Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Профессия - газорезчик

       

Трубопроводы и шланги для кислородной резки

. Все трубопроводы газообразного кислорода в зависимости от рабочего давления подразделяются на четыре категории: первую категорию составляют трубопроводы, рассчитанные на рабочее давление 6,4...60,0 МПа, вторую — 2,5...6,4 МПа, третью — 1,6...2,5 МПа, четвертую — до 1,6 МПа.

Выбор материала труб для кислородопроводов определяется возможностью загорания стали в кислороде. Опытным путем установлено, что стальные трубопроводы для кислорода могут загораться при наличии в потоке газа частиц окалины, сварочного грата, угля или кокса.

Загорание обычно происходит на участке после колена трубы, где возникают удар и трение твердых частиц о ее стенку при давлении 1,8...3,0 МПа и скорости потока 30...85 м/с.

Для наземных и подземных трубопроводов газообразного кислорода применяют стальные трубы, когда скорость его потока превышает 8 м/с. Если при рабочем давлении скорость потока кислорода больше допустимой или во всех надземных кислородопроводах давление не ниже 6,4 МПа, то используют трубы из меди или латуни. Трубы, предназначенные для пропускания жидкого кислорода, изготавливают из меди, алюминиевых сплавов и коррозионно-стойкой стали, сохраняющих прочность и вязкость при низких температурах. Межцеховые кислородопроводы можно выполнять подземными и наземными.

При эксплуатации кислородопровода следует систематически контролировать его герметичность. Повышение концентрации кислорода в окружающей среде при наличии открытого пламени, искр или нагретых предметов может привести к пожару и аварии.

В зависимости от рабочего давления ацетиленопроводы делят на три группы:

  • низкого давления — до 0,01 МПа включительно;
  • среднего давления — от 0,01 до 0,15 МПа включительно;
  • высокого давления — свыше 0,15 МПа.

Ацетиленопроводы всех групп должны быть изготовлены из стальных бесшовных труб. Стальные сварные трубы можно использовать только для ацетиленопроводов низкого давления, расположенных на участке от генератора до водяного затвора. Не допускается применение труб, арматуры и деталей из меди и сплавов, содержащих более 70 % меди. Возможна подземная прокладка труб в траншеях с засыпкой землей и антикоррозионной защитой.

В цехах-потребителях ацетиленопроводы прокладывают открыто по стенам или колоннам здания, а если это неосуществимо — в непроходных каналах, засыпаемых песком и перекрываемых несгораемыми плитами. Запрещается прокладка ацетиленопровода через дымоходы, вентиляционные воздухопроводы, а также на расстоянии менее 1 м от горячих поверхностей с температурой выше 250 °С. Его высота над полом должна составлять не менее 2,2 м. Газопроводы удаляют от электрокоммуникаций и источников ис-крообразования или открытого пламени на расстояние 0,5...1,5 м.

Ацетиленопроводы низкого и среднего давления испытывают на прочность гидравлическим давлением в 1,5 раза выше рабочего, ацетиленопроводы высокого давления — удвоенным рабочим гидравлическим давлением. Затем проводят пневмоиспытание воздухом давлением 0,3 МПа на плотность соединений.

Шланги изготавливают из вулканизированной резины с тканевыми прокладками. Резиновые шланги по ГОСТ 9356—75 выпускаются трех типов: первого типа — на давление 0,63 МПа (0,063 кгс/см2) для ацетилена и городского газа, второго типа — на давление 0,63 МПа (0,063 кгс/см2) для бензина и керосина, третьего типа — на давление 2 и 4 МПа (0,2 и 0,4 кгс/см2) для кислорода.

Внутренний диаметр шлангов для резаков нормальной и повышенной мощности — 9, 12 и 16 мм. Запас прочности должен быть не менее трехкратного по отношению к рабочему давлению. Шланги второго типа изготавливают из бензостойкой резины. Они имеют цветной наружный слой: синий — для кислорода, красный — для ацетилена и желтый — для жидкого топлива. Возможность свободно манипулировать резаком обеспечивает длина шланга 8...20 м. При длине более 20 м значительно возрастают потери давления в шланге.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru