>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Современная домашняя квашня

По сравнению со стародавними временами, когда в крестьянской семье хлеб приходилось выпекать два раза в неделю, нынешняя квашня бывает в работе только перед большими праздниками. Все же остальное время она отдыхает на кухонной полке. Поэтому очень важно, чтобы квашня не только вписалась в кухонный интерьер, но и украсила его. Именно с учетом всего этого выполнена квашня, изображенная на рисунке. Чтобы ее было удобно снимать с полки и переносить, по бокам укреплены две ручки. Сверху квашню закрывают круглым деревянным квашенником с фигурной ручкой в середине. Ручки и отдельные клепки квашни украшены плоскорельефной резьбой.

Кроме древесины дуба, для изготовления квашни можно применить древесину липы, ольхи и осины. На клепках вырезают два гнезда. Вставленные в них ручки закрепляют набитыми сверху обручами.

Современная квашня с квашенником

Квашенник представляет собой круглый щиток, собранный из прямоугольных клепок, соединенных друг с другом круглыми вставными шипами (шкантами). Собранный кружок дополнительно укрепляют на шкантах двумя поперечными планками, закругленные концы которых соответствуют внутреннему диаметру верхней части квашни. Планки не дают квашеннику смещаться в стороны. В центре кружка долбят прямоугольное отверстие. В него вставляют стержень фигурной ручки. В стержне заранее сверлят сквозное отверстие. Снизу под кружком в отверстие стержня забивают клин, имеющий небольшую конусность. Он обеспечивает надежное соединение ручки с квашенником.

Весло, веселко, веселка и мутовка

Приготовленную опару нужно размешать так, чтобы не осталось в ней даже крохотного комочка. Для замешивания теста использовали так называемое хлебное весло или веселко (веселку) — узенькую деревянную лопаточку. Ее делали из прямослойной древесины осины, ивы, ольхи и березы, подбирая подходящее поленце среди дров. Но самые долговечные и красивые веселки получались из твердой древесины груши, яблони, черемухи и рябины. Казалось бы, что изготовить эти немудреные лопаточки — пустячное дело. Но у одного веселка получалась удобная и ловкая в работе, у другого — грубая и неуклюжая. Недаром в народе говорилось: «И то ремесло, кто умеет делать весло».

На наших рисунках даны чертежи веселок, используемых в современном быту. Веселки применяют не только для размешивания теста, но и для снятия его со стенок и донышка квашни. На первом этапе замешивания теста удобно использовать веселку, имеющую полукруглую лопатку, а для удаления его остатков с боковых стенок — вытянутую, с ровными краями. Более усовершенствованная веселка имеет отверстие, которое не только облегчает ее продвижение в тесте, но и способствует лучшему перемешиванию. Благодаря тому, что лопасть веселки срезана под острым углом, ею легко не только вычистить донце, но и извлечь остатки теста в менее доступных местах, то есть в стыках стенок квашни и донца. Изготовленные веселки тщательно шлифуют, а затем пропитывают горячим растительным маслом (льняным, подсолнечным, оливковым, горчичным).

Квашня с липовыми и дубовыми клепками. XX век. Стряпуха печет блины. Фрагмент народного лубка. XVIII век (прорисовка). Внизу: веселки

«Идет коза, бьет рогам по всем углам». Так образно в старинной народной загадке изображен другой предмет домашней утвари, используемый для размешивания теста, — мутовка, или колотовка. Сучки, расположенные на конце мутовки, действительно напоминают рога. Делают мутовку из тонкого ствола сосны или ели, имеющего, как известно, мутовчатое расположение веток (находящиеся на одном уровне, они как бы веером расходятся в разные стороны). Ветки при изготовлении мутовки обрезают так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3—5 см. Готовую мутовку сушат и пропитывают растительным маслом. Хорошую мутовку можно сделать из ствола отслужившей свой срок новогодней елки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru