Анкерок —
1. Бочонок с овальными днищами и ручкой вместимостью до 50 л, употребляемый
на шлюпках для хранения пресной воды; при плавании шлюпки под парусами
анкерок используется в качестве балласта; на кораблях в анкерке хранится уксус,
вино и пр.
2. Старинная мера вина в разных странах, емкостью 33—40 л.
Антал —
Бочонок, вмещающий 60 бутылок (36 л) вина; служил одновременно у венгерских
виноделов тарой и мерой. В России известен с начала XVIII в. и впервые
упоминается в Морском уставе 1724 года.
Аршин —
Русская мера длины, равная примерно 71 см, применявшаяся до введения
метрической системы. В одном аршине 4 четверти или 16 вершков.
Бадья —
См. Оковка
Бадейка —
Легкая бондарная посудина в виде расширяющегося кверху ведра, используемая
для переноски жидкости и различных продуктов.
Баклага, баклажка —
Закрытая бондарная посуда типа фляги. В высоких круглых баклагах разносили
в старину продавцы горячий сбитень, а в плоских, имеющих форму сырного круга,
путники брали в дорогу воду и вино.
Барило —
Настольный бочонок на ножках или на подставке, со сливным носиком или
краником для наливания напитков в кружки.
Барриль — (испанск. «баррил», буквально бочка)
1. Единица объема жидкостей в ряде стран Латинской Америки, равная
приблизительно 76 л (в некоторых странах 97 л).
2. Единица массы в Испании, равная 23 кг.
3. Бочка, соответствующая вышеуказанному объему или массе.
Барчубас —
Народный музыкальный инструмент, основу которого составляет перевернутая
бочка с пучком конских волос, укрепленных в днище.
Безвершинник —
Ивовое дерево, растущее недалеко от бондарной мастерской, у которого специально
спиливают вершину, чтобы потом двух-, трехлетние побеги использовать для
изготовления бондарных обручей.
Бодня, кубел, коробья —
Кадушка, закрывающаяся на замок, использовалась раньше в качестве сундука
для хранения вещей.
Боковик —
Клепка, предназначенная для изготовления остова бондарной посуды.
Бокура —
См. Бочка.
Бондарная скоба —
Специальный мерительный инструмент, с помощью которого контролируют угол
скоса боковых кромок, ширину и кривизну выпуклой стороны клепок.
Бондарная скамья —
-Специальная скамья с тисками, удерживающими клепку во время ее обработки
скобелем.
Бондарный ворот —
Приспособление для стягивания клепок в остове перед набиванием металлических
обручей.
Бондарный фуганок —
Специальный большой фуганок, устанавливаемый наклонно подошвой вверх;
применяется для строгания (фугования) узких кромок клепок.
Бочка, бокура —
1. Большой цилиндрический сосуд для жидкостей (обычно деревянный) с двумя
плоскими днищами и несколько выпуклыми боками, которые стянуты обручами.
2. Русская мера жидкости, равная 40 ведрам (около 480 л), применявшаяся до
введения метрической системы.
Бучало, бук —
Высокая, сужающаяся кверху кадка, в которой с щелоком (древесной золой)
бучат (парят) белье.
Ведро —
1. Сосуд для ношения и хранения воды, а также других жидкостей.
2. Русская мера жидкости, равная 1/40 бочки (около 12 л), применявшаяся
до введения метрической системы.
Вершок —
Русская мера длины, равная 4,4 см, употреблявшаяся до введения метрической
системы.
Водочанец —
Чан или большая кадь, применявшаяся для квашения кож.
Восьмерик —
Полено, составляющее восьмую часть расколотого кряжа, из которого вытесывают
клепку.
Выкружная пила —
Лучковая пила с поворотным узким полотном, предназначенная для фигурного
выпиливания. В бондарном деле используется для выпиливания днищ, кружков,
крышек, ручек для кружек и жбанов.
Галтель —
Рубанок с закругленной формой подошвы, применяемый для обработки вогнутой
поверхности на внутренней пласти клепок.
Гвоздь —
Деревянная пробка для бондарной посуды, вытачиваемая из мягкой лиственной
древесины, чаще всего из липы.
Горбач бондарный —
Круговой рубанок с выпуклой подошвой, применяемый для выравнивания
внутренней поверхности бондарной посуды вдоль края.
Горбач столярный —
Рубанок, имеющий параболическую выпуклую форму подошвы. В бондарном деле
применяется для строгания внутренних пластей бочечных клепок.
Гнатинник —
Расколотый пополам вдоль годичных слоев восьмерик. Идет непосредственно на
вытесывание бондарных клепок.
Гнеток —
Простейшее бондарное приспособление для гнутья обручей.
Гребло —
Дошечка, которой разгребают и ровняют сыпучий товар (зерно, муку) с краями
кадки или бочки, служащий мерой.
Грунтубель —
Рубанок, состоящий из колодки со вставленным в нее крючкообразным резцом,
закрепленным клином или винтом. Применяется для зачистки трапециевидного
паза, пропиленного наградкой.
Двудонка —
Бондарная посуда, имеющая два дна.
Дека —
Разновидность бондарного тесла, у которого одна часть лезвия направлена вдоль
рукоятки, а другая — поперек.
Донник, донье —
Клепки, предназначенные для изготовления днищ бондарной посуды.
Дубовка —
Кадка или бочка, сделанные из древесины дуба.
Дубник, дубняк —
Готовые вчерне дубовые клепки для бондарной посуды.
Ендова —
Широкий сосуд с носком-отливом для разливания поданных на стол напитков
в ковши и чарки.
Жбан —
Бондарный сосуд в виде большого кувшина или кружки, с крышкой и резной
ручкой.
Заторник —
См. Квашня.
Кадаш, купор —
Бочар или бондарь, специалист по изготовлению бондарной посуды.
Кварта —
Старинная мера жидкости, составляющая восьмую (1,5 л) либо десятую (1,2 л)
часть ведра.
Квасник —
Квасная кадка с двойным дном, в которой готовят квас, а также посуда для подачи
прохладительного напитка на стол.
Квашенник, дежник —
Деревянный кружок, которым закрывают квашню.
Квашня, дежа —
Кадка или дуплянка, в которой затворяют и квасят тесто для хлеба, пирогов и
блинов.
Коковка —
Фигурный выступ, вырезанный на вершине ведерного ушка.
Коновка —
Высокий бондарный кувшин со сливным носком и ручкой.
Копылок —
Круглый деревянный стержень с утолщением или развилкой наверху,
применяющийся в качестве простейшего запора (например, при фиксации ручки подойника).
Клепки, клепка, лады —
Колотые или пиленые дощечки для сборки и вязки бондарной посуды.
Кружка —
1. Цилиндрический сосуд с ручкой.
2. Старинная русская мера жидкостей равная примерно 1 л. Бытовали также
мерные кружки, имеющие объем 1,2 и 1,5 л. В зависимости от объема каждой из
них, в ведро вмещается 12, 10, 8 кружек.
Кряж —
Часть древесного ствола определенного размера, предназначенная для выработки
специальных видов продукции: шпал, лыж, ружейных прикладов и т. п. Клепочный
кряж имеет длину, соответствующую размерам клепок будущего бондарного
изделия с припуском на обработку. Промышленные клепочные кряжи имеют
длину 60 см и более с градацией 10 см (60, 70, 80, 90 и т.д.). Минимальная
толщина клепочного промышленного кряжа 14 см.
Кумган —
Высокий кувшин с носиком, ручкой и пробкой, используемый для подачи на стол
кваса и других напитков.
Курковка —
Пила-ножовка с узким полотном для фигурного выпиливания.
Куфа, кухва —
Кадка или бочка вместимостью в 30 кварт или штофов C6 л). Использовалась
в качестве мерной посуды в Воронежской губернии.
Кушка —
Футляр с водой, подвешиваемый за пояс (кушак), в котором держат брус,
используемый для правки косы во время косьбы.
Ладило —
Четырехгранный массивный брус со сквозным продольным вырезом, в котором
фугуют кромки клепок под заданным углом.
Лагун —
Бочонок или двудонная кадочка, приспособленная для переноски воды, кваса и
молока в поле.
Ледница, ледничка —
Бондарный сосуд со льдом, предназначенный для охлаждения различных напитков.
Лез, леза —
Одно из старинных названий стругов или скобелей, используемых для строгания
ладов (клепок).
Ливер —
Длинная трубка с поршнем либо со специальным резервуаром* используемая
для извлечения напитков из бочки через втулку.
Липовка —
Кадушка, изготовленная из липовых клепок.
Лохань, лоханка —
Бондарная посудина с круглым или овальным днищем и с двумя ушками для
подъема, низкими стенками, на ножках или без них. Используется для мытья
посуды, стирки белья и других хозяйственных нужд.
Малье, колотье —
Колотые плахи (особенно дубовые), идущие на клепки и другие детали бондарной
посуды.
Маслобойка —
Высокий узкий бондарный сосуд с отверстием в крышке, в которое вставляется
мутовка, сбивающая масло.
Мера —
Русская народная единица емкости для сыпучих продуктов, вмещающая
приблизительно 1 пуд зерна (16,38 кг), а также сосуд (чаще всего бондарный) для
измерения сыпучих тел, ймешающйй количество, равное этой единице емкости.
Митрук —
Мерная кружка для молока емкостью 1 л, применяемая в Закарпатье. В различных
местах использовались также митруки, вмещавшие 2 или 3 л.
Набойка —
Инструмент в виде долота с металлическим или деревянным наконечником,
применяющийся для набивания обручей на бондарную посуду.
Налив —
Круглое, овальное или прямоугольное отверстие в водовозных бочках,
предназначенное для наливания воды.
Напол —
См. Пересек.
Наградка —
Пила с коротким полотном, закрепленным в деревянной оправе. Применяется для
пропиливания пазов под шпонки (снарвы) при сплачивании досок (например,
для крышки кадки).
Натяг —
Бондарный инструмент, состоящий из деревянной рукоятки и подвижного
металлического крюка, применяемый для надевания (натягивания) железных обручей
на остов бондарной посуды.
Оболонь, заболонь —
Молодые слои дерева, находящиеся ближе к коре и имеющие невысокую прочность.
При заготовке клепок оболонь обязательно стесывают.
Обручень —
Обруч, узкий обод, деревянный или металлический, набиваемый на бондарную
посуду для скрепления клепок.
Обручник —
В дореволюционной России мастер, специализирующийся на изготовлении,
продаже и набивке обручей на дому заказчика.
Оков, оковка —
1. Бадья с железной оковкой и цепью, предназначенная для подъема воды из
колодца или реки.
2. Мерная кадь для хлеба (зерна, муки), которую для прочности оковывали
железными обручами. Хлебная мера.
Осьмина —
Старинная мерная кадка для зерна и муки, содержащая 4 четверика (около
105 л) или 2 четверти.
Остов —
Основная часть бондарной посуды, собираемая из клепки-боковика.
Рученька —
Бондарное ведро с крышкой и ручкой-скобой, в котором носили в поле молоко,
воду и квас.
Сбитень —
В старину горячий напиток из меда с пряностями.
Скобелка —
Одноручный бондарный инструмент с изогнутым дугою лезвием, используемый для
строгания (сравнивания) швов клепок внутри бондарных изделий.
Скобель —
Струг с двумя поперечными ручками для строгания дерева после обработки
топором и теслом. В бондарном деле применяются малые и большие скобели с прямым
и дугообразным лезвием для строгания внутренних и внешних пластей клепок.
Скобкарь —
Кадочка для масла с двумя проушинами в клепках, в которые вставляется
щеколда, удерживающая крышку. Была широко распространена в Архангельской
губернии.
Скобленица —
Веревка или ремень с двумя петлями для ног, прижимающая бочку или кадку
к скамье при обработке ее скобелкой.
Смолевка, смолянка —
Кадушка, или бочка, сделанные из древесины хвойных пород, в основном из еловой
и сосновой.
Снарвы —
Узкие деревянные планки (шпонки), врезаемые поперек волокон в сплачиваемые
доски (например, у крышки кадки). Они не только надежно скрепляют дощечки —
клепки, но и препятствуют их короблению.
Торцовый рубанок —
Рубанок, используемый для строгания торцов клепок в собранном остове после
торцовки. В отличие от обычного рубанка у него щель выхода резца на подошву
расположена не поперек ее, а наискосок.
Уторник —
Специальный бондарный инструмент, применяемый для нарезки уторов.
Уторные обручи —
Обручи, набиваемые около торцов бондарного изделия и предохраняющие их от
механических повреждений. У кадки уторными обручами являются самый большой
и самый маленький, а у бочки — два самых маленьких.
Уторы —
Пазы, нарезанные в клепках на внутренней поверхности остова, в которые
вставляют днища.
Ушат —
Кадка с двумя ушками на верхнем срезе, в отверстия которых продевается палка
(хлуд) для подъема и ношения воды вдвоем.
Фунт —
1. Русская мера веса, равная 409,5 г, применявшаяся до введения метрической
системы.
2. Мера веса в странах с английской системой мер, равная 453,6 г.
Хлебная бочка —
Мера сыпучих продуктов, равная двум четвертям (около 220 л).
Хлебная кадь —
Мерная бондарная посудина, имевшая различную емкость в разных губерниях
России. В Калужской и Костромской хлебная кадь была равна 3 четверикам
(около 79 л); во Владимирской — 2 четверикам (около 52,5 л); в Тульской
и Московской — 4 четверикам (около 105 л). Общепринятая или торговая хлебная
кадь-мера равнялась 4 четверикам.
Хлуд, водонос —
Жердь с укрепленной посередине цепью, к которой подвешивается палка,
вкладываемая в уши ушата. Ушат на хлуде (водоносе) переносили на плечах два человека.
Хлудец —
Деревянное коромысло в виде плоской дуги с выемками или крючками на концах
для ношения ведер или иных тяжестей на плечах.
Цепня —
См. Оков
Цикля —
Тонкие стальные пластинки различной конфигурации, имеющие острую кромку,
применяющиеся для окончательной доводки и зачистки оструганных поверхностей
клепок и других деталей бондарной посуды.
Чан —
Кадка большого размера, нередко врываемая в землю как водоем.
Чарка —
Старинная мера жидкости равная примерно 100 г. В ковше содержится 3 чарки,
в кружке (в зависимости от принятого объема) 10, 12 и 15 чарок.
Чекмарь —
Массивная деревянная колотушка, изготавливаемая нередко из части древесного
ствола с отходящим в сторону сучком. Используется в бондарном деле так же, как
и киянка.
Четверик —
1. Старая русская мера объема сыпучих тел, равная 26,239 л.
2. Полено, являющееся 1/4 частью кряжа.
Четвертушка —
Бочонок, вмещавший 20 фунтов соленой рыбы (чуть больше 8 кг), поступавши
в торговую сеть дореволюционной России.
Четверть —
1. Старая русская мера объема сыпучих тел, содержащая 8 четвериков (около
210 л).
2. Русская мера объема жидкости, равная четвертой части ведра (около 3 л),
применявшаяся до введения метрической системы.
3. Мера длины, равная четвертой части аршина (17,75 см).
Чиляк —
Кадочка-дуплянка с врезным дном и крышкой, изготовленная из дуплистого
липового ствола, применяющаяся для хранения меда и масла.
Чиряс —
Кадочка со сливным носиком. Ендова для пива, распространенная в старые годы
у казаков.
Чоп —
Кран или верток, ввинченный в бочку, а также чан для спуска воды.
Шейные обручи —
Обручи, набитые на бочку между уторными обручами и луковыми.
Шлифтик —
Небольшой рубанок, имеющий двойную железку и увеличенный угол наклона.
Используется для обработки торцовых участков бондарных деталей.