Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Когда выкапывать морковь?

Можно приступать к началу выкапывания моркови в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Но необходимо помнить то, что длительность вегетационного периода моркови должна составлять не менее 80 суток, в противном случае, корнеплоды не способны будут вырасти до необходимого нам размера, то есть проводить уборку можно будет, но корнеплоды не достигнут уборочной зрелости.

Для того, чтобы определить зрелость корнеплодов моркови, нужно её выкопать из почвы. В случае соответствия размеров по характеристикам данного сорта (к примеру, на упаковке есть надпись, что после прохождения вегетационного периода, корнеплоды достигнут 15 см длины), то можно проводить ее выкапывание.

С уборкой моркови нельзя спешить, корнеплоды которые не вызрели плохо хранятся, в них накапливается меньшее количество каротина - важнейшего пищевого элемента, а также ферментов - ценнейших биологических катализаторов. Обычно выкапывать морковь рекомендуют садовыми вилами, для того, чтобы избежать её повреждения. Дело не в том, с помощью какого инструмента копать, а как копать. Копать можно и лопатой, но проводить выкапывание так, чтобы разрыхленный слой почвы и корнеплоды был поднят вверх.

Выкопанная морковь

Рис. Выкопанная морковь

После того, как морковь выкопали из земли, нужно аккуратно провести встряхивание остатков почвы, обрезать "хвостик" - ботву, и в течение получаса подсушить на солнце. После проделывания всех операций, морковь укладывается в сетку и относится под накрытия. В течении суток, морковь должна постоять под навесом, после чего её нужно положить в погреб на зимнее хранение.

Довольно часто встречаются рекомендации, что выбранные корнеплоды на 2-3 дня лучше всего оставить на почве, считается что при лежке питательные вещества перейдут из ботвы в корнеплоды. Но лучше этого не делать, потому что наоборот, наблюдаются большие потери питательных веществ в корнеплодах, да и массы их самих. Ботва удаляется после того, как почва, которая находится на корнеплодах, немного обсохнет.

Очень часто советуют это проводить с помощью обрезания или её "выкручивания" руками, оставляя коротенькие черешки. Можно поступать иначе, по линии спящих глазков ножом обрезаются головки корнеплодов, то есть срезается верхняя часть головки на 2-3 мм глубину. Ботва при хранении, в таком случае, не прорастает во время хранения. После проведения обрезки зелени, корнеплоды необходимо занести на несколько суток в сарай для того, чтобы опробковать срезы, этим обеспечивается их довольно длительное хранение.

Почва, которая прилипла к корнеплодам, чаще всего соскабливается тупой стороной ножа. Этого делать нельзя, потому что корнеплоды моркови не характеризуются присутствием довольно прочных покровных тканей, при этом они очень легко повреждаются. Некоторые фермеры после того, как провели обрезку ботвы, хорошенько промывают корнеплоды в проточной воде, после чего их хорошо просушивают.

Прежде всего убирают раннеспелые сорта. Опоздание с уборкой этих сортов приводит к потере товарных и вкусовых качеств, корнеплоды их трескаются и грубеют.

Первый признак того, что корнеплоды созрели — пожелтение нижних листьев. Передерживать выросшую морковь в почве не следует. С понижением температуры до +4-6°С рост корнеплодов прекращается. Более ранняя уборка неизбежно приводит к повышенным потерям при хранении в хранилище с естественным охлаждением, так как корнеплоды длительное время находятся при повышенной температуре и теряют устойчивость к заболеваниям

Не торопитесь убирать морковь, даже если вам кажется, что с наступлением прохладной погоды рост корнеплодов прекратился. В сентябре морковка еще активно растет – этот овощ относится к холодостойким культурам и не боится осеннего похолодания.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru