>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Маркетинговые коммуникации

       

4.5. Рекламные мероприятия, связанные с проведением ярмарок и выставок

Выставки и ярмарки представляют широкие возможности воочию демонстрировать рекламируемые изделия, их потребительские свойства и качественные параметры, а также устанавливать прямые контакты с непосредственными покупателями и потребителями. Ярмарки, исторически предшествующие выставкам, представляют собой коммерческие мероприятия рыночного характера, проводимые с целью продаж товаров на месте (в розницу) и заключения торговых сделок. Еще в древности ярмарки проводились с целью продаж сельскохозяйственной продукции и изделий ремесленников и носили в основном товарный характер. Позже они стали приобретать характер оптовых мероприятий, в ходе которых заключались контракты на основе знакомства с демонстрируемыми изделиями и новейшими технологиями.

Ярмарки классифицируют по 10 отраслевым типам (сельское и лесное хозяйство, продовольственные товары и т.д.), а также на торговые и оптовые (на практике они часто носят смешанный характер). Обособление в относительно самостоятельные функции публичной демонстрации достижений в области материальной и духовной сферы превратило ярмарки в выставки. Важнейшие цели проведения выставок — обмен идеями, теориями и технологиями с одновременной реализацией коммерческих интересов. Международное бюро выставок определяет их как показ с целью просвещения публики путем демонстрации средств, имеющихся в распоряжении человечества, для удовлетворения потребностей в одной или нескольких областях его деятельности или будущих ее перспектив.

Выставки могут иметь различный характер.

  1. Международные:
    • отраслевые — по отраслям производства, науки и техники («Промышленность», «Химия»);
    • специализированные — по отдельным подотраслям, направлениям науки и техники («Холодная обработка металлов», «Полимеры», «Оргтехника»);
    • проводимые в рамках конгрессов, конференций («Стоматология» в рамках конгресса стоматологов и т.п.).
  2. Национальные выставки, организуемые в соответствии с межправительственными соглашениями по научно-техническому и культурному сотрудничеству.
  3. Дни (недели, декады) науки и техники конкретной страны или региона.
  4. Юбилейные выставки, приуроченные к различным годовщинам (межгосударственных отношений, юбилеям фирм).
  5. Выставки-симпозиумы (на них осуществляется чтение лекций, заслушивание докладов и научных сообщений, демонстрация различных экспонатов).
  6. Специализированные выставки рекламодателей (стационарные и передвижные).
  7. Выставки, проводимые по предложению отдельных фирм с целью увеличения сбыта на конкретном рынке.
  8. Постоянно действующие экспозиции (кабинеты образцов, демонстрационные залы и т.п.).

Выделение различных типов выставок позволяет обеспечить правильный подход к оценке параметров основного контингента их посетителей (представителей различных сфер экономики и бизнеса, отдельных видов научной, творческой интеллигенции и др.) и тем самым помогает решать вопрос о степени заинтересованности фирмы в участии или организации той или иной из них. При этом, как правило, преследуются цели демонстрации своих изделий или товаров, их рекламы, поиска партнеров, анализа рынков сбыта, изучения продукции конкурентов, установления полезных контактов и т.д.

Принятию решения об организации или участии в выставке (особенно для «новичков») предшествует объективная оценка своих финансовых возможностей, трудоемкая работа по изучению практики проведения выставок в прошлом (типы, время и место проведения, сведения об организаторах, экспонентах, странах-участницах, численности и основных характеристиках посетителей, коммерческих результатах, затратах на организацию и проведение), а также по оценке текущей ситуации. Процесс организации часто занимает длительный период времени (от года и более) и включает в себя следующие основные этапы:

  1. Составление плана организационных мероприятий.
  2. Согласование решения о проведении выставки с органами управления и власти и официальное объявление о времени и месте проведения выставки.
  3. Формирование оргкомитета, органов управления подготовкой и проведением выставки.
  4. Оформление заявок на участие и заключение договоров.
  5. Формирование штата специалистов и персонала выставки, графиков его работы.
  6. Определение необходимого размера и распределение выставочных площадей между участниками.
  7. Решение вопросов страхования экспонатов и участников.
  8. Подготовка, отгрузка и монтаж экспонатов.
  9. Рекламно-информационное и художественное оформление экспозиций, комплектование служебных офисов.
  10. Открытие выставки.
  11. Обеспечение рабочей программы выставки, проведение текущей рекламной и коммерческой работы.
  12. Закрытие выставки.
  13. Демонтаж экспозиций, передача, распределение, продажа экспонатов и их транспортировка.
  14. Подведение итогов, оформление отчетной документации, анализ реализации поставленных задач.

Таблица 4.5
Структура и функции органов выставки


При подведении организационных и коммерческих итогов выставки целесообразно получение и анализ информации как от структурных управленческих подразделений выставки, так и от ее участников, гостей, посетителей и т.д. Важно узнать степень их удовлетворенности организацией, материально-техническим обеспечением, размерами публичных, рабочих и служебных площадей, планировкой размещения стендов и экспозиций, сервисным обслуживанием и др. Важно также получить комплексные характеристики посетителей, покупателей, их коммерческой активности.

Пример: «Трактор-шоу»

В ночь с 26 на 27 июня в Чебоксарах в рамках празднования Дня Республики состоялось «Трактор-шоу» ОАО «Промтрактор». Это мероприятие проходит в столице Чувашии уже третий год подряд и с каждым разом становится все популярнее среди горожан и гостей.

В этом году впервые «Трактор-шоу» было проведено ночью, что позволило организаторам превратить демонстрацию технических возможностей гусеничных и колесных машин в уникальное музыкально-световое представление. Ровно в 23.00 полигон ОАО «Промтрактор» заволокло густым белым дымом. Ночную тьму разрезали разноцветные лазерные лучи, а из мощных колонок донесся голос ведущего: «Приглашаем на «Трактор-шоу» — парадтехнических побед, праздник инженерной мысли, фейерверк ярких впечатлений!» Зазвучала музыка, вспыхнули фары, взревели двигатели — и на площадку въехали участники действа — чебоксарские трактора тяжелого и среднего класса тяги, а также трубоукладчики. Под управлением искусных механиков огромные желтые машины, на первый взгляд, неповоротливые и неуклюжие, продемонстрировали ювелирную технику: один трактор бульдозерным ножом с размаха вогнал гвоздь в доску, другой — аккуратно разбил куриное яйцо. А трубоукладчик умело подцепил на 300-килограммовый крюк поднос с бокалом и переместил хрупкий груз.

В самом начале представления ведущий заинтриговал зрителей: «Сегодня вас ждет кое-что очень необычное и завораживающее. Главная интрига праздника еще впереди!» Долгожданный обещанный сюрприз машины изобразили под музыку легендарного Луи Армстронга Go Down Moses и под бурные аплодисменты собравшихся на площадке появился красивый малыш — легкий трактор «Четра 9», новинка-2004. В этот момент небо над Чебоксарами озарил салют, данный в честь «новорожденного».

Президент Чувашии Николай Федоров высоко оценил уровень «Трактор-шоу — 2004», сказав, что данное мероприятие должно стать примером для всех предприятий Чувашской Республики: «Блестяще! Так и нужно работать!» На вопрос журналистов о том, уместно ли сравнение брендов «Четра» и «Калашников», Н. Федоров ответил, что «Четра» имеет все шансы стать выше уровнем, чем «Калашников». Для этого есть объективные основания: в Чебоксарах производят не оружие, а машины для созидательного труда. Кроме того, на нашем заводе работают очень талантливые люди, которые успешно реализуют современные и интересные идеи развития тракторостроения. «Предприятием пройден трудный путь адаптации к новым экономическим условиям, и теперь любой эксперт может сказать, что чебоксарские трактора конкурентоспособны. Налицо и качественный ростуровня производимой продукции. До середины 90-х годов завод выпускал трактора всего двух моделей. А сейчас две новые модели появляются каждый год», — подчеркнул президент Чувашии.

«Трактор-шоу — 2004» посетили глава республики, председатель Государственного Совета Чувашской Республики М. Михайловский, руководитель Администрации президента Чувашской Республики Н. Володина, члены Кабинета министров Чувашской Республики, другие официальные лица, а также свыше 400 представителей деловых кругов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru