Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Основные приемы дрессировки

       

Приучение собаки переходить в свободное состояние

Навык переходить в свободное состояние в любой обстановке необходим собаке во время занятий, на службе и в других случаях, когда собаке нужно дать отдых.

Условные раздражители — команда «Гуляй!» и жест правой рукой ладонью вниз в сторону движения собаки.

Безусловные раздражители — внутренние естественные потребности собаки: утомление нервной, мышечной и других систем, вызывающих у собаки рефлекс свободы.

Прием переходить в свободное состояние вводят с первых дней занятий, этот навык совершенствуют в процессе всего курса дрессировки и использования собаки на службе.

Методика и техника дрессировки. Условный рефлекс на команду и жест вырабатывается одновременно. Упражнение выполняют следующим образом: дрессировщик подтягивает длинный поводок к ошейнику и удерживает собаку возле себя, по команде «Гуляй!» в доброжелательном тоне и жестом вправо посылает собаку в направлении от себя. При этом энергично пробегает 5—10 м, повторяя команду «Гуляй!». Вытянутую в сторону руку (жест) удерживает 2—3 с, затем опускает к бедру. Дрессировщик, сделав небольшую пробежку, дает собаке возможность свободно погулять на длинном поводке. Через 1—2 мин подзывает ее, погладив, дает лакомство и повторяет упражнение. За каждым дрессировщиком целесообразно закреплять постоянное место для ежедневного выгуливания собаки.

При выполнении упражнений необходимо соблюдать следующие правила: первоначальное выгуливание проводить лишь на длинном поводке; не допускать команд громким голосом и резких рывков поводком; при выгуливании собака всегда должна быть в поле зрения дрессировщика (рис. 1).

Приучение переходить в свободное состояние

Рис. 1. Приучение переходить в свободное состояние

Когда собака по команде «Гуляй!» и жесту быстро переходит в свободное состояние, упражнения постепенно усложняют:

  • управление собакой по команде или жесту;
  • выгуливание с соблюдением намеченного режима через определенные промежутки времени с постепенным увеличением продолжительности работы и сокращением времени отдыха;
  • переход собаки в свободное состояние с любого положения: сидя, стоя, лежа и др.;
  • выгуливание вблизи различных отвлекающих раздражителей, с учетом особенности ее поведения;
  • периодическое выгуливание без поводка при условии отсутствия, а затем при наличии отвлекающих раздражителей. При выгуливании без поводка собака должна быть в наморднике;
  • совершенствование навыка зигзагообразного движения по команде и жесту;
  • совершенствование навыка в сложных условиях окружающей среды в комплексе с другими общедисциплинарными и специальными навыками. Отрабатывают выгуливание без поводка в сложной обстановке в комплексе с другими приемами. К этому времени собака должна быть приучена к выполнению команд при надетом наморднике.

Возможные ошибки дрессировщика и их последствия:

  • предоставление собаке свободного состояния при надетом строгом ошейнике (парфорсе), на коротком поводке;
  • произношение команд с чрезмерно громкой, грубой интонацией, рывки поводком во время выгуливания, что
  • приводит к нарушению контакта с собакой и затрудняет выработку навыка;
  • частое предоставление свободного состояния из положений сидя, лежа, стоя, что мешает выработке выдержки в этих положениях;
  • преждевременный переход к выгуливанию без поводка, что дисциплинирует собаку;
  • невнимательное наблюдение за поведением собаки во время предоставления ей свободного состояния, что может стать причиной развития нежелательных привычек — поиску и поеданию корма, нападению на животных и птиц и т. п.

Наименьшим количеством раздражителей после того, как дрессировщик овладеет техникой выполнения приема без собаки. Собака должна быть в голодном или полуголодном состоянии и хорошо выгулянной. Приучение подходить к дрессировщику по команде «Ко мне!», как правило, начинается в щенячьем возрасте, путем выполнения простых упражнений в следующей последовательности. Дрессировщик во время выгуливания собаки, назвав ее кличку и привлекая ее внимание кусочком мяса в правой руке, в ласковой интонации подает команду «Ко мне!». Лакомство на ладони придерживается большим пальцем. В первое время движение руки произвольное, затем правую руку вытягивают и поднимают на уровень плеча. Постепенно поднятая рука становится для собаки сигналом дачи лакомства. Обычно лакомство привлекает собаку и она бежит к дрессировщику. При медленном и вялом подходе собаки к дрессировщику рекомендуют отбегать от нее пятясь. На одном двухчасовом занятии упражнение повторяют 10—15 раз с обязательным поощрением собаки лакомством.

Если собака на команду «Ко мне!» и на показ лакомства не реагирует, то дрессировщик вновь более строгой интонацией подает команду «Ко мне!», привлекает внимание собаки своим поведением.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru