Болезни у детей Анатомо-физиологические особенности детей
Особенности желудка
В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По
мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить,
желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7—10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость желудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет
7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл,
в 10 лет — 1500 мл.
Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого
года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:
V = 30 мл + 30 х n,
где n — возраст в месяцах.
Особенностью желудка у детей является слабое развитие его
дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пилорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ребенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со-
сания.
Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фоне этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Действующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста
ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрослом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный
аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав
желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная
и ферментативная активность его значительно ниже. Барьерная активность желудочного сока низкая.
Основным действующим ферментом желудочного сока является сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает
первую фазу пищеварения — створаживание молока.
В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липазы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном
молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок
получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.
Всасывание в желудке незначительное и касается таких веществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются
продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задерживается в желудке на 2—3 ч.