Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия «лифтер»

       

§ 22. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему

Меры оказания первой медицинской помощи зависят от состояния пострадавшего. Для определения его состояния необходимо уложить пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность, проверить наличие у него дыхания (определяется по подъему грудной клетки или другим способом), пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии, состояние зрачка (широкий зрачок указывает на ухудшение кровообращения мозга).

Во всех случаях независимо от состояния пострадавшего необходимо вызвать врача.

При отсутствии у пострадавшего признаков жизни проводят оживление при помощи искусственного дыхания рот в рот или рот в нос и наружного массажа сердца.

При проведении искусственного дыхания пострадавшего нужно уложить на спину, запрокинуть его голову, раскрыть рот, удалить изо рта посторонние предметы и слизь, удерживать подбородок, предупреждая его отвисание при слегка открытом рте (рис. 5.7).

Рис. 5.7. Положение пострадавшего перед проведением искусственного дыхания рот в рот или рот в нос

Если больной не дышит, необходимо зажать его нос одной рукой, сделать глубокий вдох, плотно прижать свои губы вокруг рта больного и вдувать воздух до максимального подъема грудной клетки. Можно использовать специальное приспособление (рис. 5.8). Грудная клетка пострадавшего должна подняться. Если начинает подниматься живот, значит воздух попал не в легкие. Необходимо поменять положение головы и нажать на живот, чтобы вышел воздух. Если грудная клетка больного поднялась, необходимо прекратить вдувание, опустить рот больного и отвернуть свое лицо в сторону, давая пострадавшему возможность сделать полный пассивный выдох. Когда выдох закончится, сделать следующее глубокое вдувание.

Рис. 5.8. Проведение искусственного дыхания с использованием приспособления

При проведении наружного массажа сердца пострадавший должен лежать на жесткой поверхности.

Рис. 5.9. Место расположения рук при проведении наружного массажа сердца

Осуществляющий массаж человек должен стоять сбоку от пострадавшего, положив ладонь на нижнюю треть грудины больного. Вторая кисть кладется поверх первой так, чтобы прямые руки и плечи массирующего находились над грудью больного (рис. 5.9, 5.10). Резкий нажим на грудину прямыми руками с использованием массы тела, ведущий к сжатию грудной клетки на 3...4 см (у полных людей — на 5...6 см) и сдавливанию сердца между грудиной и позвоночником, должен повторяться 60 — 70 раз в минуту.

Рис. 5.10. Положение рук при проведении наружного массажа сердца и определение пульса на сонной артерии

Нельзя надавливать на окончание ребер. При оказании помощи нужно чередовать операции: 4 — 6 надавливаний на грудную клетку, затем 2 — 3 глубоких вдувания (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца одним лицом

При правильном проведении мероприятий по оказанию первой медицинской помощи у пострадавшего улучшается цвет лица, появляются пульс и дыхание. Для лучшего кровоснабжения мозга можно поднять ноги пострадавшего на 0,5 м.

Если не появляется дыхание и сердцебиение, то следует продолжать делать массаж и искусственное дыхание пострадавшему до появления врача.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru