Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Обработка дерева на станках

       

Подготовка к работе круглых плоских пил

Основными операциями подготовки к работе круглых пил являются обрезка и насечка зубьев, правка, вальцевание или проковка, заточка зубьев, их развод или плющение, установка пилы на станок.

Обрезка и насечка зубьев. Эти операции выполняют в случаях несоответствия размеров инструмента условиям его эксплуатации, поломки нескольких соседних зубьев пилы или появления в полотне трещин.

При насечке зубьев зазор между пуансоном и матрицей не должен превышать 0,5 мм. Штампуемый контур зубьев должен предусматривать припуск 1-1,5 мм относительно требуемого профиля. Окончательная форма зубьев достигается заточкой их на станках.

Правка пил. Правкой устраняют местные и общие дефекты формы полотна. Приспособление для правки дисковых пил показано на рис. 101.

Рис. 101. Приспособление для проверки качества правки круглой пилы:
1 - основание; 2 - коренная шайба; 3 - стойка; 4 - индикатор; 5 - пила; 6 - вал; 7 - съемная шайба; 8 - рукоятка

Для обнаружения дефектов формы полотна устанавливают пилу в горизонтальном положении на три опоры и проверяют его короткой поверочной линейкой с двух сторон. Установленные границы дефектов очерчивают мелом (рис. 102).

Рис. 102. Обнаружение и устранение дефектов формы полотна круглой плоской пилы:
a - схемы обнаружения дефекта диска проверкой с двух сторон; б - расположение ударов при исправлении дефектов; С - лабые места; Т - тугие места; В - выпучины; И - изгибы

Способ правки зависит от типа дефекта. Слабые места «С» исправляют ударами проковочного молотка с круглым бойком вокруг дефекта с постепенным ослаблением по мере удаления от него.

Удары наносят с обеих сторон пилы (рис. 102 I). Тугие места «Т» исправляют ударами проковочного молотка внутри зоны дефекта, начиная от границ и заканчивая в середине. Удары наносят с обеих сторон пилы (рис. 102 II).

Выпучину «В» исправляют ударами проковочного молотка со стороны выпучины (рис. 102 III). Чтобы не изменить общего натяжения полотна, между пилой, положенной выпучиной вверх и наковальней, помещают картонную или кожаную прокладку.

Изгиб пилы «И» ( складки у зубчатой кромки, отогнутые участки, горбатость и одностороннюю крыловатость диска) исправляют ударами правильного изгиба молотка (с продолговатым бойком) либо по самому хребту у изгиба, либо, если размеры дефекта значительны, от краев изгиба к хребту со стороны выпуклости. Ось бойка должна совпадать с направлением оси изгиба ( рис. 102 III).

Качество правки пилы рекомендуется проверять на специальном приспособлении ( рис. 101). В этом случае проверка происходит в условиях, приближенных к эксплуатационным. Критерием оценки качества правки служит величина наибольшего отклонения боковой поверхности пилы ( в периферийной части) от плоскости торцовой поверхности пилы.

Пила считается выправленной, если отклонения (в мм) от плоскостности ( коробление, выпучины и др.) на каждой стороне пильного диска не превышают для пил диаметром ( мм) до 450 - 0,1; от 450 до 800 - 0,2; от 800 до 1000 - 0,3. Отклонения от плоскостности центральной части пилы в зоне фланцев не должны превышать 0,05 мм.

Для правки дисковых плоских пил используют пилоправную наковальню ПИ -38, молотки проковочные ПИ - 40, ПИ - 41; молотки правильные ПИ - 42, ПИ - 43; приспособление для проверки качества правки; линейки поверочные ПИ - 44, ПИ - 45, ПИ - 46, ПИ - 47 и ПИ - 48.

Длина ручек правильных молотков должна быть 30 см; масса молотков с перекрестными бойками - 1 кг, с косыми бойками - 1,5 кг; радиус выпуклости - 75 мм.

Вальцевание пил производится с целью создания начальных напряжений, необходимых для компенсации температурных напряжений, возникающих при неравномерном нагреве полотна пилы в процессе пиления, и уменьшения опасности возникновения резонансных состояний инструмента.

Сущность вальцевания заключается в ослаблении средней части пилы, за счет ее удлинения при прокате между двумя рабочими роликами под давлением.

Провальцованная пила приобретает поперечную устойчивость зубчатого венца при работе, т. е. способность противостоять неуравновешенным боковым силам, действующим на диск при пилении, и обеспечивать тем самым прямолинейность пропила.

Вальцевать пилу достаточно по одной окружности радиусом 0,8R ( где R - радиус пилы без зубьев) в течение 3-4 оборотов пилы под воздействием роликов.

Правильно провальцованная пила при расположении в горизонтальной плоскости на трех равномерно расположенных опорах, находящихся внутри окружности впадин зубьев на расстоянии 3-5 мм от нее, при свободном провисании средней части должна приобретать равномерную вогнутость (тарельчатость).

Если необходимое ослабление средней части пилы не достигнуто, пилу переворачивают и повторно вальцуют с прежней величиной силы прижима роликов. Переворачивание пилы способствует некоторому уменьшению изгиба полотна роликами. В случае, если средняя часть пилы не получила необходимого ослабления, процесс вальцевания продолжают по той же окружности при увеличенной силе прижима роликов.

Излишнее ослабление средней части пилы при ее переваль-цевании исправляют вальцеванием по окружности, отстоящей на 3 - 5 мм от окружности впадин зубьев. В этом случае сила прижима роликов принимается от 10 до 30 кг в зависимости от начального напряженного состояния инструмента.

Предельные отклонения величины вогнутости (мм) не должны превышать для пил диаметром до 450 мм - +0,05 — 0,10, свыше 450 до 800мм - + 0,10-0,15мм

Проковка пил не механизирована и требует высокой квалификации мастера. Проковка заключается в нанесении ударов проковочным молотком по центральной части пилы, лежащей на наковальне. Перед проковкой делают разметку пилы для определения точек нанесения уцаров: проводят 12 - 16 радиусов, равномерно делящих диск и 6 - 8 концентрических окружностей на равном расстоянии друг от друга, причем наружная окружность отстоит на 20 - 30 мм от окружности впадин зубьев, а внутренняя - на 30 - 40 мм от окружности диаметра зажимных фланцев. Удары молотком наносят с одинаковой силой по всей поверхности пилы по радиусам от периферии к центру в точках пересечения радиусов с окружностями (рис. 103 а).

Рис. 103. Проковка круглой пилы:
а - расположение ударов при первичной проковке (черные точки); б - расположение ударов при вторичной проковке (крестики); в - правильное состояние диска после проковки; η, η1 - величина вогнутости диска

Сила ударов зарисит от толщины пилы и степени ее твердости: чем тоньше или мягче пила, тем легче удары. В том же порядке (и по тем же точкам) пилу проковывают с другой стороны.

Степень ослабления средней части пилы проверяют так же, как и в случае вальцевания (нормативы те же).

Если средняя часть ослаблена недостаточно, проковку повторяют, нанося удары между местами уцаров первой проковки (рис. 103 б).

Заточка зубьев обеспечивает заданные угловые параметры зубьев и остроту режущих кромок. Для заточки круглых пил рекомендуют применять шлифовальные круги марок ЭБ25СТ2Б и ЭБ40СТВ. Подача на один ход круга не должна превышать 0,06 мм. Подшлифовывают зубья точильным кругом ЭБ40СТВ. При этом делают 2-3 легких прохода с величиной врезания на один ход круга не более 0,02 мм. Заусенцы с боковых граней зубьев снимают мелкозернистым шлифовальным бруском.

Следует помнить, что угол косой заточки пил для поперечной распиловки должен быть равен 45 - 50° что обеспечивает наиболее высокую чистоту поверхности торцов.

Пила считается правильно заточенной, если обеспечены заданный стандартный профиль зубьев, достаточная острота режущих кромок, расположение вершин зубьев на одной окружности, отсутствие заворотов, надломов, заусенцев и заси-нения вершин зубьев, плавное закругление межзубовых впадин.

Чтобы добиться расположения вершин и боковых граней зубьев на одной окружности и в одной плоскости, рекомендуется прифуговать зубья. Прифуговку выполняют по высоте зубьев и ширине режущей кромки (с боков) фугующими приспособлениями (рис. 104), устанавливаемыми на пильных станках, а также на заточных станках.

Рис. 104. Приспособление для прифуговки зубьев:
a - ручное (показана прифуговка зубьев по высоте и с боков); б - устанавливаемое на станке; 1 - брусок; 2 - державка; 3 - регулировочный винт; 4 - линейка; 5 - конусная оправка

Прифуговку на валу станка осуществляют мелкозернистым оселком (зернистость 5-10) при вращении пилы в направлении, обратном рабочему и малой частоте вращения.

Величина прифугованной поверхности (фаски) должна быть не более 0,1 - 0,3 мм.

С боков зубья прифуговывают при минимальной подаче оселка. Операцию следует считать законченной, если 1/3 зубьев будет иметь следы прифуговки.

Оборудование и приспособления для заточки и прифуговки зубьев круглых плоских пил:

  1. полуавтоматы для заточки круглых пил для продольной и поперечной распиловки - ТчПК8 (диаметр пил 200 - 800 мм); Тч ПК (диаметр пил 100 - 400 мм); Тч ПК 16-2 (диаметр пил 400 - 600 мм); ТчПК22 - 2 (диаметр пил 800 - 2200 мм); полуавтомат для заточки круглых, рамных и ленточных пил ТнПА -3 (диаметр пил 200 - 1000 мм);
  2. станки для заточки круглых, рамных пил, строгальных ножей ТчПН - 6 (диаметр пил 200 - 1200 мм);
  3. шаблоны для контроля угловых элементов зубьев и профиля точильного круга; универсальный угломер; приспособление для прифуговки зубьев.

Развод зубьев обеспечивает движение пилы в пропиле без защемления и предотвращает недопустимый ее нагрев в результате трения о боковые поверхности пропила.

Развод заключается в поочередном отгибании кончиков зубьев в одну и другую стороны на 1/3 их высоты (отсчитывая от вершины).

Величина отклонения вершины зуба от плоскости пилы ( развод на сторону) зависит от физико-механических свойств распиливаемого материала, качества правки и режима эксплуатации пил. При распиливании более влажной древесины мягких пород и невысоком качестве правки величина развода должна быть большей, при малых скоростях подачи ( малой подаче на зуб) возможен меньший развод.

Плющенье зубьев пил. Иногда зубья пил для продольной распиловки подвергают вместо развода плющению. При плющении кончик зуба расширяется в обе стороны, приобретая форму лопаточки. Плющение зубьев имеет ряд преимуществ перед разводом. Расплющенные кончики зубьев обязательно формируют для придания им одинаковой геометрической формы, угловых и линейных размеров.

Величина расширения зуба на сторону при плющении берется на 10 % меньше, чем в случае развода.

Установка пилы на станках требует соблюдения определенных правил. Пилу устанавливают на валу так, чтобы центр пилы совпадал с осью шпинделя. Это требование обеспечивается или точным соответствием диаметра посадочного отверстия диаметру шпинделя станка (допускаемый зазор не более 0,1 мм), или применением самоцентрируюхцего фланца для крепления пилы ( рис. 105 ).

Рис. 105. Конструкция самоцентрирующих фланцев для крепления круглых пил:
1 - пила; 2,6 - съемный и неподвижный фланцы; 3 - центрирующий конус; 4 - гайка; 5 - пружина; 7 - пильный вал

Опорные поверхности крепления фланцев должны быть строго перпендикулярны оси шпинделя. Допускается торцовое биение коренного фланца не более 0,03 мм на радиусе 50 мм. Боковые ограничители колебаний пилы ( направляющие штифты) располагают как можно ближе к режущей части диска и по возможности выше его центра (для станков с расположением шпинделя под столом). Зазор между торцами штифтов не должен превышать 0,1-0,15 мм.

При продольной распиловке обязательно устанавливают за пилой расклинивающий нож (рис. 106). Передняя вытянутая и заточенная на клин кромка ножа доджна отстоять по окружности вершин зубьев пилы не далее 10-15 мм. Толщина ножа у задней кромки должна быть больше ширины пропила на 0,2-0,3 мм. По высоте нож устанавливают на одном уровне с рабочей частью пилы.

Рис. 106. Схема монтажа расклинивающего ножа:
1 - пила; 2 - расклинивающий нож

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru