Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Обработка дерева на станках

       

Круглопильные станки для поперечного раскроя

В зависимости от вида поперечного раскрои различают круглопильные станки для поперечной торцовки досок по длине на заготовки и окончательной чистовой торцовки деталей с целью получения точного размера.

Круглопильные станки для предварительной торцовки досок в зависимости от способа подачи пилы и расположения ее относительно распиливаемого материала бывают с нижним расположением пилы ( ЦТ25, ЦТ40), с верхним расположением и прямолинейной подачей пилы ( ЦПА40, ЦПА40М) или с шарнирно-рычажной подвеской пилы (ЦМЭ-За).

Торцовочный станок с верхним расположением пилы и прямолинейной подачей (рис. 107) предназначен для поперечной распиловки досок, брусьев и щитов, а также для выработки пазов. Станок устроен таким образом. В верхней части колонки 11 станка на подшипниковых опорах-роликах установлен суппорт 9. Колонка переставляется по высоте маховичком 2 и крепится рукояткой 3. Пильный суппорт подается от гидроцилиндра 10 нажатием на педаль 1. К суппорту прикреплен электродвигатель 7, на вал которого установлена крутая пила 6. Заготовки базируют на столе 4 с роликами, направляющей линейкой 8 и торцевыми откидными упорами.

Рис. 107. Станок торцовочный с прямолинейным движением пилы:
1 - педаль; 2 - маховичок подъема колонки; 3 - рукоятка зажима колонки; 4 - стол с роликами; 5 - ограждение; 6 - пила; 7 - электродвигатель; 8 - направляющая линейка; 9 - суппорт; 10 - сидроцилиндр; 11 - колонка; 12 - станина; 13 - электродвигатель гидропривода подачи

Рабочий ход пилы осуществляется при помощи гидропривода подачи суппорта нажатием на педаль.

Круглопильные станки для чистовой торцовки деталей бывают концеравнительные с одновременной обработкой двух торцов заготовки (Ц2К12-1, Ц2к20-1) и с дополнительными фрезерными головками для выборки профиля на кромках щитовых деталей ( Ц2К12Ф-1, Ц2К20-Ф-1).

Наладка станков. На станках для предварительной торцовки досок используют плоские круглые пилы с разведенными зубьями. Если есть необходимость в высоком качестве раскроя, используют пилы с пластинами из твердых сплавов. Такие пилы можно использовать и для смешанного раскроя древесины, а также древесностружечных и столярных плит, обклеенных шпоном щитов, клееной древесины.

Перед установкой пилы на шпиндель необходимо проверить качество ее подготовки. Следует также проверить состояние прижимной шайбы и посадочной шейки вала. Опорные поверхности шайб должны быть очищены от грязи и установлены перпендикулярно оси вращения шпинделя. Допускается торцевое биение поверхности шайбы не более 0,02 мм на диаметре 100 мм. Пилу надевают на вал электродвигателя и надежно крепят гайкой. Пильный суппорт регулируют по высоте так, чтобы зубья пилы располагались в пазу стола на 5-6 мм ниже его рабочей поверхности. Настроечные перемещения осуществляют маховичком путем подъема или опускания колонки совместно с суппортом. После настройки по высоте колонку фиксируют стопорным устройством.

Рабочий ход пильного суппорта регулируют перестановкой упоров-ограничителей. Ограничители устанавливают в зависимости от ширины торцуемой доски так, чтобы при подаче холостой пробег пилы был минимальным. Это позволяет эффективнее использовать станок. При регулировке упоров пользуются шкалой, укрепленной на суппорте или станине станка.

Далее производят размерную настройку. Различают торцовку по предварительной разметке и с установкой заготовки по шкале, метке, направляющей линейке или по упору. Установка заготовки на позиции по меткам не обеспечивает получения точного размера и может применяться только для предварительной грубой торцовки досок. Базирование заготовок по упору позволяет торцевать детали с большей точностью.

Для повышения производительности при торцовке деталей разной дайны используют несколько упоров с ручным или автоматическим управлением (рис. 108). Упоры 1, укрепляемые на штанге 2, могут, переставляться на необходимую длину отпиливаемой детали. Для точного перемещения упоров используют шкалу 3 на направляющей линейке 4. Расстановку упоров проверяют методом контроля длины деталей, полученных при пробной распиловке. При необходимости расположение упоров регулируют.

Рис. 108. Применение упоров:
а - откидных; б - утапливаемых; 1 - упор; 2 - штанга; 3 - шкала; 4 - направляющая линейка; 5 - заготовка; 6 - пила

Скорость подачи в станках с гидроприводом регулируют изменением числа ходов суппорта в минуту. Число ходов устанавливают в зависимости от породы древесины и размеров сечения расп иливаемой заготовки. При торцовке древесины твердых пород используют меньшее число ходов суппорта, чем при раскрое древесины мягких пород.

После подготовки и наладки станка приступают к распиловке. Выпиленные детали должны удовлетворять следующим требованиям: отклонение от перпендикулярности торца и пласта детали допускается не более 0,2 мм на длине 100 мм; шероховатость поверхности резания должна быть не более 320-500 мкм. Перпендикулярность проверяют угольником.

Работа на станках. Изначальная технологическая операция заключается в правильной ориентировке доски на роликовом столе. Подавать ее к пиле надо так, чтобы обрезать дефектный конец доски и выровнять ее торец. Для этого станочник, находясь справа от пилы, обеими руками прижимает доску к направляющей линейке и упору, а с помощью педали включает подачу пилы. Нужно следить за тем, чтобы доска была перпендикулярна пиле, а кромка доски касалась направляющей линейки, так как при перекосе доски не будет достигнута перпендикулярность торца кромки. Прижимая доску к линейке, необходимо держать руки на безопасном расстоянии от пилы (не ближе 300-400 мм).

Маятниковые пилы применяют для поперечной распиловки досок и брусков. Конструкций маятниковых пил существует много, поэтому данный вид оборудования рассмотрим на примере станка типа ЦКМ (рис. 109), уже много лет являющегося неотъемлемым атрибутом любой столярной мастерской. Станок имеет рабочий вал с пильным диском и шкивами для привода. Вал установлен на качающейся раме, подвешенной на кронштейнах к стене или потолку здания. Электродвигатель помещен на консоли рамы, а передача вращения пильному диску осуществляется посредством ремня, идущего со шкива двигателя на шкив пильного вала. Со стороны работающего ременная передача закрыта щитком.

Рис. 109. Маятниковая пила:
1 - пильный диск; 2 - рама; 3 - кронштейн подвески; 4 - электродвигатель; 5 - щиток ременной передачи; 6 - заготовка; 7 - контрольный зажим

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru