Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Граверное дело
Учебник

       

59. Фотографические материалы для нанесения штрихов и знаков

Фотографические материалы.Светочувствительные слои должны позволять получать изображения миниатюрных размеров элементов с высокой резкостью и точностью воспроизведения и должны быть чистыми, т. е. не иметь вкраплений (чёрных точек на прозрачном фоне или светлых точек на черном фоне). Все светочувствительные слои созданы на основе соединений серебра (преимущественно галогенидосеребряных хромированных) и полимеров; или их композиций (фоторезистов) и их можно отнести к двум группам: микрокристаллические (высокодисперсные) и субмикрокристаллические. Из большого количества микрокристаллических светочувствительных слоев в точной фотографии нашли распространение технические фотопластинки и фотопленки иматериалы группы ЛИТ.

По светочувствительности эти материалы распределяются в следующем порядке: более чувствительные фотопластинки фирмы «Агфа-Геверт» (ГДР) марки 23D56, затем репродукционные штриховые сверхконтрастные пленки марок ФТ-41П и фуджилит; менее чувствительны микрорадиографические пластинки и пленки марок ФТ-СК и ФТ-81. Спектросенситометрические испытания этих материалов показывают, что они относятся к ортохроматическим, а технические микрорадиографические фотопластинки относятся к несенсибилизированным. Фотоматериалы группу ЛИТ позволяют получать максимальное расширение линии при относительно малой размытости изображения. Наиболее чистыми являются фотопластинки фирмы «Агфа-Геферт».

При использовании микрокристаллических слоев необходимо помнить, что область их сенсибилизации не совпадает с областью спектра, имеющего наибольшее значение разрешающей способности. Лучшими являются литографические материалы, но они требуют инфекционного гидрохинон-формальдегидного проявителя.

Наибольшее распространение в точной фотографии находят липпмановские слои. Для обеспечения высокой дисперсности эти слои изготовляются и применяются при температуре 35—40 °С. Иногда создают смешанные хлорбромосеребряные слои, которые после проявления в пирогалловом проявителе имеют разрешение 250 лин/мм. Заменяя хлористый натрий на литий и проявляя в глинциновом проявителе, получают разрешение 800 лин/мм. Разнообразные светочувствительные диппмановские слои выпускает фирма «Кодак» (Великобритания). Эти слои не дают искажения штриха в зависимости от времени проявления. В целях повышения чувствительности слоев рекомендуют высокодисперсный слой хлористого серебра. Для приготовления этого слоя наносят на подложку декстриновый раствор с колларголом и очувствляют его в растворе соли двухвалентной меди.

В фотографической технике широко используются слои сухого коллодиона. Сначала изготовляют бромосеребряные соли, которые затем переводят в йодосеребряные с избыточной адсорбцией катионов серебра, что позволяет получать мелкозернистые слои. Негативы шкал, получаемые на слоях сухого коллодиона, имеют высокие качества: размытость края линий минимальная, отсутствуют вуали, имеется высокая контрастность линий, после сушки слой свободны от липкости, и фотошаблоны могут долго сохраняться. Кроме рассмотренных фоточувствительных слоев в практике точной фотографии иногда применяют для грубых работ хромированный желатин, клей и шеллак.

В последние годы природные хромированные вещества заменяются синтетическими, такими как хромированные пол.ивинйщО вый спирт и полиамидные смолы. Но эти слои вытесняются светочувствительными слоями, называемыми фоторезистами, которые бывают позитивными, когда под действием облучения происходит сшивание молекул вещества в полимерные структуры, и негативными, когда под действием облучения происходит разрушение межмолекулярных связей. В позитивных слоях в местах облучения под воздействием проявителя происходит переход вещества из нерастворимого состояния в растворимое, т. е. под действием растворителя облученные места вымываются, образуя окошки, а для негативных фоторезистов происходят обратные явления.

В позитивных фоторезистах носителями светочувствительности являются диазои азидные труппы, представляющие собой композиции, состоящие из высокомолекулярного синтетического соединения: эпоксидной смолы, новолака и светочувствительного диазосоединения. К негативным фоторезистам относятся поливинил-циниамат, его гомологи и производные, циклокаучук, кремнийор-ганические соединения й т. д.

Позитивные фоторезисты после облучения светом с длиной волны 460 — 480 мм хорошо растворяются в щелочных проявителях, а негативные, облученные ультрафиолетовым светом, растворяются в органических растворителях: смеси толуола с хлорбензолом, ацетата метиленгликоля с метансилолом и др.

Разрешающая способность фоторезистов зависит от толщины слоя и при толщине 0,2—0,3 мкм равняется 1200—2000 лин/мм, что позволяет воспроизводить линии толщиной менее 1 мкм. Для контроля разрешающей способности светочувствительных слоев используется универсальный резольвометр.

Часто фотопластинки, покрытые фоторезистом, подвергаются воздействию соляной, азотной и плавиковой кислот, а для повышения кислотостойкости в состав фоторезиста вводят наволочные смолы, представляющие собой сложную смесь продуктов с различной молекулярной массой.

Так как позитивные фоторезисты обладают высокой чувствительностью на длинах волн порядка 450 мм, то можно в качестве материала для подложек использовать стекло марки СВВ вместо дорогостоящего оптического стекла марки КВ.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru