Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Электромонтер-кабельщик
Учебное пособие

       

§ 56. Правила безопасности труда при прокладке кабелей

Наибольший травматизм при монтаже новых кабельных линий наблюдается при перемещении барабанов с силовым кабелем и механизированной прокладке. Эти работы должны выполнять опытные электромонтеры под руководством бригадира.

Особую опасность представляют такелажные работы при отсутствии подъемных кранов и кабельных тележек для перевозки барабанов. В этом случае необходимо соблюдать следующие правила. Площадь сечения лафетных досок должна быть не менее 70х250 мм, а угол наклона не должен превышать 10—15°. Для нижних концов досок предусматривают надежные упоры благодаря устройству борозды в земле или забиванию в почву костылей. Установку лафетных досок, опирающихся на площадку автомашины или платформы, выполняют с таким расчетом, чтобы напуск их концов за борт площадки был не менее 0,5 м и при прогибе под тяжестью они не сползали со своей опоры. Для этого под доски (посредине) устанавливают подпоры.

При погрузке и разгрузке автомашину с платформой ставят на тормоз, а под колеса подкладывают тормозные клинья. Кузов автомашины оснащают аутригерами (откидными упорами). Погрузку и разгрузку барабана с кабелем производят с помощью лебедки, полиспаста или тали, прочно укрепленных на автомашине.

До начала перекатки закрепляют концы кабеля и удаляют торчащие из барабана гвозди. Барабан с кабелем допускается перекатывать только по горизонтальной поверхности, твердому грунту или прочному настилу. Размещать кабели, пустые барабаны, механизмы, приспособления и инструменты непосредственно у бровки траншей не допускается.

Кабель с барабанов разматывают при наличии тормозного приспособления и прокладывают в брезентовых рукавицах. В зависимости от массы груза, приходящегося на человека, определяют количество рабочих для прокладки кабеля. Допускается масса груза не более 35 кг для одного мужчины и 20 кг — для одной женщины. Если рабочих не хватает, кабель разматывают по частям таким образом, чтобы нагрузка на каждого работающего не превышала допустимую. Кабель переносят на плече, обращенном в сторону траншеи или кабельного канала, по бровке, свободной от грунта.

При протягивании кабеля через проем стены или трубу рабочие должны стоять на достаточном расстоянии от проема или отверстия трубы, чтобы руки не могли быть затянуты вместе с кабелем. Во время протягивания кабеля подают одновременную команду всем работающим.

На поворотах запрещается оттягивать или поправлять руками кабель, а также находиться внутри образуемого кабелем угла. В процессе механизированной прокладки кабеля следят за допустимым усилием тяжения, так как при его превышении возможны обрыв троса или кабеля и травмирование рабочих.

Земляные работы (рытье траншей и котлованов) выполняют при прокладке и ремонте кабеля. До начала работы ответственный и производитель работы по плану знакомятся с расположением находящихся в земле коммуникаций. Затем они получают разрешение на работы от эксплуатирующих эти коммуникации организаций. Рыхление грунта отбойными молотками, ломом, киркой и выемку его землеройными машинами прекращают, когда до кабеля остается не менее 0,4 м грунта. Дальнейшую выемку грунта производят лопатой. В зимнее время его отогревают до тех пор, когда над кабелем останется не менее 0,25 м грунта.

Если при рытье траншей обнаруживают неизвестный трубопровод или кабель, работу приостанавливают и извещают об этом ответственного руководителя. При обнаружении в траншее газа, место работ покидают до тех пор, пока газ не будет удален.

Во избежание завала работающих землей при рытье траншей и котлованов соблюдают необходимые меры безопасности.

Траншеи и котлованы глубиной более 1 м роют с откосами, соответствующими углу естественного откоса грунта. Отвесные стенки укрепляют досками и распорками. Особенно тщательно укрепляют стенки при оплывающих или осыпающихся почвах и высоком уровне грунтовых вод. Если в дальнейшем на краю траншеи будут располагаться подъемные механизмы или тяжелые грузы, стенки траншей укрепляют при любых грунте и откосе. Траншеи и котлованы нельзя оставлять без надзора или ограждения, а вблизи проходов и проездов — без освещения в ночное время. Для пешеходов делают мостики или переходы, а для спуска в траншею (котлован) глубиной более 1 м сооружают лестницу и настил.

Во избежание повреждения открытые муфты кабелей укрепляют на прочной доске, подвешиваемой к перекинутым через траншею брусьям, а кабели помещают в закрытые короба. На коробах вывешивают предупредительный плакат «Стой — высокое напряжение!».

Для безопасности работающих перекладку и сдвиг кабеля, находящегося под напряжением, производят, как правило, только после его отключения.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru