Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Фрезерное дело

       

§ 8. Понятие об организации рабочего места фрезеровщика и его обслуживании

Рабочее место — часть производственной площади, оснащенная оборудованием, инструментами и приспособлениями, необходимыми для выполнения производственного задания.

Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных станков. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят:

  • комплект технологической оснастки (приспособления, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент) постоянного пользования:
  • комплект технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);
  • комплект стандартного оборудования (инструментальные шкафы или тумбочки, подставки или стеллажи для размещения заготовок и готовых деталей или переносной тары для них, передвижная или переносная тара общецехового пользования для заготовок и обработанных деталей);
  • подножные решетки;
  • рабочая мебель;
  • средства сигнализации и др.

На рис. 18 приведен пример типовой планировки рабочего места фрезеровщика-универсала. Около вертикально-фрезерного станка 3 расположены: справа — инструментальный шкафчик 5 и слева — ящики для заготовок 2 и обработанных деталей 1. В ящиках для обработанных деталей предусмотрены перегородки для раздельного хранения деталей. Защитный экран 4 предохраняет станочника от стружки.

Рис. 18. Рабочее место фрезеровщика

Ниже приводятся некоторые рекомендации по организации рабочего места:

  • на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;
  • рабочее место должно содержаться в чистоте;
  • каждый предмет надо класть на одно и то же отведенное для него место. При этом те предметы, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе предметов, которыми приходится пользоваться реже;
  • чертежи деталей, операционные карты, рабочие наряды и т. п. должны быть вывешены на специальной подставке, расположенной на рабочем месте;
  • заготовки не должны загромождать рабочее место фрезеровщика. Их нужно складывать на специально отведенные стеллажи. Готовые детали укладывают в передвижную тару и увозят по мере их накопления;
  • проходы между станками должны быть свободными;
  • на полу вокруг станка не должно быть подтеков и капель масла. Система трубопроводов в местах соединений должна быть плотной;
  • следует своевременно очищать станок от стружки.

Перед началом работы фрезеровщик обязан:

  • проверить исправность станка и наличие заземления, смазать его в соответствии с инструкцией;
  • ознакомиться по технической документации (конструкторской и технологической) с предстоящей работой, проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений; подготовить рабочее место; убедиться в правильности наладки станка. Во время работы фрезеровщик должен:
  • строго соблюдать установленную настройку станка на заданный режим;
  • детали, инструменты и приспособления класть только на свои места и использовать только по прямому назначению;
  • не класть режущий и измерительный инструмент, ключи, заготовки и детали на рабочие поверхности станка. Работать только исправным, хорошо заточенным инструментом;
  • следить за прочностью крепления обрабатываемых заготовок, инструмента и приспособлений;
  • не производить измерений и не сметать стружку при работе станка;
  • следить за правильным подводом охлаждающей жидкости в зону резания;
  • экономить электроэнергию, не допускать работу станка вхолостую;
  • обязательно выключать станок при уходе от него даже на короткое время, при перерывах в подаче электроэнергии, уборке и смазке станка, а также при закреплении и измерении обрабатываемой заготовки.

По окончании работы фрезеровщик должен:

  • выключить станок, сдать обработанные детали, очистить станок от стружки, а инструменты убрать в шкаф. При двух- или трехсменной работе станок убирают и сдают сменщику; необходимо сообщить своему сменщику и мастеру о замеченных недостатках в работе станка.

В организационно-техническом обслуживании рабочего места большое значение имеет своевременное объяснение рабочему сменного производственного задания, а также, в зависимости от характера производства, задания на месяц, декаду. Такая организация работы дает возможность фрезеровщику заранее ознакомиться с чертежом, техническими условиями, заблаговременно затребовать и подготовить необходимый режущий и измерительный инструмент и приспособления.

Действующими нормативами для серийного и массового производства предусмотрены следующие основные условия по организационному обслуживанию рабочего места:

  • наряды на работу, заготовки, инструменты и приспособления доставляет к рабочему месту вспомогательный персонал;
  • инструменты затачивают в централизованном порядке;
  • рабочее место обеспечивают необходимыми комплектами технологической оснастки (комплектами оправок, быстродействующими гидравлическими и пневматическими приспособлениями и т. д.), способствующими сокращению затрат времени на выполнение вспомогательных операций.

Контрольные вопросы

  1. Какие движения необходимы для осуществления процесса резания?
  2. Какие поверхности и режущие кромки различают у резцов?
  3. Какие геометрические параметры (углы заточки) различают у резцов?
  4. Расскажите о назначении основных узлов консольно-фрезерных станков.
  5. Какие правила ухода за станком вы знаете?
  6. Какие поверхности и режущие кромки различают на фрезах?
  7. Чем отличается затылованный зуб фрезы от остроконечного?
  8. Чем отличается правая канавка фрезы от левой?
  9. Что называется скоростью резания при фрезеровании?
  10. Какие виды подач различают при фрезеровании?
  11. Какие правила организации рабочего места вы знаете?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru