Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание кинзы

Кинза или Кориандр - однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся, пряное овощное растение семейства Зонтичных. Кинза светолюбива. У нее два вида листьев: нижние приконевые, простые или перисторассеченные, с зубчатым краем, а верхние разделены на многочисленные дольки, с линейными или цельно-крайними сегментами.

Стебель у кинзы прямой, высотой 80-100 см, на верху ветвистый и оканчивается зонтиками. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветие - сложный зонтик, сидящий на длинном цветоносе. Плоды двусемянные, шаровидные, светло-коричневого цвета. Масса 1000 семян колеблется от 5 до 15 гр, всхожесть сохраняется 2-3 года.

Выращивание кинзы

Рис. Кинза

Культура относительно холодостойкая, молодые растения переносят заморозки до -5°С, на юге России он хорошо перезимовывает и дает раннюю зелень. Не любит кинза кислых почв, богатый урожай дает на легких, плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. При недостатке влаги ускоряется стеблевание и цветение.

Листья и плоды кинзы имеют сильный аромат и острый вкус, в пищу используются как пряность. Зелень кинзы богата витамином С (больше, чем в лимоне), содержит каротин, рутин, витамины группы В и др. Потребляют ее в свежем, сушеном и соленом виде как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, сыру, бутербродам, используют при засолке овощей.

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

Посев кинзы

Кинза любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

Кинзу лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перека-пывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступа-ют к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

Уход за кинзой

В период ухода за посевами кинзы пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.

Поливают кинзу в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв.м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Уборка урожая кинзы

Листья кинзы заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru