Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника БрюкваБрюква - двулетнее,
перекрестноопыляющееся
травянистое растение,
семейства Капустные.
Форма корнеплодов в
зависимости от сорта бывает
округлая, овальная,
цилиндрическая и
округло-плоская. Мякоть желтая (разных
оттенков) или белая, кожица в
верхней части корнеплода,
выступающей над поверхностью
почвы - серо-зеленая или
фиолетово-красная, в остальной
части - желтая. Окраска коры и
мякоти - сортовой признак.
Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15-18°С. Семена начинают прорастать при 1-3°С (оптимальная температура 12-17°С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом ее корнеплоды становятся дерявинистыми и не вкусными, поэтому в южных районах ее высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары. Рис. Брюква Сеют брюкву в конце апреля - мая по весенней перекопке, на легких почвах достаточно рыхления. Глубина посева 2-3 см. Схема посева (посадки) - однострочная. Междурядье 45-60 см, растояние между растениями 20 см. Выращивают брюкву и рассадным способом. Семена высевают в холодные рассадники. Посадку рассады начинают в конце мая - начале июня в фазе 3-4 настоящих листьев (в возрасте 35-40 дней). В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй - цветоностные побеги и семена. Плод - многосемянный стручок. Брюква растение длинного
дня, требовательна к
освещенности и влажности
почвы, однако избыточного
увлажнения не переносит. Лучше
всего удается на легких
суглинках, богатых гумусом.
Чувствительна к недостатку в
почве фосфора, калия, кальция и
бора.
Размещают брюкву после различных предшественников, исключая представителей семейства капустных, имеющих общие болезни (кила, бактериоз, фомоз) и вредителей (крестоцветные блошки, капустные мухи). Уход обычный, как для столовых корнеплодов: повсходовый полив, борьба с почвенной коркой, междурядные рыхления. Потребляют брюкву в свежем, жаренном и тушеном виде. Используют для приготовления винегретов, салатов, сборных овощных и мясных супов и рагу. Перед употреблением очищают от кожицы. По питательности брюква превосходит репу и остальные овощи. Ее корнеплоды содержат витамины: С (больше чем в других корнеплодах), В1 и витамин роста В2, рутин, Р, каротин, соли кальция железа, фосфора, углеводы, белки, а также горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат. |
|
|