Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Бондарный подойник

Под подойник можно приспособить любую мало-мальски подходящую посудину из керамики, металла и даже пластмассы. Но вряд ли ее можно сравнить с настоящим подойником, собранным из кедровых, пихтовых или еловых клепок. Во-первых, бондарные подойники легки и удобны; во-вторых, парное молоко в них долго остается свежим, поскольку древесина, особенно кедровая, содержит вещества, не дающие ему портиться.

Все подойники имеют форму усеченного конуса. У одних предполагаемая вершина обращена вверх, а у других — вниз. Соответственно этому верх подойника сужается или расширяется.

Подойник. Фрагмент гравюры Луки Лейденского «Молочница». Нидерланды. 1510 год (прорисовка)

Подойник с расширяющимся верхом отличается от обычного бондарного ведра лишь двумя специальными клепками. Одна клепка вырезается из целого куска древесины вместе со сливным носиком, другая — с ручкой. Носик дает возможность сливать молоко в узкогорлую посуду (крынки, горшки, кувшины, стеклянные банки), не боясь пролить его. Длинный трубчатый нос-ливер позволяет также одновременно фильтровать молоко. Короткий носик вырезают из небольшого выступа, который предусмотрительно оставляют на конце клепки. Трубчатый сливной нос вырезают вместе с клепкой из участка древесного ствола, у которого имеется сук подходящего размера. Заготовку такой клепки легко подобрать среди отходов. Обычно такие сучковатые участки ствола при вы- колке клепок идут на дрова. Вдоль сердцевины сучка сверлят сквозные отверстие и — носик-ливер готов.

Ручку, расположенную в нижней части подойника, используют во время переливания молока в другую посуду. Она позволяет легко наклонять и надежно удерживать подойник под любым наклоном. При этом рука не напрягается и не устает.

Если подойник стягивают металлическими обручами, то в его остов входит лишь одна специальная клепка, которая имеет носик. Вместо деревянной ручки используют металлическую. Из трубки выгибают скобу, расплющивают ее концы, в которых сверлят отверстия. Соответствующие им отверстия сверлят в уторном обруче. Готовую ручку скрепляют с обручем заклепками. К верхнему, самому большому обручу, приклепывают два ушка, в которые после сборки остова вставляют концы проволочной дужки. У подойника с деревянными ушками вместо проволочной дужки можно использовать съемную деревянную ручку. Она представляет собой короткую круглую палку с небольшим изгибом.

Подойник с цедилкой

Чтобы ручка во время переноски подойника не прокручивалась в руке, отверстие в одном ушке делают прямоугольным. Один конец палки подрезают так, чтобы он свободно входил в это отверстие. В ограненной части ручки сверлят сквозное отверстие, в которое вставляют так называемый копылок — круглый деревянный стержень с утолщением или сучком на конце. Он не дает ручке выпасть из ушек. Чтобы копылок не потерялся, его привязывают на шнурке за коковку — округлый выступ, вырезанный на вершине ушка. Во время дойки ручку снимают, а после ее окончания вставляют обратно. Сначала ее один конец вдевают в круглое отверстие ушка и только после этого всовывают другой конец в прямоугольное.

Корову не всегда приходится доить в хлеву. Летом после полудня приходится отправляться на пастбище. И если даже до него идти недалеко, все равно, с верхушек высоких трав попадут в подойник мошкара, пыль и перезревшие семена злаков, называемые кое-где «башками». Поэтому подойник приходится закрывать чем-нибудь. Когда он пустой, его можно закрыть плотно крышкой, а вот когда в нем парное молоко, этого делать нельзя. Как говорят хозяйки, молоко под глухой крышкой задыхается. Поэтому, возвращаясь с пастбища, обвязывают они подойник марлей.

Чтобы молоко в подойнике было закрыто и в то же время не задыхалось, удобно применять комбинированную крышку. Она представляет собой соединенный шпонками щиток, в середине которого вырезано круглое отверстие. Из распаренной ивовой дощечки с помощью металлической шины и шаблона сгибают обод, внешний диаметр которого равен диаметру отверстия. Когда обод высохнет, его края сшивают еловыми или сосновыми корнями. Накрыв марлей отверстие крышки, вставляют обод, который натягивает ее как на пяльцах.

Натянутую на крышку марлю можно также использовать как цедилку при переливании молока в другую посуду. Ведь молоко обязательно цедят, если даже в дороге подойник был надежно закрыт* во время дойки в него могут попасть всевозможные шерстинки, мошкара. В старое время вместо марли использовали чистый домотканый холст. В древнем Новгороде в XIII—XIV веках для процеживания молока применяли льняную и пеньковую паклю (вычески), которую заранее вставляли в трубчатый носик- ливер. Такой способ процеживания особенно удобен при разливании молока в узкогорлую посуду.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru