>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Граверное дело
Учебник

       

6. Ручной инструмент для гравирования

Штихели. Основным видом режущего инструмента при ручном гравировании являются штихели. Они различаются по форме и по размерам поперечного сечения. Каждому размеру сечения соответствует определенный номер штихеля, причем чем больше номер, тем больше площадь его поперечного сечения. Штихели изготовляют из легированной стали ХВ5 и Х05, инструментальной стали У12А, стали У8 и др. Иногда в качестве материала для изготовления инструмента применяют поковки из обойм шариковых подшипников. Полученные из них штихели особенно износоустойчивы.

Основным качеством штихеля является стойкость его рабочей части. Необходимо, чтобы штихель не боялся ударов и изгибов, чтобы его режущая кромка не деформировалась и не крошилась во время гравирования. По мере изнашивания режущей кромки штихель перезатачивается, что укорачивает его длину. Гравировать укороченным штихелем трудно. Применяя ручки различных размеров, можно компенсировать износ штихелей и пользоваться ими почти до полного их износа. Нормальный набор штихелей состоит из 60 — 80 шт. по 10 — 16 шт. каждого профиля; в набор входят и специальные штихели.

На рис. 8 показан обычный штихель с грибовидной деревянной ручкой, на конце которой плотно насажено латунное кольцо, предохраняющее ее от раскалывания. Снизу ручка срезается вровень с рабочей частью штихеля, так как при работе штихель располагается под небольшим углом относительно гравируемой плоскости и выступающая часть ручки может мешать, в особенности если деталь имеет большую рабочую площадь.

Штихель с ручкой

Рис. 8. Штихель с ручкой

В зависимости от формы сечения штихели делятся на мессер-штихели, шпицштихели, флахштихели, больштихели и шатир-штихели.

Мессерштихель — самый тонкий из всех штихелей (рис. 9, а). Мессерштихель нулевого номера в сечении представляет собой треугольник с острым углом при вершине и основанием 2,5 мм, что создает необходимую жесткость и прочность его конструкции. Мессерштихель применяется при нанесении тонких и глубоких линий (штрихов) при гравировании малых изделий.

Шпицштихель (рис. 9, б) является наиболее необходимым инструментом из всех штихелей. Его применяют при любой ручной работе: наметке, разметке, нанесении контуров рисунка, подрезании острых углов и т. д.

Основные виды штихелей

Рис. 9. Основные виды штихелей с ручками и профили их сечений

Флахштихель (рис. 9, в), имеющий плоское лезвие, используют для гравирования плоских линий и удалении материала с площади между строчками, буквами, с углубленного поля на рисунках, а также с поля в буквах с прямоугольной и квадратной формой.

Больштихель (рис. 9, г) снабжен полукруглой режущей кромкой. Применяют его там, где требуется круглое или закругленное углубление, а также при гравировании всех букв, цифр и других знаков, имеющих круглые, овальные и полукруглые формы, например в буквах О, В, Э, Ф.

Шатирштихель (рис. 9, д) благодаря канавкам, расположенным на нижней плоскости, обладает пилообразной режущей кромкой, что дает возможность за один рабочий проход получить одновременно ряд параллельных штрихов, в то время как шпиц-штихелем каждый штрих надо было бы гравировать отдельно. Шатирштихель применяется для нанесения теней и полутеней на рисунках при изготовлении клише, которые бывают штриховыми или полутоновыми (тоновыми растровыми).

Во время работы штихель берут в правую руку, так чтобы его ручка своей тыльной частью упиралась в центр ладони. Большим и указательным пальцами ои поддерживается в положении, показанном на рис. 10. Большой палец правой руки упирается в гравируемую поверхность, обеспечивая правильность ведения процесса резания. Ладонь, находящаяся на ручке, и указательный палец иа ребре штихеля при нажиме осуществляют движение штихеля и направляют его по линии рисунка. Левая рука в это время придерживает гравируемую деталь или приспособление с зажатой в нем деталью. При гравировании кривых линий левой рукой поворачивают изготовляемую деталь соответственно линии рисунка, а правой направляют штихель.

Правильное положение штихеля в руке

Рис. 10. Правильное положение штихеля в руке

Штихели и другие режущие инструменты, применяемые в гравёрной работе, часто тупятся, поэтому гравёр должен уметь затачивать и направлять свой инструмент. Заточенный штихель хорошо врезается в металл и сравнительно легко повинуется давлению правой руки, двигаясь в нужных направлениях при гравировании. При малейшем выкрашивании штихеля необходимо немедленно прекратить работу и заново заточить его, так как неисправный штихель может срываться с гравируемой линии и давать глубокие царапины (так называемые зайцы). При тупом штихеле гравёр рискует поранить левую руку постоянно находящуюся против штихеля.

Угол заточки штихеля зависит от твердости металла: для мягких материалов (латуни, алюминия и др.) штихель затачивают под углом 45°, а для твердых (сталь) — под углом 60°. Приступая к правке штихелей, прежде всего производят их грубую обработку на карборундовом круге, обязательно с охлаждением, так как повышенный нагрев вызывает отпуск и уменьшение твердости и стойкости инструмента. После придания штихелю правильной конфигурации приступают к окончательной правке его на бруске типа индий или арканзас.

Шлифовально-полировальные бруски нужно содержать в чистоте и порядке. Обычно такой брусок заправляют в деревянную колодку (рис. 11), в нижней плоскости которой закреплены стальные шипы, надежно удерживающие брусок на столе и исключающие его сдвиги при правке штихеля.

Брусок в колодке с шипами

Рис. 11. Брусок в колодке с шипами

Делают это для того, чтобы гравёру удобнее было затачивать штихель одной рукой, придерживая другой гравируемую деталь. Брусок при правке штихелей смачивают глицерином или керосином. Это способствует хорошей полировке режущей кромки штихеля и устраняет опасность его отпуска. Фляхштихель и больштихель при заточке на бруске передвигают продольными движениями от себя (рис. 12, а), а мессерштихель и шпицштихель — справа налево и слева направо.

Способы заточки штихелей

Рис. 12. Способы заточки штихелей

Бруски для правки штихелей с течением времени срабатываются, на их рабочей поверхности образуются неровности, канавки. Для удаления таких неровностей периодически производят правку рабочей поверхности брусков. С этой целью подбирают чугунную плиту с ровной рабочей поверхностью (типа разметочной), обильно смачивают ее смесью керосина с крупным абразивным зерном и, нажимая дефектной стороной бруска на плиту, производят им круговые движения. По мере выравнивания рабочей части бруска размер зерна абразивной смеси уменьшают. Это делают до тех пор, пока не удалят все неровности и поверхность бруска не станет гладко-бархатистой. Такую операцию производят обычно один-два раза в год в зависимости от степени износа абразивного бруска.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru