35 см. Чем тщательнее и глубже проведена обработка, тем выше урожай и качество продукции. Черенки хрена высаживают рано весной одновременно с посевом ранних овощей. Допустима осенняя посадка в августе. Предварительно участок размечают, натягивая шнур и проводя борозды.

В первую половину вегетационного периода хрен больше всего нуждается в азоте, в конце вегетации — в калии; фосфор потребляется в течение всего периода сравнительно равномерно. Для возделывания хрена требуются нейтральные или слабокислые почвы. На сильнокислых, а также щелочных почвах урожай получается низким.

Хрен размножают путем деления корневищ. Посадочный материал заготавливают осенью при уборке урожая. Корни хрена выкапывают осторожно, лучше использовать для этого вило-лопату. Выкопанные корни сортируют: толстые идут в пищу, а тонкие — толщиной в гусиное перо или карандаш — отбирают для посадки, при этом нижнюю часть кусков корней (черенков) срезают косо, чтобы при посадке отличить верхушку. (Лучшим посадочным материалом являются боковые корешки длиной 20—25 см.) Заготовленные черенки связывают в пучки и хранят в подвалах до весны при температуре от —1 до +1°С пересыпанными сухим песком. С целью получения урожая с хорошими товарными качествами перед посадкой черенки подращивают в течение 7—10 дней во влажном песке или торфе при температуре 15...20°.

Если вы желаете получить гладкие корни хрена, то предварительно перед посадкой его нужно протереть среднюю часть черенка мешковиной. Это нужно для того что бы удалить лишние почки, здесь главное не переусердствовать, и оставить нижние почки (2-3 см), из них произрастают корни, и верхние почки (1-1,5 см), из них растут листья.

На участках с нормальной влажностью почвы хрен сажают на ровной поверхности в борозды, а на переувлажняющихся — на гребни.

Борозды делают мотыгой на расстоянии 50—60 см. одна от другой. Затем по стенке борозды раскладывают черенки (косым срезом вниз!) так, чтобы они располагались не вертикально, а наклонно — под углом 45° к поверхности почвы. Между черенками оставляют расстояния в 25—30 см. Затем борозды засыпают землей, при этом верхний конец черенка должен оказаться на глубине 2—3 см.

На гребнях черенки сажают «под заостренный кол». Для этого на верхушке гребня колом делают отверстия наклонно к поверхности почвы на расстоянии 25—30 см одно от другого. В отверстия помещают черенки и присыпают их землей слоем 2—3 см.

После посадки почву вокруг черенков нужно тщательно уплотнить. Это ускоряет укоренение черенков.

Уход за посадками хрена состоит в рыхлении почвы в рядах и междурядьях, уничтожении сорняков, особенно в первый месяц после посадки, подкормках. Первое рыхление проводят при высоте растений 20 см, второе и третье — по мере уплотнения почвы и появления сорняков. В засушливый период участки поливают.

В течение лета на участке, занятом хреном, проводят несколько (2—3) мотыжений в рядах и междурядьях и прополок сорняков. Кроме того, необходимы подкормки минеральными удобрениями из расчета 10—50 г аммиачной селитры, 70—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 м2.

В середине июля корни целесообразно обнажить и все крупные боковые удалить ножом, а мелкие — обтиранием грубым холстом или мешковиной. Это поможет вырастить для потребления гладкие ровные корни. Такой операции не следует подвергать растения, с которых осенью намечено получить черенки для посадки.

Убирают хрен осенью, когда корневища имеют толщину 2—3 см. Их выкапывают, обрезают и сортируют (для посадки и в пищу). Выкапывают хрен вилами или лопатами, углубляя их не менее чем на 40 см в конце октября — начале ноября. После того как корнеплод выкопан, с него убирают молодые листья, которые можно использовать при консервировании помидоров и огурцов. Выкопанный хрен складывают в ящики и присыпают песком. Эти ящики должны храниться в холодном помещении, температура в котором должна быть 2—3°С.

При уборке хрена и при июльской обрезке боковых корней нужно помнить, что почки на корнях очень быстро развиваются, а оставшиеся в почве обрезки корней дают начало новым растениям. В результате участок может сплошь зарасти хреном. Поэтому обрезанные боковые корешки и остатки корней после уборки следует тщательно выбрать из почвы, для чего участок после уборки следует обязательно перекопать.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru