§ 59. Безопасность труда в распределительных устройствах и на подстанциях
В комплектных распределительных устройствах (КРУ) токопроводящие части закрыты сплошными металлическими ограждениями. При этом втычные контакты, с помощью которых осуществляется подключение выкатных тележек к шинам РУ, закрываются автоматическими шторками, как только тележку начинают выкатывать, или дверцами.
Для проведения работ на оборудовании выкатной тележки, на оборудовании, установленном в отсеке КРУ, и на кабеле тележку полностью выкатывают, запирают автоматические шторки (или дверцы) и вывешивают на ячейке плакат «Не включать — работают люди!»
Если работы проводят в самом отсеке, на верхнюю шторку вывешивают плакат «Стой — высокое напряжение!». На кабели, по которым возможна подача напряжения в ячейку, после проверки отсутствия напряжения накладывают заземление, а затем вывешивают плакат «Работать здесь». Ремонт выключателя и расположенного на выкатной тележке оборудования обычно выполняют вдали от ячеек и находящихся под напряжением токопроводящих частей.
Если по условиям проведения работы на размещенных внутри шкафа КРУ реле, измерительных приборах, сборках зажимов, проводах и коммутационной аппаратуре выкатка тележки не требуется, на месте работ вывешивают плакат «Работать здесь», а на рукоятке фиксации тележки или дверцах — «Не включать — работают люди». Выкатка тележки и обратная ее установка являются операциями по отключению и включению оборудования, поэтому их производит только оперативный персонал, имеющий IV квалификационную группу.
Для включения на параллельную работу трансформаторов, линий и кабелей необходима их предварительная фазировка, т. е. определение одноименных фаз, подлежащих соединению. Фазировку производят на отключенных разъединителях, выключателях или кабелях, отсоединенных от линейных разъединителей, два рабочих, имеющих III и IV квалификационные группы. Фазировку выполняет оперативный персонал или работники лаборатории под его наблюдением и по его распоряжению. Без участия оперативного персонала фазировку производят по наряду.
Перед началом работы необходимо одеть головной убор, диэлектрические перчатки, очки и плотно застегнуть одежду. Стоять следует устойчиво на изолирующем основании и не касаться стен или заземленных частей установки.
Перед фазировкой проверяют напряжение на всех шести зажимах от обоих источников питания: при напряжении до 220 В — токоискателем; выше 220 В — указателем напряжения с дополнительным резистором. При фазировке одним щупом указателя напряжения прикасаются к токоведущему проводу какой-либо фазы, а другим с дополнительным резистором — к другому источнику той же фазы. При совпадении одноименных фаз лампы светиться не будут, так как отсутствует разность потенциалов. Если фазы перепутаны, указатель покажет наличие напряжения. Тогда фазировку исправляют только после полного снятия с электроустановки напряжения и выполнения других необходимых мер безопасности.
Указатель напряжения, используемый при фазировке, должен быть рассчитан на двойное рабочее напряжение фазируемых цепей или иметь соответствующий дополнительный резистор.
Пусконаладочные работы и испытания повышенным напряжением производит по наряду бригада, состоящая из двух человек — производителя работ (старшего), имеющего IV квалификационную группу, и рабочего, имеющего III квалификационную группу. В том случае, если испытательное напряжение подается от стационарной кенотронной установки, испытания выполняет оперативный персонал.
Допуск к подготовительным работам и испытаниям производят только после сдачи нарядов всеми другими бригадами, работавшими на испытуемом оборудовании.
Сборку схем для испытания осуществляют при снятом напряжении. Корпуса оборудования и аппаратуры испытательной установки заземляют. Минимально допустимые расстояния от частей оборудования и шин, находящихся под испытательным напряжением, до токопроводящих частей, находящихся под рабочим напряжением, должны быть 150, 200, 250, 500 мм при номинальном напряжении установки до 10, 15, 20, 35 кВ соответственно.
Если соединительные провода расположены вне помещений установок напряжением выше 1000 В (коридоры, лестницы и др.), независимо от имеющихся ограждений во время испытаний ставят охрану из одного или нескольких человек. Перед подачей испытательного напряжения члены бригады должны находиться на своих рабочих местах. Посторонние лица удаляются в безопасную зону по указанию производителя работы.
Производитель работы предупреждает работников бригады словами «Даю напряжение» и снимает с высоковольтного вывода заземление, после чего включает рубильник питания испытательной установки. После испытания изоляции повышенным напряжением производитель работы снижает его на испытательной установке, отключает рубильником питание, заземляет или дает распоряжение о заземлении высоковольтного вывода и после наложения заземления дает команду «Напряжение снять».
Наложение заземления на испытуемое оборудование необходимо для снятия остаточного заряда после испытания. Наложение и снятие заземления, подключение и отсоединение проводов от испытательной установки выполняет оперативный персонал — один человек в диэлектрических перчатках.
Оборудование при наладочных работах опробуют после того, как из зоны работы удалены посторонние лица.
Наладчики подают оперативный ток на схемы управления, защиты и сигнализации только на время опробования, а затем снимают предохранители оперативного тока и хранят их до пуска или включения оборудования.
Вторичные обмотки трансформаторов тока оставляют закороченными до проверки правильности монтажа цепей персоналом службы защиты.