Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Как хранить морковь зимой

Сохранность моркови зимой зависит не только от выбора сорта, условий хранения, выращивания урожая, но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Сокращенный вегетационный период - ранняя осень и затяжная весна не дают многим сортам накопить достаточно сахара и клетчатки, а потому в этой ситуации предпочтительние ранние сорта.

Поздно поспевающая морковь в проигрыше еще и потому, что накапливает чрезмерное количество витамина С и органических кислот, а с ними она портится быстрее.

Самыми быстро портящимися являются сорта имеющие укороченную форму, например Парижская каротель. А вот сорта корнеплодов с конической формой хранятся намного дольше. Как пример их представителей подойдет - Шантэнэ, Московская зимняя, Валерия и Несравненная.

При закладке моркови на зимнее хранение следует помнить о некоторых ключевых моментах:

  • немедленное охлаждение урожая после уборки. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С;
  • сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний;
  • дезинфекция хранилищ и контейнеров. Тщательная выбраковка поврежденных плодов.

Хранение моркови зимой

Рис. Хранение моркови

Не надо стараться тщательно очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Достаточно просто помыть, морковь перед закладкой ее на хранение. И непременно под струей воды, чтобы исключить распространение инфекции через воду. После этого ее хорошо просушивают несколько часов. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Самая серьезная проблема хранения моркови – появление болезней у поврежденных корнеплодов. Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Подготовленную морковь укладывают в ящики и на 5-6 дней оставляют для охлаждения. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, т.к. в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

Среди огородников популярен способ хранения моркови в плотных ящиках, присыпанной сверху небольшим слоем влажного песка. Заполненные морковью такие ящики можно устанавливать штабелем высотой до 2 м.

Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании в руке из него не сочилась вода, но песчаный комочек сохранял форму. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность – как бы консервирует их. По мере высыхания верхнего слоя песка его надо увлажнять.

Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок желательно добавить в количестве 1-2 % от его объема мел или хорошо гашеную известь. На следующий год песок необходимо заменить свежим.

Хорошие результаты дает покрытие известью или глиной. Для этого корнеплоды помещают в сметанообразную глиняную болтушку или известковое молоко, а затем обсушивают при усиленной вентиляции. Высохнув на корнеплодах, глина или известь образуют тонкую корочку, которая хорошо защищает морковь от увядания и разных болезней. Затем обработанную морковь помещают в ящики.

Сейчас у многих садоводов стал популярен способ хранение моркови в полиэтиленовых мешках емкостью 40-50 кг (из-под сахара), завязанных сверху веревкой. В них желательно сделать несколько отверстий для выхода излишнего углекислого газа.

В таких мешках создается почти оптимальная влажность воздуха, а также необходимое количество кислорода и углекислого газа способствующих длительной сохранности корнеплодов, подавляя развитие фитопатогенных организмов.

Большие объемы моркови можно хранить в буртах или траншеях, корнеплоды переслаивают легкой суглинистой почвой, накрывают слоем соломы толщиной до 60 см. Затем сверху насыпают землю сначала слоем толщиной до 20 см, а перед наступлением морозов толщину слоя земли досыпают до 35-40 см.

Морковь хорошо выдерживает хранение навалом и в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, буртах или ямах. Но чтобы она дольше не теряла своей свежести и было меньше потерь, на практике применяют различные способы длительного хранения моркови, каждый из которых при точном соблюдении режимов может обеспечить высокую сохранность корнеплодов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru