>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Фрезерное дело

       

§ 33. Основные сведения

Краткий обзор истории отечественного станкостроения

Производство примитивных станков известно с давних времен.

Достоверные сведения об истории отечественного станкостроения относятся к XVIII столетию. Значительный вклад в развитие станкостроения внес Андрей Константинович Нартов (1680—1756 гг.), впервые создавший ряд оригинальных металлорежущих станков с механическими крестовыми суппортами.

Нартов А. К. создал также ряд оригинальных токарно-копировальных станков, которые предназначались для обработки выпуклых (рельефных) изображений на медалях, табакерках и других подобных изделиях.

На Тульском оружейном заводе в 1715 г. русский мастер Яков Батищев создал многошпиндельный сверлильный станок для одновременной обработки 24 ружейных стволов. Много сделал для развития русского станкостроения тульский механик Павел Дмитриевич Захава (1780—1835 гг.). Он построил специальные операционные станки для обработки ружейных стволов (токарные, сверлильные, фрезерные, протяжные), значительно опередив в этой области передовые страны того времени.

Основоположником теории металлорежущих станков является русский ученый, академик А. В. Гадолин. В своем труде «Теория устройства перемены скоростей рабочего движения на токарных и сверлильных станках», изданном в 1876 г., он доказал, что наилучшей эксплутационной характеристикой будет обладать станок, у которого ряд чисел оборотов составляет геометрическую прогрессию. Это положение остается в силе и до настоящего времени.

В дореволюционное время потребность страны в металлорежущих станках удовлетворялась главным образом за счет импорта. Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила это положение. Наряду с другими отраслями машиностроения было создано и отечественное станкостроение.

Большой вклад в развитие советского станкостроения внесли академик Дикушин В. И., профессора Решетов Д. Н., Каширин А. И., Ачеркан Н. С., Головин Г. М. и др.

Для создания научной и экспериментальной базы станкостроения в 1931 г. был создан научно-исследовательский институт станков и инструментов, преобразованный в 1933 г. в ЭНИМС, сделавший очень много для превращения этой отрасли машиностроения в одну из передовых.

Условные обозначения элементов кинематических цепей

Кинематическая схема — графический конструкторский документ, содержащий условные графические изображения или обозначения кинематических составных частей изделия и связей между ними (ГОСТ 2.701—68).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru