>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Профессия
частный сыщик

       

Глава 24. Частный сыск как бизнес

Функции бизнеса и их особенности в частном сыске

Бизнес — это деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству (или приобретению) и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц.

Сыщик не извлекает природные блага, не производит и не приобретает товары, не продает их. Он оказывает сыскные услуги клиентам в обмен на деньги. Таким образом, частный сыск как бизнес — это деятельность, осуществляемая физическим лицом (сыщиком) по оказанию сыскных услуг клиентам (физическим и юридическим лицам) в обмен на деньги к взаимной выгоде сыщика и его клиентов.

Цель бизнеса — получение прибыли. Такова же цель частного сыска как одного из видов бизнеса.

Под функциями бизнеса понимается осуществление деятельности по производству и обменным операциям между предпринимателем и другими элементами среды предпринимательства. Применительно к частному сыску данное определение выглядит так. Функции частного сыска как бизнеса — это осуществление деятельности частного сыщика-предпринимателя по производству сыскных услуг и обменным операциям между сыщиком и другими элементами среды предпринимательства.

Итак, функции сыска как бизнеса. Их восемь.

  1. Функция финансового обеспечения (ведение финансов и учета). Говоря просто, реализация этой функции означает ответ на два вопроса: где сыщик находит деньги и как он ими распоряжается.
  2. Кадровая функция. Кадры решают всё! На этом описание данной функции можно считать исчерпанным. Основной «кадр» в сыске — сам сыщик. В соответствии с потребностями своего бизнеса, он «принимает на работу» (привлекает к сотрудничеству) другие кадры, прежде всего — источники нужной информации.
  3. Материально-техническое обеспечение. Это офис, стол, стулья, персональный компьютер, факсимильный аппарат, диктофон, «мобильник», автомобиль, фотоаппарат, видеокамера... Короче говоря, все те материальные предметы, которые необходимы сыщику для его деятельности.
  4. Производственная функция. Сыщик не производит конкретный продукт, который можно потрогать руками (разве что отчеты о проделанной работе ). Он «производит» сыскные услуги, которые являются результатом вполне определенного процесса. Например, такая услуга, как розыск пропавшего без вести лица состоит в реализации заранее разработанных программ (содержания услуги), включающих сыскные действия (устный опрос, наведение справок). Понятно, что каждое сыскное действие предполагает некий процесс (найти источник нужной информации, договориться о встрече, опросить нужного человека, получить необходимую справку).
  5. Маркетинг. Цель маркетинга выглядит весьма амбициозно — завоевать рынок детективных услуг. Но на практике сыщик просто-напросто находит свою «нишу», свое место на рынке сыскных услуг.
  6. Менеджмент. Функция менеджмента включает, во-первых, организационный аспект — как правильно и наиболее эффективно координировать сыщику весь тот механизм, который называется сыскным бизнесом.

    Ведь даже в том случае, когда вся сыскная фирма состоит из одного человека, ему приходится выполнять значительный круг обязанностей. При этом сыщик может быть недостаточно компетентным в ряде вопросов. Не исключено, что придется заключать дополнительные субконтракты (например, со специалистом в области бухгалтерского дела) или найти партнера и т.д.

  7. Научный и технологический прогресс. Суть этой функции — реализация новых технологий, средств, приспособлений для повышения эффективности сыскного бизнеса и для предложения новых видов сыскных услуг,
  8. Связи с общественностью («пабликрилейшнз»). Это управляемые отношения сыщика с общественными структурами и средствами массовой информации. Посредством «пиар» сыщик-предприниматель достигает взаимопонимания с «публикой» и всячески его развивает.

Порядок открытия и закрытия частного детективного предприятия

Основой для занятия частной детективной деятельностью, как бизнесом, является получение установленной законодательством лицензии на право занятий ею. Такую лицензию выдают, продлевают и аннулируют органы внутренних дел.

Для получения лицензии на работу в качестве частного сыщика претендент лично представляет в орган внутренних дел по месту своего жительства необходимые документы (на примере Закона РФ от 11 марта 1992 г.), а именно:

  1. заявление;
  2. анкету установленного образца;
  3. две фотографии 4x6 см;
  4. медицинскую справку с заключением о пригодности для занятия сыскной деятельностью;
  5. документы, подтверждающие гражданство (в РФ частным сыщиком может быть только гражданин России);
  6. документы, подтверждающие наличие юридического образования;
  7. документы о прохождении специальной подготовки для работы в качестве частного сыщика;
  8. документы о наличии стажа работы в органах внутренних дел не менее трех лет;
  9. сведения о потребности в специальных средствах, средствах связи и иных технических средствах.

Орган внутренних дел, получив заявление и другие документы, проверяет и устанавливает достоверность полученных сведений. При этом используются собеседование с лицами, претендующими на получение лицензии; запросы в соответствующие информационные центры для получения сведений о наличии судимости или факта предъявления заявителю обвинения в совершенном преступлении; запросы в наркологические и психические диспансеры, в службы персонала (отделы кадров) по прежнему месту работы и в органы внутренних дел.

На основе анализа собранной информации начальник соответствующего ОВД или уполномоченный на то его заместитель в течение месяца (в новом законопроекте Закона РФ — в срок, не превышающий 45 дней с дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами) принимает решение о возможности выдачи лицензии.

В случае положительного решения он подписывает лицензию на право занятия частной детективной деятельностью сроком на три года и удостоверение личности частного детектива.

При принятии решения об отказе в выдаче лицензии орган внутренних дел письменно информирует об этом заявителя, с указанием мотивов отказа.

Частные сыщики, имеющие индивидуальные лицензии, а также детективные предприятия обязаны своевременно продлевать срок действия лицензий и предоставлять в ОВД (по его требованию) сведения, необходимые для осуществления контроля за соблюдением ими правовых актов, регламентирующих частную сыскную деятельность.

По проекту нового Закона РФ сыщик имеет право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, как физическое лицо, без образования юридического лица.

Продление лицензии (в России — сроком на 5 лет) производится при подаче нового заявления в ОВД, выдавший лицензию, за один месяц до истечения срока её действия. При этом ОВД вправе затребовать от заявителя любые документы, которые необходимы для получателя первичной лицензии.

Орган внутренних дел, выдавший лицензию, при определенных обстоятельствах вправе не только не продлить, но и аннулировать её до истечения срока действия. Лицензии могут быть аннулированы в случаях нарушений либо неисполнения требований законодательных и иных актов, составляющих правовую основу частной сыскной деятельности, а также налоговых и иных финансовых обязанностей.

Принятию решения об аннулировании лицензии должно предшествовать предварительное письменное предупреждение от органа внутренних дел за исключением случаев, когда частному сыщику предъявлено обвинение в совершении преступления. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила им нарушены (или не исполнены надлежащим образом), а также устанавливается срок для устранения допущенных нарушений.

Аннулирование лицензии сыщик может обжаловать в судебном порядке. При установлении судом законности аннулирования лицензии повторное обращение за её получением возможно только через три года со дня вступления в силу судебного решения.

В случае аннулирования лицензии орган внутренних дел не отвечает по искам клиентов за неисполнение частных сыскных услуг.

Порядок и размеры платежей при выдаче лицензии определяет Министерство финансов РФ.

Государственная регистрация частных детективных предприятий осуществляется в соответствии с законодательными актами (например, Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности»).

Индивидуальный предприниматель — лицензированный частный сыщик — осуществляет свою деятельность на договорной основе с клиентами (физическими и юридическими лицами), зарегистрировавшись в установленном законом порядке в налоговых и финансовых органах по месту проживания.

Организуя сыскной бизнес, частному сыщику необходимо приобрести (арендовать) свой офис (т.е. контору, канцелярию), где можно было бы вести делопроизводство, принимать клиентов, хранить необходимую оргтехнику (включая ПК) и специальные технические средства в пределах, допускаемых действующим законодательством.

Как найти клиента?

Существуют два основных способа.

Первый, когда клиент сам выходит на сыщика. В этом случае сыщик, как правило, не обладает достаточной информацией о клиенте, с которым ему предстоит контактировать. Поэтому трудно определить, насколько надежным «покупателем сыскных услуг» он будет. Возможно, он только разовый клиент, который аналогичным образом «попробует» и других «поставщиков» сыскных услуг. Следовательно, такой способ обретения клиентов в плане устойчивых деловых связей ненадежен.

Второй способ предполагает, что инициатива исходит от самого сыщика. Для начала надо сделать обоснованную выборку потенциальных клиентов. В такой список следует внести физических и юридических лиц, потенциально заинтересованных в сыскных услугах и при этом имеющих финансовые возможности для их оплаты. Поскольку сыщик в таком случае «контролирует» свою клиентуру, то этот способ более надежен.

Вообще, отношения, построенные на основе надежной информации относительно друг друга, как правило, наиболее стабильны и взаимовыгодны. Сыщик спокоен, потому что знает своего клиента и уверен, что он ему заплатит. Клиент, в свою очередь, уверен в исполнительности сыщика и в качестве предоставляемых им услуг.

Для привлечении новых клиентов необходимо широко использовать рекламу. Хорошо продуманная, хорошо оформленная и хорошо поданная реклама, хотя и дорого стоит, зато привлекает внимание всех, кто интересуется предложениями частного сыска. Если же полноценная реклама на первых порах не по карману, можно ограничиться простыми коммерческими объявлениями в местной печати, по радио и телевидению.

Профессия сыщика окутана неким флером таинственности и романтизирована — благодаря художественной литературе и кино. Поэтому реакция представителей СМИ на предложение сыщика «кое-что рассказать о сыске и о себе», как правило, положительная. Интервью с сыщиком, помещенное на страницах местной газеты вместе с фотографией «бойца сыскного фронта» — чем не рекламный ход?

Существуют несколько методов нахождения потенциальных клиентов:

  • Прямое предложение (оферта). «Я освободил Париж от воров, теперь освобожу торговлю от мошенников» — такое «предложение» сделал Видок парижским предпринимателям через газеты, и уже через год число его клиентов достигло 4 тысяч.
  • Все виды встреч сыщика, в которых участвуют люди, потенциально заинтересованные в сыскных услугах (на конференциях, презентациях, выставках, даже на отдыхе и в транспорте дальнего следования).
  • Специальные мероприятия для потенциальных клиентов (тематические семинары, выставки, пресс-конференции, курсы).
  • Поиск коммерческих объявлений со стороны юридических и физических лиц в СМИ (включая компьютерные сети), на предмет их потребностей в услугах частного сыска.
  • Вступление сыщика в корпоративные объединения, членство в которых позволяет использовать их деловую репутацию для привлечения клиентуры.

    Что ждут клиенты от сыщика-предпринимателя?

    Они хотят получить за свои деньги: 1) сыскные услуги высокого качества; 2) решение проблем, с которыми им самим трудно справиться; 3) гарантию жизни в атмосфере безопасности и предсказуемости.

    Если сыщик дорожит «своей маркой» и хочет сохранить клиентуру, он должен помнить следующее:

    1. С первого раза надо делать все так, как полагается, не допускать никаких «недоделок» в оказываемой клиенту сыскной услуге. Успех зависит оттого, насколько клиент будет удовлетворен в первый раз.
    2. Затраты на клиента рассматривать как долгосрочные и прибыльные капиталовложения, а не обременительные расходы.
    3. Стремиться превзойти самые смелые ожидания клиента.
    4. Заботиться о прочных связях с клиентурой, стараться удержать всех, кто хотя бы раз «приобрел» сыскные услуги.
    5. Исходить из принципа: не клиент зависит от сыщика, а сыщик зависит от него — клиент делает одолжение, обращаясь за услугой.
    6. Не спорить с клиентом и не шутить с ним, а выполнять его желания с выгодой для обеих сторон.
    7. Считать целью сыскного бизнеса создание «своей» клиентуры или нового рынка.

    Договоры и взаиморасчеты сыщика с клиентами

    После нахождения очередного клиента начинается этап подготовки и заключения сделки, который завершается подписанием договора между сыщиком и клиентом.

    Термин «договор» имеет три основных значения. Во-первых, это соглашение между людьми (или организациями). Во-вторых, это документ, фиксирующий данное соглашение. В-третьих, это обязательства, вытекающие из данного соглашения и оговоренные в документе.

    Договоры сыщика с физическими и юридическими лицами на оказание услуг детективного характера носят гражданско-правовой характер. Они заключаются, исполняются и прекращаются на основе норм обязательственного права (см. соответствующие разделы Гражданского Кодекса РФ).

    Сыщик заключает с клиентом договоры в письменном виде, который подписывают обе стороны. Возможно заключение письменного договора путем обмена письмами, телеграммами, факсами, по электронной почте и т.д.

    В договоре должны быть отражены сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дата выдачи лицензии (сертификата) сыщика, содержание поручения клиента, срок его выполнения, ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги, меры ответственности сторон, дата заключения договора.

    Договор считается заключенным, если между сторонами на конфиденциальной основе достигнуто соглашение по всем его пунктам и он составлен с соблюдением выше перечисленных условий.

    Договор предусматривает обязанность сыщика предоставить клиенту письменный отчет о результатах проделанной работы, который должен включать ответы на основные вопросы, интересующие клиента в соответствии с договором.

    Поскольку клиент может использовать результаты работы сыщика в рамках уголовного, гражданского, административного законодательства, то к отчету предъявляются следующие требования:

    • он должен быть составлен в письменной форме;
    • при его составлении должны соблюдаться установленные правила делопроизводства (дата составления, исходящий номер и т.д.);
    • данные (сведения, информация), которые являются собственно результатами работы частного сыщика, должны иметь фактические основания и документально подтверждаться (справки, фотоснимки, ответы на запросы и т.д.);
    • результаты работы не должны выходить за рамки ответов на основные вопросы, интересующие клиента.

    К отчету прилагается уточненный расчет гонорара и расходов сыщика. Во избежание споров по этому поводу рекомендуется при заключении договора включать в него пункт о максимальной сумме, которую клиент обязуется уплатить сыщику при выполнении его заказа. Копия отчета подлежит архивному хранению сыщиком в течение трех лет, после чего уничтожается.

    Порядок расчета между сторонами должен оговариваться в тексте договора, если он не вытекает из действующего законодательства. Такие расчеты должны быть, как правило, безналичными через кредитные учреждения. Расчет наличными деньгами допускается лишь в пределах, установленных законодательством.

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru