Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Приемы дрессировки собак для рудорозыскной службы

       

Разработка методики

Впервые собак для поиска полезных ископаемых стали использовать финны. В 1962 г. немецкую овчарку Ларри обучили искать рудные валуны с сульфидами. Обучение шло по миннорозыскной методике. Во время контрольной проверки в 1964 г. на площади в 3 км2 собака обнаружила 1330 рудных валунов, а геолог — только 270.

В России подобную работу с собаками начала Институтом геологии Карельского филиала АН СССР совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. В результате проведенных исследований было установлено, что собаки могут чувствовать рудные залегания на глубине до 12 м. Преимущество геокинологического метода заключалось в том, что результат можно было получить непосредственно на маршруте, не отсылая образцы минералов в лабораторию. Собачий нос «говорил» о залежах руд на данном месте.

Однако при обучении собак ученые столкнулись с рядом сложностей. По данным В. И. Робонена, Н. П. Лебедева, собаки выявляли не только пирит-пирротиновые руды, выбирать которые их учили специально, но и халькопирит, пентландит, сфалерит. Очевидно, что какие-то компоненты этих руд пахли одинаково.

Приемы дрессировки собак для рудорозыскной службы

Было неизвестно, чем «привлекают» собак сульфиды. При выборке вещи на испытательном полигоне собакам разложили не только пирит и пирротин, но и образцы руд галенита, молибденита и халькозина, а также пропитанный сернистым газом пористый шлак. Собаки обозначали как сульфиды, так и шлак, т. е. они ориентировались по запаху соединений серы, образующихся при окислении. Получалось, что собаки разыскивают не просто минералы как таковые, улавливая запах целых молекул, а их частицы — ионы, образующиеся при диссоциации и несущие определенный заряд (в случае с сульфидами — анионы серы.) Поэтому обучение собак на запах пирито-пирротиновой руды не дало нужного результата. Тогда методику поменяли: собак стали обучать выбирать вещества, выделяющие катионы определенного металла, входящего в состав руды. Таким металлом в экспериментах стали медь и никель. Одну собаку обучали выбирать медные, другую — никелевые руды.

Геокинологический метод включал дрессировку рудорозыскных собак, работу с ними в полевых условиях, анализ данных, полученных с помощью собак, практическую оценку запаховых аномалий. За день работы с собакой можно было изучить 5 км маршрута.

Для этого вида службы годились собаки, выбракованные, скажем, из розыскной службы по причине отсутствия злобы. Но им требовалось хорошее чутье и способность к тонким дифференцировкам в сочетании с интересом к поиску. Кроме того, желательным оказались средние или даже некрупные размеры животных (для легкости транспортировки), выносливость и достаточно густая шерсть для защиты от неблагоприятных климатических условий. Порода при этом не имела значения.

С 1974 г. геокинологический метод из стадии разработки постепенно стал применяться на практике. В частности, собаками был укомплектован Мойвинский геолого-съемочный отряд Пермской комплексной экспедиции. Кроме собак питомников, собак для геологической службы стали искать на дрессировочных площадках Перми у собаководов-любителей. Была разработана методика обучения и нормативы сдачи данного вида службы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru