Электропроводкой называют провода и кабели с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями.
Электропроводки разделяют на открытые и скрытые.
Открытая электропроводка прокладывается по поверхности стен, потолков, ферм и другим строительным элементам зданий и сооружений, опорам и выполняется на лотках, в коробах, на тросах, роликах, изоляторах, в трубах и т. д.
Скрытая электропроводка прокладывается внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и выполняется в пустотах строительных конструкций, замкнутых каналах, трубах и рукавах. По наружным стенам зданий и сооружений выполняют как открытую, так и скрытую электропроводку.
При сооружении электрических сетей для сокращения сроков их монтажа применяют магистральные, распределительные, крановые и осветительные шинопроводы. Шинопровод представляет собой комплектную электрическую сеть, состоящую из отдельных секций, соединяемых сваркой, болтовыми или штепсельными соединениями, а также из кожухов и материалов для изоляции мест стыков и конструкций для крепления кронштейнов, стоек, подвесок. Секции шинопровода изготовляют прямыми и фигурными (угловые и ответвительные) для обеспечения сборки электрической сети любой конфигурации.
Пример прокладки осветительного шинопровода серии ШОС приведен на рис. 19.
Рис. 19. Прокладка осветительных шинопроводов серии ШОС:
а — на несущей прямоугольной трубе, б — на железобетонной балке с промежуточным тросовым креплением; 1 — шинопровод, 2 — прямоугольная труба, 3 — стойка для крепления трубы, 4, 5 — хомуты для крепления светильника н шинопровода, 6 — светильник, 7, 8 — конструкции для крепления троса и шино-провода, 9 — натяжная муфта, 10 — поддерживающий трос, 11 — тросовая сдвоенная подвеска, 12 — штепсель для включения светильника
Открытые проводки прокладывают в коробах или на лотках. При такой прокладке значительно сокращается расход стальных труб, повышается почта в два раза производительность труда, улучшается эстетический вид проводок.
В зависимости от вида электропроводки различаются и способы ее прокладки.
Для прокладки в коробах применяют провода с резиновой и пластмассовой изоляцией и кабели с пластмассовой оболочкой, обладающие высокой жаростойкостью.
Допускается прокладывать кабели и провода в коробах вплотную друг к другу в один или несколько слоев, а также пучками. Высота слоев в одном коробе не должна превышать 150 мм, а сумма площадей поперечных сечений проводов и кабелей, прокладываемых в одном коробе, включая контрольные и резервные — 40 % внутреннего поперечного сечения короба.
На лотках провода и кабели прокладывают однослойно (однорядно) с расстоянием в свету около 5 мм и пучками в один слой (ряд), с расстояниями между пучками в свету около 20 мм или многослойно (многорядно).
Пучки проводов и кабелей на горизонтальных прямолинейных участках трассы скрепляют бандажами с расстоянием между ними не более 1,5 м. При вертикальной прокладке проводов и кабелей расстояние между креплениями должно быть не более 1 м. Провода и кабели закрепляют на расстоянии не более 0,5 м до и после поворота или ответвления их.
Кроме проводок на лотках и в коробах применяют тросовые электропроводки.
Тросовыми называют электропроводки, выполненные специальными проводами с встроенным в них стальным несущим тросом, а также проводки, выполненные установочными изолированными проводами и кабелями, свободно подвешенными или жестко закрепленными на отдельных поперечных или продольных стальных несущих тросах.
При ответвлении от тросовых проводов используют специальные коробки, в которых предусмотрены запас троса и проводов, необходимый для присоединения отходящей линии (рис. 20). Для монтажа тросовых проводок на заводах изготовляют различные изделия, в том числе натяжные муфты, анкеры, зажимы и т. д.
При монтаже крупнопанельных жилых домов применяют скрытую электропроводку в замоноличенных пластмассовых трубах, коробках и закладных элементах. Трубы и изделия устанавливают в железобетонные строительные конструкции на заводах. Пакеты проводов предварительно заготовляют на технологических линиях мастерских электромонтажных заготовок и доставляют в контейнерах на объекты. На месте монтажа готовые пакеты проводов затягивают в трубы до оклейки стен обоями и окраски полов. После этого в закладных элементах устанавливают штепсельные розетки и выключатели.
Электропроводки являются одной из главных составляющих электротехнических установок (устройств). В состав осветительной установки, предназначенной для искусственного освещения объектов, входят источники света, осветительная арматура, пускорегулировочные устройства, электропроводки и РУ с аппаратами защиты и управления.
Устройство, обеспечивающее установку источника света и его защиту от внешних воздействий (влаги, пыли, механических повреждений), перераспределение его светового потока и экранирование избыточной яркости, называется осветительной арматурой. Осветительная арматура состоит из корпуса, лампового держателя (патрона), оптической системы (отражателя, рассеивателя и т. д.), подвески и проводов для присоединения к электропроводке.
Осветительную арматуру с установленной лампой называют светильником.
Светильники заряжают на заводах-изготовителях и устанавливают непосредственно на строительных основаниях сооружений или на различных конструкциях: кронштейнах, тросах (см. рис. 20), крюках, шпильках и т. д. (рис. 21).
Рис. 21. Изделия для подвески светильников к потолкам:
а, б — крюки для установки в перекрытиях из пустотелых и сплошных плит, в — потолочная розетка, г, д — шпильки для крепления плафонов к перекрытиям из пустотелых и сплошных плит
Из светильников собирают блоки, световые линии, установленные на коробах, специальных перфорированных профилях. Присоединение к магистралям ответ-вительных проводов выполняют опрессовкой, сваркой, сжимами и т. д.
Контрольные вопросы
На какие этапы подразделяют электромонтажные работы?