Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Хранение картофеля

Для хранения картофеля пригодно сухое прохладное темное помещение, лучше всего подвал или погреб, который не промерзает. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество - соланин.

Перед закладкой на хранение картофель тщательно сортируют. Не допуская смешивания здоровых и больных клубней. Для хранения картофель насыпают на пол или в закрома слоем не выше 1 метра. Влажные клубни обсушивают теплым воздухом.

При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин. Наиболее благоприятная температура для хранения картофеля +2-3°С, при влажности воздуха 85-90%. Если в погребе или сарае холоднее, он приобретает неприятный сладковатый вкус. Перед закладанием на хранение, нужно просушить, подержав несколько часов на воздухе.

Подполье (погреб) должно быть тщательно просушено, вычищено от мусора и по возможности побелено известковым молоком. Решетчатые ящики с картофелем устанавливают в штабеля высотой до 2 м. Если нет специального хранилища, эта культура до весны неплохо сохраняется в буртах или в траншеях.

Хранение картофеля

Рис. Картофель

Место для бурта выбирают сухое, слегка возвышенное, при залегании грунтовых вод не выше 0,5 м от основания бурта. Бурт укрывают послойно в два срока: сразу после закладки картофеля тонкими слоями соломы и земли, чтобы из клубней быстрее испарилась излишняя влага, а затем с наступлением устойчивых холодов еще слоем соломы и земли.

Вентиляция в бурте естественная. Из реечных щитов сколачивают треугольные короба и укладывают их на основание земляной выемки, вырытой по центру бурта. Другое приспособление, сколоченное из двух щитов под углом 90°, укладывают на гребень насыпи.

В большом удлиненном бурте к торцам треугольного короба присоединяют вертикальные деревянные вытяжные короба. В этом случае прорывать вентиляционную канаву не надо. В сухую погоду выкопанный картофель сразу после обсыхания в течение 1…2 часов аккуратно ссыпают в бурты. Преимущество хранения в буртах состоит в том, что не требуется часто пересыпать клубни.

Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв его сверху соломой или рогожей, а также в ящиках. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Если в ящик с картофелем, отобранным для хранения на зиму, положить между клубнями 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки. Иногда промерзает верхний слой при хранении картофеля в закрамах, где потом развиваются болезни, гнили.. Что бы этого избежать, верхний слой укрывается пустыми ящиками или мешками.

Уход за картофелем, заложенным на хранение в погребе, заключается в том, чтобы не допускать, с одной стороны, слишком большой сырости и высокой температуры, для чего нужно своевременно проветривать помещение, и с другой не допускать зимой промерзания.

Бывают случаи, когда весь урожай в погреб или другие помещения не помещается, и приходится производить хранение картофеля в яме прямо на огороде. Яму для хранения картофеля следует вырыть на высоком сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для оттока дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно и стены ямы обкладывают соломой. Глубина ямы около 1,5 м, диаметр около 2 м. Клубни в яму засыпают так, чтобы они не доходили доверху на 40-50 см. Картофель закрывают сухой соломой, на которую кладут жерди или обрезки досок. Затем яму постепенно засыпают землей: сначала кладут слой почвы в 10 см, с наступлением заморозков его доводят до 40-80 см, в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м.

Если картофель загружают в яму в хорошую погоду, ее можно закрывать не сразу, а подождать, пока клубни остынут и из них не испарится лишняя влага. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее ставят вертикально снопы из стеблей кукурузы или пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытия.

Хранение семенного картофеля

Преждевременное прорастание семенного материала приводит к снижению урожая. Обламывание ростков здесь не поможет. С повышением температуры усиливается дыхание картофеля, соответственно, большее количество крахмала преобразуется в сахар. Тот, в свою очередь, по сосудистым пучкам устремляется к почкам (глазкам). Они набухают и начинают расти. Молодой росток постепенно увеличивается, выступает над поверхностью клубня. В верхней его части становятся заметны небольшие чешуйчатые бугорки - это зачатки листьев. У основания ростка пробиваются небольшие точки - зачатки корней.

В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, сог-иутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

При низкой температуре клубни прорастают очень медленно: при 10-12° тепла - на 18-й -20-й день, при 14-15° - на 15-й - 17-й, а при 18-23° - на 12-й - 13-й день. При высокой температуре (выше 27-28°С) ростки появляются только на 16-й - 17-й день. Следовательно, прорастание задерживается как при слишком низкой, так и при слишком высокой температуре.

Для того чтобы сократить период от посадки до появления всходов, применяют разные способы предварительной подготовки посадочного материала: прогревание, световое и влажное проращивание. Наиболее благоприятная температура для проращивания в помещении - 14-18°С (но не более 20°С).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru