Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Хранение лука

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным. Лежкость лука сильно зависит от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Закладывают на хранение сорта лука с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Луковицы должны быть изначально сухими, для этого после того как собран урожай его необходимо разложить в проветриваемом месте (можно в качестве такого места выбрать гараж или чердак) и тщательно просушить. Желательно отобрать заведомо влажный лук. Сушить желательно на бумаге, на клеенке сушить не желательно.

Правильная уборка лука помогает его сохранить. Начинают убирать лук при массовом пожелтении и полегании листьев. Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Без подкапывания у них травмируется донце. Затем луковицам надо дать полежать, чтобы подсохла почва. Не следует стучать луковицами о землю, чтобы отряхнуть налипшую почву. Пусть все подсохнет, и потом при легком отряхивании почва опадет.

Хранение лука

Рис. Лук

Лук нужно класть на просушку под навес, на веранду. Днем можно и нужно сушить лук на солнце и на ветерке. Но тоже нельзя злоупотреблять солнцем. Если лук пересушить, то наружные чешуйки потрескаются и отделятся.

После просушки сухие перья лука можно просто обрезать ножницами, оставляя шейки 3-4 см. Проверьте, насколько хорошо просохла шейка каждой луковицы. Есть любители хранить лук в косах. Тогда сухую ботву не обрезают, а плетут луковицы в венки или длинные косы. Для прочности плетения добавляют шпагат, в старину добавляли пучки соломы.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в месте хранения ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также активизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 1-3°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 0-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18-22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.

При комбинированном способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18-22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 0-3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Режим хранения лука зависит от его назначения.

Лук-севок необходимо хранить таким образом, чтобы не образовывались стрелки. Чем мельче лук севок, тем меньше стрелок образуется при ее выращивании, даже если температура хранения была благоприятной для дифференцирования почек. Мелкая фракция лука-севка (овсюшка) не дает стрелок при любой температуре, но потери ее от усушки при хранении в теплых условиях бывают достаточно высокими. Наоборот, крупный лук севок, особенно лук выборок диаметром около 3 см, легко дает стрелку, если температура не была выдержана.

Хранение семенных луковиц должно обеспечить дружное образования стрелок и высокий урожай семян. Поэтому при хранении необходимо создавать условия полного завершения процессов дифференцировки в почках, чему способствует повышенная температура от 1 до 15°С (оптимальный интервал от 2 до 5°С). В этом случае потери незначительны и подготовка к генеративному развития завершается своевременно. Температура несколько ниже 0°С и выше 18°С задерживает процесс дифференцировки почек.

Лук-выборок, предназначенный для выгонки зеленых листьев, следует хранить при такой температуре, чтобы он не стрелковался, как лук-севок. Луковицы, которые находятся в состоянии покоя, надежно защищены от окружающей среды несколькими слоями сухих покровных чешуй, поэтому в отличие от других овощей пониженная относительная влажность воздуха для них не опасна. Лук желательно хранить при влажности воздуха не выше 75%. Это связано с тем, что при повышенной влажности воздуха при хранении лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, увлажняются гигроскопичные ткани шейки, продукция запотевает, вследствие чего быстро развивается шеечная гниль.

При хранении лука продовольственного (репчатый) главная цель - не допустить высоких потерь и снижения качества продукции. Условия хранения должны максимально продлить состояние покоя. Оптимальная температура для этого -1-3°С. Интенсивность дыхания и испарения, следовательно и потери при таких условиях маленькие. В домашних условиях хорошо вызревший продовольственный лук хранят теплым способом при температуре 18°С, развесив сплетенные в косы луковицы в теплом помещении.

Лучшую лежкость имеет продукция, выращенная из семян в условиях достаточного тепла. В прохладных лучшую лежкость имеет лук, выращенный из севка.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru