>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Болезни у детей
Болезни нервной системы

       

Мононевриты

Мононевриты составляют основную массу периферических болезней нервной системы у детей (свыше 75%). Поражаться может любой периферический нерв, но преимущественно лицевой (до 90%). Неврит лицевого нерва — одно из самых частых заболеваний периферических нервов. Это связано с особенностями анатомических взаимоотношений лицевого нерва с образованиями, окружающими его. Клинически неврит лицевого нерва проявляется параличом мимической мускулатуры на стороне его поражения. Благодаря гипотонии мышц, складки половины лица сглажены, глазная щель в связи с отвисанием нижнего века расширена, угол рта опущен. При зажмуривании глаз веки не смыкаются, глазное яблоко закатывается вверх и кнаружи. При жевании твердая пища западает в пространство между щекой и десной, жидкая выливается из угла рта пораженной стороны. Становится невозможным надувание щек, не удается свист. Неврит лицевого нерва в большинстве случаев развивается остро среди кажущегося здоровья. Регресс симптомов обычно начинается к концу первой недели заболевания.

Восстановление зависит от тяжести процесса и в меньшей степени — от локализации. Медленнее и менее полно восстанавливается функция нерва при поражении ствола. В ряде случаев (7%) невриты лицевого нерва могут рецидивировать. Рецидивы обычно наблюдаются при врожденной узости костного канала лицевого нерва. Тяжелым осложнением заболевания являются постневротические контрактуры. Они могут возникнуть после неврита любой этиологии. Клинически на стороне развившихся контрактур глазная щель сужена, отчетливо выражена носогубная складка, выявляются фибрилляции, спазматические сокращения.

Лечение неврита лицевого нерва у детей в остром периоде лучше проводить в стационарных условиях. Оно должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию и физиотерапевтические методы лечения. Рекомендуются сосудорасширяющие средства, спазмолитическая, десенсибилизирующая терапия. Одновременно целесообразно проведение тепловых процедур — УВЧ-терапия, соллюкс. Через 7—10 дней назначают процедуры, направленные на восстановление нервно-мышечной проводимости, предупреждение трофических расстройств в денервированных мышцах.

В период реабилитации лечебные мероприятия складываются из общеукрепляющей терапии, лечебной физкультуры, применения более энергичных тепловых процедур, широкого использования медикаментозных средств. Большое значение имеет лечебная гимнастика. Она проводится с учетом общих закономерностей лимфообращения. Больной делает комплекс упражнений, направленных на улучшение общего крово- и лимфообращения, затем упражнения для мышц шеи с целью улучшения лимфооттока по магистральным сосудам из района поражения. Упражнения выполняются в медленном темпе в положении сидя или стоя. Процедура проводится ежедневно в течение всего периода болезни, длительность сеанса 10—15 мин. Старших детей рекомендуется обучать гимнастике для лица, с тем, чтобы проводить ее дополнительно (1—2 раза в день) самостоятельно.

Помимо улучшения лимфооттока, в задачу лечебной гимнастики должны входить тренировка мимических мышц. С этой целью рекомендуется комплекс упражнений, которые больной выполняет перед зеркалом, контролируя правильность движений. Комплекс включает приведенные ниже упражнения.

  1. Нахмурить брови («рассердиться»).
  2. Поднять брови, сморщив брови, сморщив нос, «удивиться».
  3. Зажмурить оба глаза.
  4. Поочередно прищурить глаза.
  5. Потянуть воздух носом в себя, наморщив нос (с закрытым ртом).
  6. Оскалить зубы.
  7. Подуть, сложив губы трубочкой («погасить спичку»).
  8. Отвести губы с закрытым ртом влево и вправо.
  9. Посвистеть.
  10. Поочередно закусить губу.
  11. Поочередно произнести звуки [а], [о], [у], [и], [ю], [в], [ф].
  12. Произносить слова по слогам с акцентом на гласные буквы.

Каждое из этих упражнений рекомендуется повторять 8—10 раз в день. Большое значение имеет использование тепловых процедур. Это УВЧ-терапия, индуктотермия, аппликация озокерита, парафина на область пораженного нерва (половину лица) и др. Дополнительно к тепловым процедурам больным назначают электрофорез антихолинэстеразных препаратов. При уменьшении симптомов заболевания больного переводят на амбулаторное лечение до полного восстановления нарушенных функций. Наличие косметического дефекта, связанного с параличом мимических мышц у ребенка, накладывает определенный отпечаток на формирование его личности. В этих случаях спустя 2 месяца после острого периода заболевания ребенка следует направить на грязевой курорт. Курортное лечение является наиболее активным в системе реабилитации. Кроме общеоздоровительных мероприятий, лечебной физкультуры и массажа, основное значение имеет здесь использование грязевых аппликаций. Грязевые аппликации накладывают на пораженную половину лица, область сосцевидного отростка и верхнюю половину шеи. Процедуры назначают через день, температура грязевой аппликации 38—40 °С, продолжительность 12—15 мин. На курс лечения 10—15 процедур.

Комплекс I назначается при неврите лицевого нерва и его последствиях.

  1. Общеукрепляющие мероприятия (лечебный режим, рациональное питание, климатолечение).
  2. Лечебная физкультура.
  3. Грязевые аппликации на пораженную половину лица (температура 38—40 °С, продолжительность 12—15 мин,
  4. Медикаментозное лечение (витамины группы В, антихолинэстеразные препараты, алоэ и др.).

Комплекс II назначается детям с невритом лицевого нерва в случаях, осложненных неврастеническим синдромом.

  1. Общеукрепляющие мероприятия.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Грязевые аппликации (температура 38—40 °С, продолжительность 12—15 мин, 10—15 процедур) или гальваногрязь (15—20 процедур).
  4. Радоновые ванны (10 процедур в чередовании с грязевыми аппликациями при условии приема не более четырех процедур в неделю).
  5. Медикаментозное лечение.

Комплекс III назначается детям с постневротической контрактурой лицевого нерва.

  1. Общеукрепляющие мероприятия.
  2. Лечебная физкультура, легкий массаж.
  3. Грязевые аппликации на пораженную половину лица (температура 37—38 °С, продолжительность 12—15 мин, 10—15 процедур).
  4. Радоновые ванны в чередовании с грязевыми аппликациями при условии приема не более четырех процедур в неделю.
  5. Медикаментозное лечение.

Очень важным является правильная организация досуга ребенка, привлечение его к участию в работе кружков, к общественной деятельности, отвлекающей его от мыслей о косметическом дефекте, что особенно болезненно переживают дети среднего школьного возраста и подростки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru