Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Толковый словарь

Анкерок — 1. Бочонок с овальными днищами и ручкой вместимостью до 50 л, употребляемый на шлюпках для хранения пресной воды; при плавании шлюпки под парусами анкерок используется в качестве балласта; на кораблях в анкерке хранится уксус, вино и пр. 2. Старинная мера вина в разных странах, емкостью 33—40 л.

Антал — Бочонок, вмещающий 60 бутылок (36 л) вина; служил одновременно у венгерских виноделов тарой и мерой. В России известен с начала XVIII в. и впервые упоминается в Морском уставе 1724 года.

Аршин — Русская мера длины, равная примерно 71 см, применявшаяся до введения метрической системы. В одном аршине 4 четверти или 16 вершков.

Бадья — См. Оковка

Бадейка — Легкая бондарная посудина в виде расширяющегося кверху ведра, используемая для переноски жидкости и различных продуктов.

Баклага, баклажка — Закрытая бондарная посуда типа фляги. В высоких круглых баклагах разносили в старину продавцы горячий сбитень, а в плоских, имеющих форму сырного круга, путники брали в дорогу воду и вино.

Барило — Настольный бочонок на ножках или на подставке, со сливным носиком или краником для наливания напитков в кружки.

Барриль — (испанск. «баррил», буквально бочка) 1. Единица объема жидкостей в ряде стран Латинской Америки, равная приблизительно 76 л (в некоторых странах 97 л). 2. Единица массы в Испании, равная 23 кг. 3. Бочка, соответствующая вышеуказанному объему или массе.

Барчубас — Народный музыкальный инструмент, основу которого составляет перевернутая бочка с пучком конских волос, укрепленных в днище.

Безвершинник — Ивовое дерево, растущее недалеко от бондарной мастерской, у которого специально спиливают вершину, чтобы потом двух-, трехлетние побеги использовать для изготовления бондарных обручей.

Бодня, кубел, коробья — Кадушка, закрывающаяся на замок, использовалась раньше в качестве сундука для хранения вещей.

Боковик — Клепка, предназначенная для изготовления остова бондарной посуды.

Бокура — См. Бочка.

Бондарная скоба — Специальный мерительный инструмент, с помощью которого контролируют угол скоса боковых кромок, ширину и кривизну выпуклой стороны клепок.

Бондарная скамья — -Специальная скамья с тисками, удерживающими клепку во время ее обработки скобелем.

Бондарный ворот — Приспособление для стягивания клепок в остове перед набиванием металлических обручей.

Бондарный фуганок — Специальный большой фуганок, устанавливаемый наклонно подошвой вверх; применяется для строгания (фугования) узких кромок клепок.

Бочка, бокура — 1. Большой цилиндрический сосуд для жидкостей (обычно деревянный) с двумя плоскими днищами и несколько выпуклыми боками, которые стянуты обручами. 2. Русская мера жидкости, равная 40 ведрам (около 480 л), применявшаяся до введения метрической системы.

Бучало, бук — Высокая, сужающаяся кверху кадка, в которой с щелоком (древесной золой) бучат (парят) белье.

Ведро — 1. Сосуд для ношения и хранения воды, а также других жидкостей. 2. Русская мера жидкости, равная 1/40 бочки (около 12 л), применявшаяся до введения метрической системы.

Вершок — Русская мера длины, равная 4,4 см, употреблявшаяся до введения метрической системы.

Водочанец — Чан или большая кадь, применявшаяся для квашения кож.

Восьмерик — Полено, составляющее восьмую часть расколотого кряжа, из которого вытесывают клепку.

Выкружная пила — Лучковая пила с поворотным узким полотном, предназначенная для фигурного выпиливания. В бондарном деле используется для выпиливания днищ, кружков, крышек, ручек для кружек и жбанов.

Галтель — Рубанок с закругленной формой подошвы, применяемый для обработки вогнутой поверхности на внутренней пласти клепок.

Гвоздь — Деревянная пробка для бондарной посуды, вытачиваемая из мягкой лиственной древесины, чаще всего из липы.

Горбач бондарный — Круговой рубанок с выпуклой подошвой, применяемый для выравнивания внутренней поверхности бондарной посуды вдоль края.

Горбач столярный — Рубанок, имеющий параболическую выпуклую форму подошвы. В бондарном деле применяется для строгания внутренних пластей бочечных клепок.

Гнатинник — Расколотый пополам вдоль годичных слоев восьмерик. Идет непосредственно на вытесывание бондарных клепок.

Гнеток — Простейшее бондарное приспособление для гнутья обручей.

Гребло — Дошечка, которой разгребают и ровняют сыпучий товар (зерно, муку) с краями кадки или бочки, служащий мерой.

Грунтубель — Рубанок, состоящий из колодки со вставленным в нее крючкообразным резцом, закрепленным клином или винтом. Применяется для зачистки трапециевидного паза, пропиленного наградкой.

Двудонка — Бондарная посуда, имеющая два дна.

Дека — Разновидность бондарного тесла, у которого одна часть лезвия направлена вдоль рукоятки, а другая — поперек.

Донник, донье — Клепки, предназначенные для изготовления днищ бондарной посуды.

Дубовка — Кадка или бочка, сделанные из древесины дуба.

Дубник, дубняк — Готовые вчерне дубовые клепки для бондарной посуды.

Ендова — Широкий сосуд с носком-отливом для разливания поданных на стол напитков в ковши и чарки.

Жбан — Бондарный сосуд в виде большого кувшина или кружки, с крышкой и резной ручкой.

Заторник — См. Квашня.

Кадаш, купор — Бочар или бондарь, специалист по изготовлению бондарной посуды.

Кварта — Старинная мера жидкости, составляющая восьмую (1,5 л) либо десятую (1,2 л) часть ведра.

Квасник — Квасная кадка с двойным дном, в которой готовят квас, а также посуда для подачи прохладительного напитка на стол.

Квашенник, дежник — Деревянный кружок, которым закрывают квашню.

Квашня, дежа — Кадка или дуплянка, в которой затворяют и квасят тесто для хлеба, пирогов и блинов.

Коковка — Фигурный выступ, вырезанный на вершине ведерного ушка.

Коновка — Высокий бондарный кувшин со сливным носком и ручкой.

Копылок — Круглый деревянный стержень с утолщением или развилкой наверху, применяющийся в качестве простейшего запора (например, при фиксации ручки подойника).

Клепки, клепка, лады — Колотые или пиленые дощечки для сборки и вязки бондарной посуды.

Кривулька — Скобелка, имеющая изогнутую (кривую) ручку.

Кружка — 1. Цилиндрический сосуд с ручкой. 2. Старинная русская мера жидкостей равная примерно 1 л. Бытовали также мерные кружки, имеющие объем 1,2 и 1,5 л. В зависимости от объема каждой из них, в ведро вмещается 12, 10, 8 кружек.

Кряж — Часть древесного ствола определенного размера, предназначенная для выработки специальных видов продукции: шпал, лыж, ружейных прикладов и т. п. Клепочный кряж имеет длину, соответствующую размерам клепок будущего бондарного изделия с припуском на обработку. Промышленные клепочные кряжи имеют длину 60 см и более с градацией 10 см (60, 70, 80, 90 и т.д.). Минимальная толщина клепочного промышленного кряжа 14 см.

Кумган — Высокий кувшин с носиком, ручкой и пробкой, используемый для подачи на стол кваса и других напитков.

Курковка — Пила-ножовка с узким полотном для фигурного выпиливания.

Куфа, кухва — Кадка или бочка вместимостью в 30 кварт или штофов C6 л). Использовалась в качестве мерной посуды в Воронежской губернии.

Кушка — Футляр с водой, подвешиваемый за пояс (кушак), в котором держат брус, используемый для правки косы во время косьбы.

Ладило — Четырехгранный массивный брус со сквозным продольным вырезом, в котором фугуют кромки клепок под заданным углом.

Лагун — Бочонок или двудонная кадочка, приспособленная для переноски воды, кваса и молока в поле.

Ледница, ледничка — Бондарный сосуд со льдом, предназначенный для охлаждения различных напитков.

Лез, леза — Одно из старинных названий стругов или скобелей, используемых для строгания ладов (клепок).

Ливер — Длинная трубка с поршнем либо со специальным резервуаром* используемая для извлечения напитков из бочки через втулку.

Липовка — Кадушка, изготовленная из липовых клепок.

Лохань, лоханка — Бондарная посудина с круглым или овальным днищем и с двумя ушками для подъема, низкими стенками, на ножках или без них. Используется для мытья посуды, стирки белья и других хозяйственных нужд.

Малье, колотье — Колотые плахи (особенно дубовые), идущие на клепки и другие детали бондарной посуды.

Маслобойка — Высокий узкий бондарный сосуд с отверстием в крышке, в которое вставляется мутовка, сбивающая масло.

Мера — Русская народная единица емкости для сыпучих продуктов, вмещающая приблизительно 1 пуд зерна (16,38 кг), а также сосуд (чаще всего бондарный) для измерения сыпучих тел, ймешающйй количество, равное этой единице емкости.

Митрук — Мерная кружка для молока емкостью 1 л, применяемая в Закарпатье. В различных местах использовались также митруки, вмещавшие 2 или 3 л.

Набойка — Инструмент в виде долота с металлическим или деревянным наконечником, применяющийся для набивания обручей на бондарную посуду.

Налив — Круглое, овальное или прямоугольное отверстие в водовозных бочках, предназначенное для наливания воды.

Напол — См. Пересек.

Наградка — Пила с коротким полотном, закрепленным в деревянной оправе. Применяется для пропиливания пазов под шпонки (снарвы) при сплачивании досок (например, для крышки кадки).

Натяг — Бондарный инструмент, состоящий из деревянной рукоятки и подвижного металлического крюка, применяемый для надевания (натягивания) железных обручей на остов бондарной посуды.

Оболонь, заболонь — Молодые слои дерева, находящиеся ближе к коре и имеющие невысокую прочность. При заготовке клепок оболонь обязательно стесывают.

Обручень — Обруч, узкий обод, деревянный или металлический, набиваемый на бондарную посуду для скрепления клепок.

Обручник — В дореволюционной России мастер, специализирующийся на изготовлении, продаже и набивке обручей на дому заказчика.

Оков, оковка — 1. Бадья с железной оковкой и цепью, предназначенная для подъема воды из колодца или реки. 2. Мерная кадь для хлеба (зерна, муки), которую для прочности оковывали железными обручами. Хлебная мера.

Осьмина — Старинная мерная кадка для зерна и муки, содержащая 4 четверика (около 105 л) или 2 четверти.

Остов — Основная часть бондарной посуды, собираемая из клепки-боковика.

Пересек, напол — Полубочка, полубочье, переруб, обрез, перерез. Кадка, изготовленная из распиленной пополам бочки.

Пивная бочка — Бочка, вмещающая 10 ведер пива (около 120 л), служащая одновременно тарной и мерной посудой для этого напитка.

Пласти — Две противоположные широкие грани доски и клепки. Пласть клепки, обращенную внутрь бондарной посуды, называют внутренней, а наружу — внешней.

Плаха — Одна половина расколотого пополам кряжа.

Подойник, доенка — Бондарная бадейка со сливным носком и крышкой, используемая при дойке коров. Изготовляется из легкой еловой или кедровой древесины.

Половинник — См. Плаха.

Полштоф, бутылка — Старинная русская мера объема жидкости, равная половине штофа (6,6 л). В ведре 20 бутылок или полштофов.

Польская бочка — Старинная польская мера объема жидкости, вмещавшая 8 ведер и около 14 чарок (примерно 97,4 л).

Поставок, поставец — Посуда, в которой подают (ставят) на стол квас, пиво и молоко (например, жбан и коновка).

Пороховая бочка — Бочка, вмещавшая 10 пудов пороха (около 164 кг).

Пряды — Концы клепок бондарной посуды, выходящие за уторы.

Пуд — Русская мера веса, равная 16,38 кг, применявшаяся до введения метрической системы.

Пудовка, пудовик — Кадка или бочка, содержащая пуд сыпучих продуктов, используемая в качестве мерной посуды.

Пук — Наиболее выпуклая часть бочки и другой подобной бондарной посуды с параболической боковой поверхностью.

Пуковые обручи — Два больших обруча, набиваемые на самую широкую часть бочки.

Рижская бочка — Бочка, содержащая 12 5/8 ведер вина (151,5 л).

Рученька — Бондарное ведро с крышкой и ручкой-скобой, в котором носили в поле молоко, воду и квас.

Сбитень — В старину горячий напиток из меда с пряностями.

Скобелка — Одноручный бондарный инструмент с изогнутым дугою лезвием, используемый для строгания (сравнивания) швов клепок внутри бондарных изделий.

Скобель — Струг с двумя поперечными ручками для строгания дерева после обработки топором и теслом. В бондарном деле применяются малые и большие скобели с прямым и дугообразным лезвием для строгания внутренних и внешних пластей клепок.

Скобкарь — Кадочка для масла с двумя проушинами в клепках, в которые вставляется щеколда, удерживающая крышку. Была широко распространена в Архангельской губернии.

Скобленица — Веревка или ремень с двумя петлями для ног, прижимающая бочку или кадку к скамье при обработке ее скобелкой.

Смолевка, смолянка — Кадушка, или бочка, сделанные из древесины хвойных пород, в основном из еловой и сосновой.

Смоляная бочка — Бочка, вмещающая 8—9 пудов смолы.

Снарвы — Узкие деревянные планки (шпонки), врезаемые поперек волокон в сплачиваемые доски (например, у крышки кадки). Они не только надежно скрепляют дощечки — клепки, но и препятствуют их короблению.

Сороковая бочка — Мерная бочка, вмещающая 40 ведер жидкости (примерно 480 л).

Спуд — Церковнославянское название деревянного ведра, являющегося мерой объема жидких и сыпучих тел.

Стойка — Стоячий бочонок с прорезью в верхнем донце, используемый для кваса, воды и браги.

Тесло — Инструмент, применяемый в бондарном деле для чернового вытесывания внутренних пластей клепок.

Торцовочное кресло — Специальное приспособление, используемое для обрезания (торцовки) готового бондарного остова.

Торцовый рубанок — Рубанок, используемый для строгания торцов клепок в собранном остове после торцовки. В отличие от обычного рубанка у него щель выхода резца на подошву расположена не поперек ее, а наискосок.

Уторник — Специальный бондарный инструмент, применяемый для нарезки уторов.

Уторные обручи — Обручи, набиваемые около торцов бондарного изделия и предохраняющие их от механических повреждений. У кадки уторными обручами являются самый большой и самый маленький, а у бочки — два самых маленьких.

Уторы — Пазы, нарезанные в клепках на внутренней поверхности остова, в которые вставляют днища.

Ушат — Кадка с двумя ушками на верхнем срезе, в отверстия которых продевается палка (хлуд) для подъема и ношения воды вдвоем.

Фунт — 1. Русская мера веса, равная 409,5 г, применявшаяся до введения метрической системы. 2. Мера веса в странах с английской системой мер, равная 453,6 г.

Хлебная бочка — Мера сыпучих продуктов, равная двум четвертям (около 220 л).

Хлебная кадь — Мерная бондарная посудина, имевшая различную емкость в разных губерниях России. В Калужской и Костромской хлебная кадь была равна 3 четверикам (около 79 л); во Владимирской — 2 четверикам (около 52,5 л); в Тульской и Московской — 4 четверикам (около 105 л). Общепринятая или торговая хлебная кадь-мера равнялась 4 четверикам.

Хлуд, водонос — Жердь с укрепленной посередине цепью, к которой подвешивается палка, вкладываемая в уши ушата. Ушат на хлуде (водоносе) переносили на плечах два человека.

Хлудец — Деревянное коромысло в виде плоской дуги с выемками или крючками на концах для ношения ведер или иных тяжестей на плечах.

Цепня — См. Оков

Цикля — Тонкие стальные пластинки различной конфигурации, имеющие острую кромку, применяющиеся для окончательной доводки и зачистки оструганных поверхностей клепок и других деталей бондарной посуды.

Чан — Кадка большого размера, нередко врываемая в землю как водоем.

Чарка — Старинная мера жидкости равная примерно 100 г. В ковше содержится 3 чарки, в кружке (в зависимости от принятого объема) 10, 12 и 15 чарок.

Чекмарь — Массивная деревянная колотушка, изготавливаемая нередко из части древесного ствола с отходящим в сторону сучком. Используется в бондарном деле так же, как и киянка.

Четверик — 1. Старая русская мера объема сыпучих тел, равная 26,239 л. 2. Полено, являющееся 1/4 частью кряжа.

Четвертушка — Бочонок, вмещавший 20 фунтов соленой рыбы (чуть больше 8 кг), поступавши в торговую сеть дореволюционной России.

Четверть — 1. Старая русская мера объема сыпучих тел, содержащая 8 четвериков (около 210 л). 2. Русская мера объема жидкости, равная четвертой части ведра (около 3 л), применявшаяся до введения метрической системы. 3. Мера длины, равная четвертой части аршина (17,75 см).

Чиляк — Кадочка-дуплянка с врезным дном и крышкой, изготовленная из дуплистого липового ствола, применяющаяся для хранения меда и масла.

Чиряс — Кадочка со сливным носиком. Ендова для пива, распространенная в старые годы у казаков.

Чоп — Кран или верток, ввинченный в бочку, а также чан для спуска воды.

Шейные обручи — Обручи, набитые на бочку между уторными обручами и луковыми.

Шлифтик — Небольшой рубанок, имеющий двойную железку и увеличенный угол наклона. Используется для обработки торцовых участков бондарных деталей.

Штоф — Старая русская мера объема жидкости равная 1/10 ведра (1,2 л).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru