Болезни у детей Анатомо-физиологические особенности детей
Особенности пищеварения у детей раннего возраста
Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее значение питательные вещества, которые поступают с молоком матери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом
женском молоке. С введением прикорма стимулируются механизмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ингредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности.
Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сычужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться
до аминокислот, которые активизируются и всасываются.
Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры
коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые
расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии
жирных кислот.
Всасывание жира происходит в конечных и средних отделах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей происходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке содержится β-лактоза, в коровьем — α-лактоза. В связи с этим при
искусственном вскармливании углеводный состав пищи изменен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.