Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Брюссельская капуста на огороде

Брюссельская капуста — двулетнее растение семейства капустные. В 1-й год жизни образует стебель высотой 30—70 см и более с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5—5 см в диаметре), округлые или овальные кочанчики до 40—60 шт. на растении. Пластинки листьев от плоских до ложковидно-вогнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым или средним восковым налетом. На 2-й год жизни образует цветоносные побеги, цветет и дает семена.

Брюссельская капуста богата азотистыми веществами, половину из которых составляют хорошо перевариваемые белки. По сравнению с белокочанной капустой в ней содержится в 3 раза больше витамина С, в 2 раза больше витамина РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А.

Высокие пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка (4,6—6,5%), который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты.

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими вкусовыми качествами и используются в отварном, жареном, тушеном виде для второго блюда, для заправки бульонов, а также в маринованном виде.

Брюссельская капуста

Рис. Брюссельская капуста

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

По требованиям к выращиванию брюссельская капуста близка к позднеспелым сортам белокочанной капусты. Однако в фазе формирования кочанчиков отличается холодостойкостью и свободно переносит кратковременные заморозки до -8-10°С. Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинистые, плодородные, хорошо обработанные. Поэтому она хорошо отзывается на органические удобрения, внесенные с осени или под предшествующую культуру. Под нее не рекомендуется вносить свежие органические удобрения (навоз) весной. Это приводит к снижению товарных качеств кочанчиков.

Выращивают брюссельскую капусту рассадой, которую в средней полосе готовят в теплицах и парниках, а на юге — в рассадниках. Посев на рассаду производят одновременно со среднепоздними сортами белокочанной капусты. Высаживают рассаду на постоянное место в середине мая с расстояниями между рядами 70 см, а между растениями в ряду 60 или 70 см. Уход – рыхление почвы с незначительным окучиванием, поливы, подкормки. За месяц до уборки прищипывают (удаляют) верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Растения, предназначенные для зимнего хранения, не прищипывают, так как при этом место среза (прищипки) загнивает и растения плохо хранятся.

Брюссельскую капусту можно высаживать вдоль края огуречных гряд с северной стороны для защиты их от ветра. В этом случае расстояние между растениями в ряду можно сократить до 50 см.

Уборку проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения прикапывают в песок (на глубину корней) в парниках, подвалах, овощехранилищах. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90—95%.

Брюссельская капуста не дает большого урожая. С одного растения получают в среднем 20—35 кочанчиков общим весом 200—500 г. Лучший сорт для условий Северо-Запада — Геркулес. Длина периода от массовых всходов до образования спелых кочанчиков — 135—145 дней, высота стебля 40—50 см. Кочанчики у нее средней плотности, их диаметр 2,5—5 см, вес 8—14 г.

Брюссельская капуста требовательна к влаге, поэтому возделывать ее нужно на суглинистых почвах с хорошей водоудерживающей способностью, но не переувлажненных. Тяжелые глинистые почвы для нее не пригодны. В отличие от белокочанной брюссельская капуста предъявляет более высокие требования к плодородию почвы.

Из органических удобрений лучше вносить перегной или компост — по 40—50 кг на 10 м2. Нельзя вносить свежий навоз в год посадки, так как он вызывает усиленный рост листьев и задерживает формирование кочанчиков.

На плодородных почвах можно вносить только минеральные удобрения: 150—300 г аммиачной селитры, 300—400 г суперфосфата и 200—250 г калийной соли на 10 м2.

На кислых почвах брюссельская капуста поражается килой, поэтому на такие участки необходимо внести известковые материалы из расчета 3—5 кг на 10 м2. Обработка почвы должна быть глубокой, лучше всего с рыхлением подпочвы.

В период роста брюссельская капуста требует больших количеств воды, питательных веществ и регулярного рыхления почвы. В засушливые периоды, даже кратковременные, необходим полив из расчета 1—2 л воды на каждое растение. Подкармливать растения нужно 2—3 раза. Дозы подкормки такие же, как и при выращивании среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Брюссельская капуста обладает хорошей морозостойкостью, поэтому убирают ее после всех других видов капусты (в конце октября — начале ноября) в один прием. Растения срубают около корневой шейки и после очистки от листьев вырезают кочанчики. Можно убирать брюссельскую капусту и периодически, вырезая кочанчики по мере наступления хозяйственной годности.

Для использования кочанчиков зимой растения убирают с корнями и верхушечной почкой и прикапывают в подвалах в песок или в парниках. По мере необходимости растения выбирают и срезают кочанчики. В этом случае уборку урожая необходимо провести до морозов, так как промерзшие кочанчики при оттаивании могут загнить.

Выращивание семян брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты на семенные цели ничем не отличается от выращивания ее на продовольствие.

Отбор маточных растений проводят в период уборки. Отбирают здоровые растения с большим количеством крупных плотных кочанчиков. Боковые листья розетки обрезают на 1,5—2 см выше кочанчиков. Верхушечную почку не удаляют. Растения переносят в подвал или хранилище и прикапывают корнями в песок вертикальными рядами. Температура при хранении должна быть от 0 до 1°С, влажность 90—95%. По мере подсыхания черешков их остатки удаляют.

Весной за две недели до высадки в грунт отбирают здоровые растения, которые переносят для подращивания так же, как и растения белокочанной капусты.

Высаживать растения в грунт надо как можно раньше: в конце апреля — начале мая. Схема размещения семенников — 70x70 см. Уход за семенниками, уборка и обмолот такие же, как и у белокочанной капусты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru