Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Профессия
частный сыщик

       

Глава 3. Этапы развития сыскного бизнеса в СНГ и Балтии

Распространенная в мировой практике частная детективная деятельность на территории РСФСР (1917—1922) и СССР (1923—1991 гг.) отсутствовала. Сыскные функции полностью монополизировали правоохранительные органы государства.

После развала СССР, в условиях рыночных отношений, частный сыск возродился. В настоящее время уже можно говорить о частной правоохранительной деятельности, под которой понимается частная детективная (сыскная), а также охранная деятельность. Более того, некоторые страны СНГ и Балтии уже имеют достаточно структурированную законодательную базу, на основе которой действуют частные детективные структуры.

Ренессанс детективного бизнеса приходится на конец 1980-х годов. Это было связано с бурным развитием частной предпринимательской деятельности. В частности, появились индивидуальные частные детективные предприятия (ИЧДП) с

так называемым сыскным уклоном.

В начале 1990-х годов волна нарождающихся предпринимательских структур оказалась под прицелом рэкета и, в конечном итоге, под криминальной «крышей». Тогда же, в результате массовой реорганизации силовых структур появилось большое количество безработных специалистов из КГБ, МВД и т.п., которые искали применение своим навыкам и опыту.

Казалось бы, что в этих условиях потребность в услугах сыскного и охранного бизнеса должна была резко актуализироваться. Однако потенциальные клиенты в своем большинстве ещё «не созрели». Они пребывали в тени упомянутых «крыш» и не были готовы адекватно платить за квалифицированную охрану, информацию и консультирование.

Кроме того, должностные лица, которым следовало принимать решения относительно сыскного бизнеса, неоднозначно относились к этой идее как таковой. Так, печальной памяти министр внутренних дел России Вадим Бакатин выступал против частных сыскных структур.

В начале развития сыскного бизнеса количество частных детективных структур неуклонно увеличивалось, правда без сколько-нибудь прочной нормативно-правовой базы, если не считать базового закона «О предпринимательской деятельности», разрешавшего предпринимательскую деятельность вообще и детективную деятельность в частности. Этот период завершился в Российской Федерации принятием 11 марта 1992 года профильного «Закона о частной детективной и охранной деятельности».

За относительно короткий период государственной независимости еще не все страны СНГ и Балтии смогли создать структурированную законодательную базу. Поэтому «младенческий период» сыскного бизнеса в некоторых из них затянулся до сего дня, а в других пребывает вообще в «эмбриональном» состоянии. Наиболее продвинутыми в сфере частно-сыскного бизнеса в настоящее время являются Россия и Латвия, имеющие относительно полный набор правовых документов, регламентирующих частную детективную и охранную деятельность.

Накопление опыта в области отечественного сыскного бизнеса с самого начала происходило путем проб и ошибок, ибо то, что можно было почерпнуть из редких западных публикаций, плохо соотносилось с реальностью.

Период 1991 — 1994 гг. отмечен продолжавшейся миграцией профессионалов из спецслужб, милиции и вооруженных сил в сыскной бизнес. Произошла также трансформация взглядов предпринимателей. Отбросив последние сомнения в неизбежности капитализма на территории бывшего СССР, «сомневающиеся» деловые люди пришли к выводу о необходимости защиты бизнеса.

Непрерывное увеличение фактов мошенничества и коррумпированности чиновников, проблемы с возвратом кредитов и долгов, неэффективное исполнение судебных решений, распространение практики силового вымогательства — все это заставляло предпринимателей активно искать альтернативу криминальным «крышам», в частности, обращаться за помощью к представителям коммерческого сыска. До конца 1994 года наблюдался значительный количественный рост частных детективно-охранных структур, ибо спрос превышал предложение.

За ситуацией на рынке охранно-сыскных услуг тем временем уже следили вновь созданные лицензионноразрешительные подразделения МВД. Особое беспокойство правоохранительных органов вызывал не сыскной, а охранный бизнес, в который начали активно внедряться преступные элементы. Они создавали собственные предприятия и получали легальный доступ к оружию.

С 1995 года проявилась тенденция объединения частных сыскных и охранных структур в ассоциации, объединения, холдинги. В тот же период многие охранно-сыскные предприятия оказались неконкурентоспособными, а другие просто дискредитировали себя. Стал реализоваться новый принцип: оказание комплексных услуг по обеспечению безопасности предпринимательства, в том числе и сыскных. Появились первые профессионально-общественные организации, например, «Российский союз предприятий безопасности» (1996 год).

В Латвии, с учетом более динамичного развития детективно-охранного бизнеса, это произошло тремя годами раньше. Уже в 1993 году была создана Латвийская Федерация Детективов и Охранных служб. С другой стороны, оформление законодательной базы детективной деятельности, в сравнении с Россией, здесь произошло позже на 9 лет: Закон «О детективной деятельности» был принят в 2001 году.

Стабилизация, заметим, относительная, на рынке частных сыскных услуг наступила в 1996 году. Самосознание предпринимателей и коммерсантов изменилось, они все чаще стали обращаться к частным сыщикам.

Одновременно шел процесс диверсификации и совершенствования услуг, предлагаемых частными детективами. К сожалению, будучи представителями вторичного, обслуживающего бизнеса, частые сыщики в полной мере ощутили на себе последствия финансовых потрясений, таких как дефолт 1998 года, когда часть их клиентуры перестала существовать как субъекты предпринимательства.

Перспективы. По мере дальнейшего развития капитализма в странах СНГ и Балтии формирование рыночных стратегий становится обязательным для всех. В секторе частных детективных услуг рынка сыщикам требуется повышенное реноме и доверие клиентов. Необходимо, в связи с этим, принимать меры к усиленному развитию «административного ресурса» сыскного бизнеса, то есть связей и протекций.

Но в основном развитие сыскного бизнеса будет зависеть от интеллектуальных и экономических ресурсов. Без них невозможно совершенствовать материально-техническую базу, автоматизировать процессы обработки потоков информации и принятия решений, страховать риски.

Следует учитывать тенденции рынка по укрупнению предприятий и росту капитализации, а также по освоению новейших управленческих технологий, тесно связанных с активным маркетингом, умелой рекламой, целевым использованием массивов информации.

В отношении перспектив развития рынка частных сыскных услуг есть еще много неопределенности. Требуется дальнейшее совершенствование законодательной базы, разработка которой отстает от реалий. В данной связи определенные надежды частные сыщики связывают с законопроектом «О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) сыскной деятельности», предложенным депутатами Комитета по безопасности Государственной Думы РФ.

В этот законопроект включена глава о взаимодействии негосударственной системы безопасности с правоохранительными органами, на том основании, что их общим врагом является преступный беспредел.

По объему новый закон раз в пять больше, чем действующий. Сыщик, в соответствии с ним, может работать и в одиночку. Однако по прежнему его оружием остаются только собственные руки, специальные средства наблюдения и записи. Депутаты предлагают не лицензировать частных сыщиков, работающих по трудовому договору. В документе дополнены и уточнены виды деятельности (услуги) частных сыщиков с учетом мрачных реалий российской экономики (впрочем, не только российской): выяснение причин невозвращения долга, установление фактов взятия незаконного кредита, неправомерных действий при банкротстве.

Естественно, все частные сыскные действия должны осуществляться (как и ныне) по распоряжению клиента (заказчика), а в случае участия сыщика в расследовании уголовного дела по просьбе адвокатов он обязан в течение суток уведомить органы МВД специальным письмом, с описанием предстоящих мероприятий. Кроме того, частный сыщик обязан документировать все свои действия.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru