§ 9. Электромонтажные работы и способы их производства
Электромонтажные работы выполняют при сборке, перемещении и установке электрооборудования, кабельных изделий и других элементов электрических установок. Эти работы производят согласно требованиям строительных норм и правил (СНиП), ПУЭ, а также правил противопожарной охраны, техники безопасности, ведомственных инструктивных указаний, монтажных инструкций заводов-изготовителей электрооборудования.
К началу работ подготовляют крановое оборудование и другие грузоподъемные средства. Заблаговременно в установленные сроки к месту работ доставляют электрооборудование, кабельную продукцию и материалы, предусмотренные проектной документацией.
Для электромонтажных работ применяют предварительно смонтированные вне монтажной зоны объемные посты управления, индустриальные панельные электропомещения, комплектные электротехнические устройства, а также укрупненные монтажные узлы и блоки электрооборудования, электропроводок и изделий. Электромонтажные работы проводят в два этапа. На первом этапе устанавливают закладные детали в строительных конструкциях, подготовляют трассы электрических проводок и заземления, а также изготовляют и укрупняют блоки электрооборудования и узлы электрических сетей. На втором этапе монтируют электрооборудование, скомплектованное в виде блоков и узлов по готовым трассам, и подключают кабели и провода к электрооборудованию. Блоки электрооборудования и электрических сетей заготовляют в мастерских электромонтажных заготовок (МЭЗ). В цехах промышленных предприятий электрооборудование, электрические конструкции, изделия и блоки из них устанавливают в электротехнических (подстанции, агрегатные и т. д.) или непосредственно в производственных помещениях.
Сроки и качество выполнения электромонтажных работ зависят от их механизации, рационального применения совершенных механизмов, приспособлений и инструментов.
Основные электромонтажные работы производят с применением комплекса средств механизации, в том числе для прокладки кабелей в траншеях, каналах, производственных помещениях и кабельных сооружениях, коробах и на лотках, а также по эстакадам. Для монтажа блоков шкафов и пультов применяют приспособления, показанные на рис. 17.
Рис. 17. Приспособления для установки шкафов и пультов на фундаменты :
а, б — портальный и штанговый подъемники; 1 — рама, 2 — ручная лебедка, 3 — шкаф, 4 — закладные детали фундаментов
Для монтажа подстанций, заземлений, прокладки кабелей и их соединения используют специализированные мастерские, смонтированные на автомобиле или автоприцепе.
Механизация ручных работ позволяет повысить производительность труда и значительно облегчает труд рабочих. Большую роль в механизации ручных процессов играют электрифицированные, пневматические и пиротехнические инструменты.
К электрифицированным инструментам относятся электрические сверлильные машины, а также различные насадки и приспособления, смонтированные на этих инструментах: прессы для оконцевания жил кабелей, приспособления для ввертывания электродов заземления, выборки борозд в строительных основаниях для прокладки скрытых проводок в кирпичных или гипсолитовых перегородках.
Пневматические инструменты работают на энергии сжатого воздуха. Они предназначены для тех же целей, что и электрифицированные. В электромонтажном производстве широко применяют пневматические сверлильные и шлифовальные машины.
Наиболее совершенными являются пиротехнические инструменты, принцип действия которых основан на энергии пороховых газов. К этим инструментам относятся: прессы для оконцевания жил кабелей или объемной штамповки с образованием наконечника из однопроволочной алюминиевой жилы кабелей; ударные пиротехнические колонки для пробивки отверстий в железобетонных плитах; приспособления для соединения стальных труб. Кроме того, пиротехнические средства используют для сварки алюминиевых оболочек кабелей.
Самым распространенным пиротехническим инструментом является поршневой однозарядный пороховой пистолет ПЦ-52, позволяющий крепить конструкции или изделия к строительным основаниям дюбель-гвоздями или дюбель-винтами. Выполнение технологических операций с применением пиротехнических инструментов показано на рис. 18.
Рис. 18. Электромонтажные работы с применением пороховой оправки (с), порохового поршневого пистолета (б) и ударной пороховой колонки (в)
Несмотря на внедрение комплексной механизации, полностью исключить ручные операции невозможно. Инструменты для различных видов ручных работ комплектуют в специальные наборы.
Значительный объем электромонтажных работ выполняют на высоте, что обусловливает необходимость применения стационарных лесов, подмостей, вышек, люлек, площадок, а также лестниц, стремянок, платформ, подъемников. В крановых пролетах цехов эти работы выполняют с кранов, подвесных люлек, тележек, инвентарных площадок, установленных на тележках или фермах мостовых кранов. Особой маневренностью обладают подъемники с гидравлическими приводами стрел, мачт, телескопов и опор. К ним относят автогидроподъемники и телескопические гидроподъемники. Например, автогидроподъемник АГП предназначен для подъема электромонтеров с инструментами и материалами на высоту 12-28 м.