Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Сухая гниль картофеля

Сухая гниль картофеля — весьма распространенное заболевание клубней. Значительно снижает урожайность культуры и в «благоприятные» года очень сильно пражает клубни.

Вредоносность сухой гнили не исчерпывается порчей клубней при хранении. Посадочные клубни, пораженные заболеванием в небольшой степени и высаженные в почву, становятся причиной большого недобора урожая. Часть клубней, пораженных сухой гнилью, не прорастает, что приводит к большой изреженности всходов. На изреженность значительно влияет степень пораженности клубня: чем она больше, тем значительнее недобор урожая. При посадке здоровой частью от сильнопораженного клубня также наблюдается потери, достигающие 12% и более.

Больные клубни являются причиной замедленного роста и развития растений в период вегетации, преждевременного их увядания, что в итоге приводит к уменьшению урожая. Потомство от больных клубней внешне здорово, но в период хранения дает значительно больший процент клубней, пораженных сухой гнилью.

Сухая гниль клубней картофеля распространена повсеместно в местах возделывания картофеля. Источник инфекции обычно находится в почве и на клубнях картофеля. Возбудитель заболевания вместе с ними заносится в хранилище и бурты в количестве, обеспечивающем заражение клубней. Некоторая часть клубней заражается еще в поле и несет в себе скрытую инфекцию. Потери от развития сухой гнили могут достигать 30% клубней и более. Болезнь проявляется на клубнях, в основном, в период хранения картофеля, и, как правило, через 2–3 месяца после уборки. Во время уборки и закладки на хранение сухая гниль встречается редко и главным образом на клубнях, предварительно пораженных другими болезнями (фитофтороз, обыкновенная и порошистая парша и др.), а также поврежденных почвообитающими вредителями (проволочники, хрущи, совки, медведки и др.).

Загнивание может начаться в любой части клубня. Первый признак болезни — появление на клубне серовато–буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного внутрь и легкое сморщивание покровных тканей вокруг него. Мякоть клубня под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску. В дальнейшем, по мере развития заболевания, в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтым или красноватым мицелием гриба. При повышенной влажности воздуха во время хранения пораженная ткань на первых этапах развития заболевания может иметь водянистую консистенцию, оставаясь при этом рыхлой. В этом случае при разрезании клубня выделяется жидкость. Разложения тканей, как это наблюдается при мокрой бактериальной гнили, не происходит.

Признаки сухой гнили

Болезнь проявляется на клубнях в основном в период их хранения и наиболее часто через 2—3 месяца после уборки. Во время уборки и закладки картофеля на хранение сухая гниль встречается редко и главным образом на клубнях, предварительно пораженных возбудителями других болезней (фитофтороз, парша обыкновенная и порошистая и т. д.), а также поврежденных почвообитающими вредителями (проволочники, хрущи, совки, медведки и др.). Очаг загнивания может возникнуть в любой части клубня, так как возбудители заболевания не приурочены к определенной его части.

Первым признаком проявления болезни на клубне является появление серовато-буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного вовнутрь и сопровождающегося легким сморщиванием покровных тканей клубня.

Мякоть клубня под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску. В дальнейшем в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтым или красноватым мицелием грибов-возбудителей. В условиях повышенной влажности воздуха при хранении пораженная ткань на первых этапах развития заболевания может иметь водянистую консистенцию, оставаясь рыхлой. В этом случае при разрезании клубня выделяется жидкость. Разложения тканей, как это наблюдается при мокрой бактериальной гнили, не происходит.

Мицелий грибов, разрастаясь в полостях пораженной ткани, проникает через покровные ткани клубня наружу и образует на его поверхности подушечки спороношения серовато-беловатого, желтоватого, розового или темного оттенков. При соскабливании они в большинстве случаев имеют у основания синеватый цвет.

Гриб быстро распространяется в тканях клубней и разрушает их. Пораженная ткань становится почти черной, а клубень — легким. В сухих условиях хранения он в конце концов превращается в мумию, покрытую сморщенной кожурой и настолько твердую, что с трудом разрезается ножом.

Заражение сухой гнилью

В большинстве случаев возбудители сухой гнили (споры и мицелий) попадают на клубни вместе с почвой. Часто заражение происходит за счет инфекции, сохранившейся или занесенной в картофелехранилище различными путями. Большинство исследователей, изучавших способы проникновения грибов в клубень, относят эти грибы к раневым паразитам. Первичный источник инфекции — прорастающие на клубнях конидии или хламидоспоры, не обладают достаточной энергией для проникновения через кожуру клубня или сквозь пробковую ткань, особенно с неповрежденным суберином, образовавшимся при заживлении травм. В нормальных условиях в большинстве случаев клубни поражаются возбудителями сухой гнили через различного рода повреждения. Доказано, что клубни с механическими травмами повреждаются в значительно большей степени, чем целые. Слабо поражаются травмированные клубни с заживленными ранами после образования суберинового слоя и раневой перидермы.

Легко проникают грибы-возбудители сухой гнили в клубни, пораженные фитофторозом, паршой обыкновенной и порошистой и другими болезнями, а также при повреждении их насекомыми и фитогельминтами. Редко имеет место внедрение грибов в клубень через чечевички, неповрежденные глазки и молодые ростки.

В период хранения болезнь от клубня к клубню при их соприкосновении передается также редко. В основном клубни перезаражаются конидиоспорами гриба при наличии механических повреждений, возникающих при осенних или зимних переборках или сортировках клубней, а также если клубни повреждаются другими болезнями, насекомыми или грызунами.

Наблюдается распространение инфекции сухой гнили при резке клубней, в результате чего количество выпадов растений после посадки резаными клубнями увеличивается в 9 раз, а количество растений, отставших в росте, — в 3 раза. Опасно резать семенные клубни не только заблаговременно, но и незадолго до посадки.

Установлена прямая связь между размером клубней и степенью развития сухой гнили. Чем больше масса клубней, тем более благоприятны условия для развития грибов.

Меры борьбы с сухой гнилью

В борьбе с сухой гнилью эффективны защитные мероприятия, направленные на подавление других заболеваний и вредителей: фитофтороза, парши обыкновенной, серебристой и порошистой, фомоза, ооспороза, колорадского жука, проволочников, совок и других болезней и вредителей. Это дает возможность получить урожай здоровых клубней с неповрежденными покровными тканями.

Большое значение в борьбе с сухой гнилью имеет система профилактических приемов, направленных на создание условий, предотвращающих накоплению инфекции, препятствующих проникновению возбудителей в клубень и распространению в его тканях.

После посадки картофеля проводят очистку картофелехранилищ от почвы и клубней и их дезинфекцию медным купоросом с известью. Для дезинфекции можно применить формалин в виде аэрозоля. Норма расхода препарата 20—25 г на 1 м3 хранилища, экспозиция 24 часа.

Перед уборкой ботву скашивают или обрабатывают хлоратом магния (до 30 кг на 1 га) на семеноводческих посадках за 14 дней, а на продовольственных посадках за 5—7 дней до уборки. Этот прием способствует укреплению покровных тканей клубней и, следовательно, меньшему повреждению их в уборочный и послеуборочный периоды. Эффективны в борьбе с заболеванием все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке и закладке клубней на хранение.

После уборки целесообразно провести озеленение семенного картофеля на рассеянном свету в течение двух-трех недель, прежде чем заложить его на постоянное хранение. Это способствует более быстрому залечиванию механических повреждений, гибели возбудителя и повышению сопротивляемости тканей клубня к патогену.

В первые 2—3 недели после закладки картофеля на хранение («лечебный период») в массе клубней нужно поддерживать температуру 12—18°С и относительную влажность воздуха 90—95%, что способствует более быстрому заживлению ран на клубнях. Эффективно периодически вентилировать закрома по 1,5 часа через каждые 2 часа. Температуру воздуха в массе картофеля в период хранения следует поддерживать на уровне 2— 4°С, несколько изменяя ее в зависимости от биологических особенностей сорта картофеля.

Снижение температуры после «лечебного периода» должно проводиться постепенно и не более чем на 0,5— 1°С в сутки.

Не следует допускать высокой влажности в массе картофеля. Снижение ее предотвращает отпотевание клубней и, следовательно, ухудшает условия заражения их. Для этого применяют принудительную вентиляцию закромов или буртов стационарными или передвижными вентиляторами.

Предотвратить отпотевание верхних слоев клубней в закромах хранилищ можно, если в начальный период хранения накрыть картофель свеклой (столовой, кормовой, сахарной) в 2—3 слоя, но обязательно очищенной от почвы. Для этих целей можно использовать овсяную или пшеничную солому (слой не менее 0,5 м). Свеклу и солому необходимо убрать с картофеля не позже чем через 3—4 недели.

В течение зимнего хранения (декабрь — вторая половина марта) не рекомендуются переборки или сортирование картофеля. Это приводит к дополнительному травмированию клубней и, следовательно, к перезаражению их возбудителями сухих гнилей. Переборку или сортировку картофеля нужно проводить только при интенсивном развитии мокрых гнилей, распространенных в слое картофеля диффузно. В случае возникновения очагов мокрых гнилей нужно перебрать картофель только в этих очагах, не затрагивая основной массы клубней.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru