Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Граверное дело
Учебник

       

47. Производственный рисунок

Гравёру очень часто приходится иметь дело со шрифтами, копировать штрихи и рисунки и всевозможные геометрические фигуры, поэтому ему необходимы навыки в рисовании и черчении. Занятия по рисованию обычно начинаются с изображения самых простых шрифтов с постепенным переходом к более сложным. Кроме того, необходимо выполнять сложные и точные работы по углублению фона в целях получения выпуклого изображения и другие работы

В процессе гравёрных работ довольно часто приходится производить разметку некоторых геометрических фигур. Для этого будущему гравёру необходимо усвоить простые геометрические построения, практикуясь сначала на бумаге.

Разметка заготовок. Для симметричного расположения текстов и других изображений на заготовках надо прежде всего уметь разделить прямую на две или несколько равных частей.

Чтобы разделить отрезок АВ (рис. 79) на две равные части, нужно ножку циркуля поставить в точку А и радиусом, несколько большим половины длины прямой, провести дугу CD. Затем тем же радиусом из точки В сделать засечки на дуге в точках С и D. Прямая линия, соединяющая точки С и D, перпендикулярная отрезку А В, пересечет его в точке О и разделит на две равные части АО и ОВ. Таким же образом можно разделить пополам отрезки АО и ОВ и т. д.

Деление прямой на две равные части

Рис. 79. Деление прямой на две равные части

Нахождение центра и радиуса дуги. Иногда в гравёрной практике применяют дугообразные заготовки, на которые необходимо нанести угловые деления, а центр, нужный для точной установки таких заготовок, не всегда известен. Для нахождения центра и определения длины радиуса любой дуги применяют следующий способ. На заданной дуге отмечают три произвольные точки а, b и с и соединяют их прямыми (рис. 80). Делят отрезки ab и cb пополам и через их середину проводят взаимные перпендикуляры до их пересечения в точке О, которая и явится центром дуги. Расстояние от точки О до дуги будет искомым радиусом.

Нахождение центра и радиуса дуги

Рис. 80. Нахождение центра и радиуса дуги

Для построения квадрата существует несколько способов. Рассмотрим два из них, наиболее простые.

Первый способ — сторона квадрата не обусловливается определенным размером (рис. 81, а). Для построения такого квадрата прежде всего следует вычертить окружность произвольного радиуса. Точки пересечения окружности с двумя взаимно перпендикулярными диаметрами (Е, F, М и N) соединяют прямыми, в результате чего получается квадрат, диагонали которого равны диаметру окружности.

Построение квадратов

Рис. 81. Построение квадратов

Второй способ — построение квадрата по заданной длине стороны (рис. 81, б). На произвольно взятой прямой откладывают отрезок АВ, равный заданной длине L. Из точек Л и В проводят дуги радиусом, равным заданной длине, которые пересекутся в точке С. Из точки С тем же радиусом делают засечку на продолжение дуги АС и получают точку D. Соединяют точку D с точкой А прямой, которая пересечет дугу ВС в точке Е. Из точки С радиусом, равным СЕ, делают засечки на продолжении дуг (в верхней части) АС и ВС и получают точки К и Т. Соединив точки А и К, К и Т, Т и В прямыми линиями, получают квадрат требуемого размера.

Если заданы значения горизонтальной А В и вертикальной CD осей (рис. 82), то построение эллипса производят следующим образом. Начертив перпендикулярные прямые, от точки О откладывают на них полуоси. Из точки О радиусом OD проводят дугу вправо до пересечения с горизонтальной осью в точке Е. Затем проводят прямую AD, на ней от точки D откладывают отрезок, равный BE (разность между горизонтальной и вертикальной полуосями) и получают точку Ev. К середине отрезка прямой AE1 восстанавливают перпендикуляр и продолжают его до пересечения с горизонтальной полуосью в точке О1 и вертикальной полуосью в точке 02. Отрезок 010 откладывают вправо от точки О на горизонтальной оси и получают точку 03, а отрезок 002 откладывают вверх от точки О на вертикальной оси и получают точку 04. Точки 01 и 03 являются центрами концевых дуг, а точки 02 и 04 — центрами верхней и нижней серединных дуг эллипса. Радиусами концевых дуг будут отрезки О1А и О3В, а радиусами верхней и нижней серединных дуг будут отрезки 02К и 04. Построив все четыре дуги, сопряженные в точках К, L, М и N, получают эллипс.

Приближенное построение эллипса

Рис. 82. Приближенное построение эллипса по заданным осям

Для построения правильного треугольника, вписанного в окружность (рис. 83), надо разделить радиус 0D пополам и точки пересечения М и N линии деления с окружностью соединить хордами с точкой Е, в результате чего получается равносторонний треугольник EMN.

Построение треугольника

Рис. 83. Построение треугольника, вписанного в окружность

Если даны размеры всех трех сторон треугольника, то построение треугольника с заданными размерами сторон происходит так. Отложив на прямой одну из сторон АВ треугольника (рис. 84, а), растворами циркуля, равными последовательно длинам двух других сторон, проводят дуги из концов прямой АВ. Точка пересечения С будет вершиной треугольника. После проведения линий ЛС и СВ получится заданный треугольник.

Если даны стороны ромба и его большая диагональ, то ромб можно построить следующим образом. Проводят отрезок АВ (рис. 84, б), затем, поставив ножку циркуля в точку А, описывают дуги радиусом, равным стороне ромба, над линией АВ и под ней. То же делают и из точки В. Получается пересечение дуг в точках С и D. Соединив точки А, В, С и D, получают ромб.

Построение треугольника

Рис 84. Построение треугольника (а) и ромба (б) с заданными размерами сторон

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru